凤里街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-04 10:07

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)以及2017年度凤里街道办事处信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施,需要说明的事项与附表六部分组成。本年报中所列12月31日止。本年报的电子版可在“石狮市人民政府”门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与凤里街道办事处联系(地址:石狮市长宁路92号,邮编:362700,电话:88781707)。

一、概  

(一)组织机构建设情况

成立凤里街道政府信息公开工作领导小组,由街道党工委副书记、街道办事处主任蔡文博任组长,下设办公室主任由街道党政办负责人担任,根据人事变动,及时调整党政办相关人员为成员。指定1名人员专门负责信息公开日常工作。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

认真按照省、泉州市、石狮市统一的格式规范,结合街道工作实际,及时调整公开栏目设置,及时编制、增补《指南》《目录》内容。由近及远,全面梳理已发布的信息,逐步完成2003年以来历史类政府信息梳理和上网发布工作。

(三)落实和制定相关配套措施情况

根据石狮市政府出台的公开信息送交规定,规范公开信息送交市档案馆的操作程序,及时向市档案馆送交主动公开的全部纸质信息材料和电子文档。完善依申请公开政府信息办理、政府信息发布协调、政府信息公开保密审查等相关配套制度,制定相关工作流程,严格审核把关,确保万无一失。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

设立街道新闻发言人、新闻联络员,建立新闻发布制度。结合实际和工作中出现的新情况,对具体公开工作的责任、任务、操作等作了进一步的明确,实行工作AB角,促进规范工作常态化。围绕发布网站新版本,组织工作人员加班加点落实上级有关工作部署和要求。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面情况

组织人员积极参加石狮市组织的业务培训会议,组织人员参加网络学习培训。指派专人参加石狮全市会议,不断提高业务水平。对新参与公开工作的一位同志,实行重点培训讲解,帮助全面掌握信息公开工作要义和流程。多渠道开展宣传活动,在单位办公大楼LED,社区服务中心LED滚动显示宣传标语,为实施《条例》营造良好的社会氛围。

(六)开展民意征集及网上调查情况

立足辖区群众关心关注的热点,围绕补齐城市建设民生短板工作,通过网络广泛开展辖区内“口袋公园”和“微地型”绿地场所选址意见的征集工作,得到群众的来电、跟贴的踊跃反映。街道针对群众意见,深入分析,并公开进行反馈。同时,开展凤里街道平安建设群众知晓度和公众安全感调查问卷,对群众提出的意见建议进行分析,积极回应社会关切。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

截至12月31日,全年累计主动公开政府信息104条,全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中,机构职能类信息1条;重大建设项目20条;为民办实事类信息19条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息8条;国土资源城乡建设环保能源类信息11条;科教文体卫生类信息26条;安全生产、应急管理类信息5条;政策解读类信息6条。

街道办事处坚持便民为民、求真务实原则,由近及远地对历史类政府信息进行梳理、编目和发布。截至2017年12月31日,办事处共梳理历史类信息1330条。

(二)公开形式

1.政府门户网站

公众通过“石狮市人民政府”门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅主动公开的政府信息。

2.其他公开渠道

通过凤里街道政务公开专栏和便民服务大厅电子触摸屏、星期Yi服饰创意博览园临街大型LED及每月编印《凤里街道政务公开手册》,广泛发布政府信息。依托“凤里街道We服务”微信公众号,重点发布涉及群众生产生活、街道重大决策动态方面的内容。充分借助石狮日报、石狮电视台、石狮侨报等平台,多渠道发布群众关心的重要信息。与石狮广播电台签订宣传合作协议,通过FM104.7频道发布街道重要信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我街道办事处没有接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

街道没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有发生针对本机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1.缺少专职业务人员。街道作为基层单位,工作任务十分繁杂,且由于人手紧缺,很多人都是身兼数职,无法抽调人员全职从事政府信息公开工作,有时会造成工作上的被动。

2.主动公开信息总量不大。一方面主要是因为街道办事处自身产生的信息不多,另一方面是由于对部分信息的公开属性较难界定,最终纳入依申请公开进行管理。

3.信息公开的利用还存在不足。对涉及服务群众的信息,公开手段和形式比较单一,实效性有限。在利用公开信息,推进中心工作方面还有所欠缺。

4.宣传力度有待进一步加强。宣传的氛围还不够浓,一些群众对政府信息公开工作不够清楚,较少晓得主动充分利用政府信息,查询其所关心关注的内容。

(二)具体的解决办法和改进措施

1.不断提升业务工作水平。加强对《条例》及相关规定的学习,增强做好信息公开工作的自觉性和责任感,提高对政策规定的理解,深入领会信息公开工作的内涵和要求,熟练掌握电脑操作规程,切实增强工作能力。

2.压实工作责任。根据《街道办事处权责清单》,紧紧围绕工作职能,明确工作责任和要求,加大工作力度,扩大信息公开范围,拓展主动公开广度和深度,更好地满足广大人民群众对政府信息的需求。

3.积极回应社会关切。灵活采用各种渠道,对辖区群众关注的热点事项,第一时间予以回应发布,拓展发布渠道,保障群众的知情权、参与权,切实增强与公众的互动性。引导更多的社会公众、企业和其他组织参与、支持政府信息公开工作,促进政府信息公开工作良性发展。

4.进一步加大宣传力度。紧紧围绕市政府和街道信息公开中心工作,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,增进群众对政府信息公开的了解,努力形成街道干部大力抓信息公开、群众积极关心信息公开的社会氛围,增强宣传实效。

六、需要说明的事项与附表

我街道办事处2017年没有需要另作说明的事项。

 

 附表

 

指 标 名 称

计量单位

2017

年度

历年累计

主动公开文件数

104

1330

其中:1.政府网站公开数

104

1330

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

0

1

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

0

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

1

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: