凤里街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-15 09:37

     

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及凤里街道2019年政府信息公开工作情况编制。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况及其他需要报告的事项六部分组成本年报中所列政府信息公开数据统计期限自201911日至20191231日。本年报的电子版可在石狮市人民政府门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与凤里街道办事处联系,地址:石狮市长宁路92号,邮编:362700,电话:88781707。 

  一、总体情况 

  2019年,凤里街道在石狮市委、市政府的领导下,认真贯彻落实修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照《福建省人民政府办公厅关于印发福建省2019年政务公开工作主要任务的通知》、《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市2019年政务公开工作主要任务分解表的通知》精神,遵照石狮市政府办公室有关部署,进一步健全有关制度,规范公开内容,创新公开形式,拓宽公开范围,突出公开重点,扎实推进信息公开各项工作,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,积极配合市政府办公室信息公开办有关工作。主动做好政策解读,积极扩大公众参与,及时回应社会关切,取得良好成效2019主动公开政府信息11条、依申请公开信息0条、不公开信息0条。主要工作如下: 

  (一)主动公开政府信息情况 

  一是主动公开政府信息的数量。《条例》颁布实施以来,街道累计主动公开政府信息1379条。2019年,街道新增主动公开政府信息11条,全文电子化率100%。其中内容包含机构设置、主要职能、办事程序和办事指南,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况以及应主动公开的其他信息。二是主动公开政府信息的主要类别根据凤里街道政府信息公开目录,街道公开类别如下:机构设置、主要职能、办事程序和办事指南主要公开街道各口管理职能及其调整变动情况方面的信息,本年度新增信息4条,占总数36.4%环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况:本年度新增信息5条,占总数45.5%;应主动公开的其他信息:本年度新增信息2条,占总数18.2%。三是抓重点领域方面公开的情况。根据《石狮市2019年政务公开工作主要任务分解表》,积极配合牵头单位,着力推进财政预决算、公共资源配置、社会公益事业建设等领域公开。今年以来,公示了两份街道关于2019年度山海协作对口帮扶项目及资金情况,同时及时公开街道办事处财政预决算情况。在全面落实各项政务公开工作的同时,狠抓群众关注较多、反映较强、疑虑较多的热点、难点问题进行详尽公开,不断提高公开的实效性,有效保障群众的知情权和监督权。如在政策解读方面详细解读关于乡村振兴、个人所得税专项附加扣除热点问题等疑问。 

  

  (二)政府信息依申请公开办理情况 

  一是政府信息依申请公开办理的数量。历年来,我街道共受理政府信息公开申请1件。2019年,我街道办事处没有接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。二是积极回应社会关切情况。街道本年度虽未接受公开政府信息的申请,但采取多方措施,积极回应群众关切。建立舆情回应机制,做好第一时间报告、网下马上处置、发布权威信息,积极组织引导等工作,维护正常生产生活秩序。提高群众满意率。专人负责梳理群众诉求,由分管领导批示,分解到人,及时办理,快速反馈,限时不超过5个工作日,并结合街道干部绩效管理,每月对办理情况进行通报2019年,我街道共受理群众热线12345工单772件,满意率达97%,在市综合排名中名列前茅。拓宽群众诉求渠道,在门户网站上开展民意征集和网上调查活动,本年度分别对如何提高创建文明城市成效进行了意见征集,对移风易俗工作开展了网上调查,其中网上调查短时间内收到了有效问卷21份为进一步巩固街道精神文明建设成果,持续深化移风易俗提供了方向指导,有效增强了“政务”与群众之间的互动。 

  (三)政府信息管理方面 

  一是街道建立健全信息管理动态调整机制,对本街道不予公开的政府信息进行定期评估审查,对因情势变化可以公开的政府信息及时公开。二是严格按照有关要求保管文件信息,规范文件资料签领、登记、传阅、回收等流程,文件管理人员认真清点,逐件编号并做好收文登记三是深入推进主动公开政府信息移交“两馆”工作。积极配合信息公开办推进市档案馆和市图书馆查阅点建设,按时按量主动每月将主动公开的政府信息移交至“两馆”,为社会公众提供信息查阅服务。 

