凤里街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-04 15:43

  

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及凤里街道2020年政府信息公开工作情况编制。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况及其他需要报告的事项六部分组成本年报中所列政府信息公开数据统计期限自20201月1日至202112月31日。本年报的电子版可在石狮市人民政府门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与凤里街道办事处联系,地址:石狮市长宁路92号,邮编:362700,电话:88781707。 

    一、总体情况 

    2020年,我街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照《福建省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(闽政办〔2020〕26号)精神和市相关部署要求,遵照石狮市政府办公室有关部署,进一步健全有关制度,规范公开内容,创新公开形式,拓宽公开范围,突出公开重点,扎实推进信息公开各项工主要工作如下: 

   (一)主动公开政府信息情况 

    一是主动公开政府信息的数量及类别。《条例》颁布实施以来,街道累计主动公开政府信息1391条。2020年,街道新增主动公开政府信息12条,全文电子化率100%。主要类别如下:①机构设置、主要职能、办事程序和办事指南:主要公开街道各口管理职能及其调整变动情况方面的信息,本年度新增信息4条,占总数33.4%环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况:本年度新增信息4条,占总数33.4%;③应主动公开的其他信息:本年度新增信息4条,占总数33.4%。二是基层政务公开标准化规范化工作推进情况。为扎实推进街道基层政务公开标准化规范化工作,提升行政效能,制定了《凤里街道全面推进基层政务公开标准化规范化工作方案》(狮凤办〔202015),并结合本单位权责清单,编制街道政务公开事项标准目录,梳理细化了19个领域的基层政务公开事项,包括39个一级事项、103个二级事项、9个三级事项。建成基本统一的基层政务公开标准体系,基本实现各领域各环节“应公开、尽公开”,政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升,切实提高群众对基层政务公开的满意度及获得感。三是抓重点领域方面公开的情况。2020年度扩宽公开领域,着力推进财政预决算、公共资源配置、社会公益事业建设、公共文化体育、教育等领域公开。如发布关于2020年度山海协作对口帮扶项目及资金情况、街道办事处财政预决算情况、教育促进会成立及文化活动开展和文化设施建设启用等情况。在全面落实各项政务公开工作的同时,围绕“六稳”、“六保”加强政策发布解读,围绕优化营商环境加强政务信息公开,围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开等要点,对于群众关注的热点问题不回避不推诿,坚持以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,为街道经济社会发展提供有力支撑 

    (二)政府信息依申请公开办理情况 

    一是政府信息依申请公开办理的数量。历年来,我街道共受理政府信息公开申请1件。2020年,我街道没有接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。二是积极回应社会关切情况。街道本年度虽未接受政府信息公开的申请,但采取多方措施,积极回应群众关切。畅通群众诉求渠道。每月定期选取热线电话诉求情况和矛盾纠纷典型案例进行公开,既利于群众具体了解有关政策法规,又便于群众对工作进行监督。2020年度,我街道共受理群众热线12345工单810件,满意率98.3%,在市综合排名中名列前茅。同时,共调解各类矛盾纠纷150,涉及金额600多万元,涉及人数586人次。②拓宽群众诉求渠道。利用政府网站开展民意征集和网上调查,本年度分别就关于强化企业安全生产隐患大排查大整治工作开展意见征集,就新时代文明实践志愿服务开展问卷调查,为开展工作提供了有效的参考,增强了“政务”与群众之间的互动,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。抓紧构建基层行政决策参与机制,凡是直接涉及相对人权益的重大行政决策,都以适当方式听取利益相关方和社会公众的意见,如邀请政协委员、人大代表、党代表,参加《政府工作报告》征求意见会、街道年度工作会、民主生活会征求意见会等重大会议。参与在线访谈活动。今年6月23日,我街道办事处主任接受电视台专访,就“产业攻坚,凤里在行动”主题,与网民进行在线交流,详细解答了我凤里作为中心城区,在“产业攻坚年”中的主要工作举措。三是加大政策解读力度。为进一步深化政府信息公开,让群众“看得懂”、“信得过”、“懂得用”,我街道全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求,通过撰稿解读、图文解读、政策问答等多种解读形式,及时解读社会关注度高、专业性强的政策,从文件的出台背景、重点内容、特色亮点、落实措施、办事指引等涉及群众切身利益的方面进行重点解读。如通过政务公开栏,以问答的形式具体解读了2020年城乡居民基本养老保险及失业保险金申领等政策;通过微信公众号,图解2020年《政府工作报告》;通过门户网站,解读《凤里街道房屋安全“百日大整治”行动方案》等等。 

   (三)政府信息管理方面 

    一是街道建立健全信息管理动态调整机制,对本街道不予公开的政府信息进行定期评估审查,对因情势变化可以公开的政府信息及时公开。二是严格按照有关要求保管文件信息,规范文件资料签领、登记、传阅、回收等流程,文件管理人员认真清点,逐件编号并做好收文登记三是深入推进主动公开政府信息移交“两馆”工作。积极配合信息公开办推进市档案馆和市图书馆查阅点建设,按时按量主动每月将主动公开的政府信息移交至“两馆”,为社会公众提供信息查阅服务。 

   (四)平台建设方面 

    一是进一步做好政府网站信息内容建设工作。街道根据公开信息的数量和类别,重新对信息公开专栏目录进行调整设置,保证每个目录内容丰富,更新及时。坚持只要是涉及街道重大政策和决策的,必须公开;只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是人人应该遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。同时加大政策解读力度,做好社会热点回应,加强互动交流。积极配合上级部门,将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台,为转变政府职能、提高管理和服务效能,推进国家治理体系和治理能力现代化发挥积极作用。二是提升服务大厅服务能力。完善窗口设置,推进事项标准化建设。根据新的权责清单,对办事服务指南重新进行了全面的梳理和修订,印制《办事指南》,做到一次性告知,方便群众取阅、办事和监督,从而实现政务服务流程全面优化、服务效率大幅提升、群众获得感显著增强。三是深入推进“互联网+政务服务”。主动公开权责清单,通过“凤里街道We服务”微信平台设置“办事指南”、“凤里微服务”、“生活助手”等专栏,积极推行 “一趟不用跑”和“最多跑一趟”的政务服务举措,为群众办事、生活提供更多便利 

   (五)监督保障方面 

    一是推进机构设置。为了建立政务公开工作的长效机制,我街道成立了政务公开领导小组,由办事处主任任组长,党工委秘书任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠在街道党政综合办公室具体负责日常事务。同时,我们还成立了政务公开监督小组,由人大工委主任任组长,纪工委书记任副组长,纪工委委员及街道聘请的廉政监督员为成员,负责对我街道的政务公开工作进行监督检查,及时纠正不当行为,并积极为持续推进政务公开工作水平建言献策二是加强信息公开审查工作。日益发达的今天,为了对公开内容、公开时机、公开方式有更加准确的研判,避免信息误解误读、影响社会稳定等问题,街道建立健全《凤里街道信息发布管理制度》以及《凤里街道信息公开保密审查制度》《微信公众号信息发布审核制度》制作了《凤里街道信息发布登记记录表》和《凤里街道信息公开保密审查审批表》,认真做好保密审查,确保对公开内容有更加准确的研判,避免出现信息被误解误读等问题。三是加强监督管理。①工作考核制。把政务公开工作纳入街道办事处干部职工绩效管理,建立奖惩制度,从而保证了街道政务公开工作的有序推进②社会评议制。监督小组对街道每月的公开内容进行的日常监督,同时每半年,召开一次政务公开领导小组工作会和政务公开监督小组成员座谈会,发现问题、提出意见、部署工作在办公大楼一楼政务公开栏处设置“意见箱”,定期开箱、处理;在网上征求意见,设立电话和电子邮箱收集意见评议,随时接受群众的监督。对收集到的意见建议进行汇总,客观公正地分析原因,改正工作。③责任追究制。落实信息公开工作责任追究制,街道坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应的原则,保障信息公开机构及人员依法正确履行职责,促进工作质量和水平的不断提高。 

   (六)其他亮点工作 

    一是及时发布疫情及复工复产有关信息。自新冠肺炎疫情发生以来,街道迅速响应,集各方力量全力以赴抓好疫情防控工作,强化权威信息发布,共公开发布相关信息110多条。围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开,及时发布疫情信息,让群众实时了解最新的疫情动态和应对处置工作进展。如1月26日,在门户网站上发布《镇村两级春节开启疫情防控模式》;2月10日,在微信平台上发布《关于正式启动入泉人员网上预登记制度的通告》等等;有效运用政务公开栏、街道和社区的微信公众号、LED显示屏等,全方位解读上级重大决策部署和我街道的重要工作举措,为疫情防控工作提供有力支撑。针对群众关注的热点问题,主动发声、正面回应,以权威信息引导社会舆论。如详细解答了群众关于新冠肺炎防控期间外籍人士入闽和“八闽健康码”申领等问题。同时,我们还加强各级各类应急预案公开和公共卫生知识普及,如公开《凤里街道应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》及《凤里街道大规模人群核酸筛查检测应急演练》,严格落实政府信息公开条例关于主动公开突发公共事件应急预案的要求,增强群众特别是应急预案执行人员的风险防范意识和能力,切实发挥应急预案的实际效用。以自创漫画《宽兄仁弟说防疫》等通俗易懂的形式,发布新冠疫情防控知识,广泛地开展宣传培训。二是发挥新媒体作用。结合新时代潮流趋势,利用凤里人大“抖音”账号发布相关工作情况,并由凤里人大代表在“抖”上进行直播,首创了人大代表联系群众的新形式。人大代表在直播间与市民直播互动,就群众关心的民生问题现场答疑解惑,对于群众的诉求进行详细记录,事后立即协调解决,确保直播有效,真正做到对群众诉求有求必应。今年7月人大代表蔡自力在直播间,围绕招生入学、交通停车、中心市区旧城改造等与群众生活息息相关的方面进行解读,把人大工作触角延伸到街头巷尾,让百姓的“话”有地方说,“求”有地方应。三是紧紧围绕企业复工复产。今年,在疫情防控工作取得重大成果的前提下,复工复产、帮助企业摆脱困境走上经营正常轨道是我们的主要任务。为此,本年度我们的信息公开工作也紧紧围绕这一中心任务,及时发布与解读各项保障补助资金和财税优惠政策。陆续公开了《关于疫情防控期间支持中小微企业生产经营的九条措施》、《疫情防控期间企业召开订货会、展销会的有关规定》、《石狮市鼓励企业转产扩产疫情防控应急物资若干措施申报指南》等一系列惠企政策。我们多种渠道发布公开信息,广泛宣传,提高了企业对各种政策的知晓率,同时也有针对性地帮助他们进行申报工作。如为缓解疫情期间企业面临的资金困境,召开中小企业纾困资金政策解读会,并邀请了四家银行为辖区内有融资需求的企业具体解答最新的贷款优惠政策。 

    二、主动公开政府信息情况 

 

    三、收到和处理政府信息公开申请情况 

 

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

 

    五、存在的主要问题及改进情况 

    2020年度在信息公开工作中取得了一定的进展,内容上能够聚焦重点领域,形式上更加便捷、实用,公开发布更加及时、规范,但与上级的要求和公众的期望还存在一定的差距。一是主动