  (四)平台建设方面 

  一是进一步做好政府网站信息内容建设工作街道根据公开信息的数量和类别,重新对信息公开专栏目录进行调整设置,保证每个目录内容丰富,更新及时。坚持只要是涉及街道重大政策和决策的,必须公开;只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是人人应该遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。同时加大政策解读力度,做好社会热点回应,加强互动交流。积极配合上级部门,将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台,为转变政府职能、提高管理和服务效能,推进国家治理体系和治理能力现代化发挥积极作用。二是提升服务大厅服务能力机构改革试点之机升级综合服务大厅功能完善窗口设置,推进事项标准化建设。根据新的权责清单,对办事服务指南重新进行了全面的梳理和修订,并依托电子触摸屏和LED显示屏,公布相关办事规程,定期更新政务公开内容,印制《办事指南》,做到一次性告知,方便群众取阅、办事和监督,从而实现政务服务流程全面优化、服务效率大幅提升、群众获得感显著增强。三是深入推进“互联网+政务服务”。主动公开权责清单,并纳入街道主动公开目录,方便群众查询和监督;通过凤里街道We服务”微信平台设置“办事指南”、“凤里微服务”、“生活助手”等专栏,积极推行 “一趟不用跑”和“最多跑一趟”的政务服务举措,为群众办事、生活提供更多便利 

  (五)监督保障方面 

  一是推进机构设置。建立信息公开长效机制,确保信息公开各项工作落到实处,街道成立信息公开工作领导小组,由街道办事处主任任组长,工作涉及的分管领导任副组长,各办站负责人为成员,并根据人事变动及时调整充实到位。领导小组下设办公室,挂靠在街道综合事务办,负责日常事务。同时,成立信息公开监督小组,由街道人大工委主任任组长,街道相关同志及退休干部为成员,负责对街道信息公开工作进行监督检查。二是加强信息公开审查工作。为保证信息公开工作的常态化、制度化、规范化,进一步夯实信息公开基础,街道不断完善各项公开工作制度。根据上级部门要求,街道建立健全《凤里街道信息发布管理制度》以及《凤里街道信息公开保密审查制度》,制作了《凤里街道信息发布登记记录表》和《凤里街道信息公开保密审查审批表》,认真做好保密审查,确保对公开内容有更加准确的研判,避免出现信息被误解误读等问题。三是加强监督管理。工作考核制。把政务公开工作纳入街道办事处干部职工绩效管理,建立奖惩制度,从而保证了街道政务公开工作的有序推进社会评议制。监督小组对街道每月的公开内容进行的日常监督,同时每半年,召开一次政务公开领导小组工作会和政务公开监督小组成员座谈会,发现问题、提出意见、部署工作在办公大楼一楼政务公开栏处设置“意见箱”,定期开箱、处理;在网上征求意见,设立电话和电子邮箱收集意见评议,随时接受群众的监督。对收集到的意见建议进行汇总,客观公正地分析原因,改正工作。③责任追究制。落实信息公开工作责任追究制,街道坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应的原则,保障信息公开机构及人员依法正确履行职责,促进工作质量和水平的不断提高。 

  (六)其他方面工作 

  一是依托《泉州晚报》、《石狮日报》等新闻媒体刊发工作活动、工作经验及工作成效,一年来在街道便民服务中心的电子触摸屏上发布信息500多条,在微信平台上发布信息450多条,编印了12期的《政务公开手册》。二是发挥新媒体作用。结合新时代潮流趋势,开设凤里人大“抖音”账号,并由凤里人大代表在“抖”上进行直播,首创了人大代表联系群众的新形式。人大代表在直播间与市民直播互动,就群众关心的民生问题现场答疑解惑,对于群众的诉求进行详细记录,事后立即协调解决,确保直播有效,真正做到对群众诉求有求必应。首次直播就创造了观看人数1171人,最高人流514人的好成绩。三是联合共建单位走进社区,走进企业,面对面开展专场政策解读。如,联合石狮市税务局走进社区,开展减税降费宣讲交流会,分别对小规模纳税人免征增值税政策、小型微利企业普惠性税收减免政策、社保非税“减税降费”等政策进行详细、深入的讲解;联合石狮市人力资源和社会保障局走进企业,上门详细解读养老、工伤保险、劳动保障关系、新市民积分和人才招聘等政策,了解企业需求,提供相应服务等。 

  二、主动公开政府信息情况 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

  五、存在的主要问题及改进情况  

  2019年度我街道政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级的要求和公众的期望还存在一定的差距。一是主动公开信息数量多、内容充实度不够为减轻基层负担,街道大力精简文件,发文数量大幅度减少。二是政策解读的力度还有待加强三是公开的时效性有待进一步提高。下一步,我街道将继续认真贯彻落实上级的部署要求,加大工作力度,扎实改进街道信息公开各项工作。一是更加充实信息公开内容。进一步推动信息公开全覆盖,做到多形式、多样化、多内容二是增强政策解读力度。做好政策文件的解读,进一步保障群众的知情权。三是提高公开的时效性。抓好群众关注的热点问题,及时做好公开。 

  六、其他需要报告的事项 

  我街道无其他需要报告的事项。 

 

    附加:凤里街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: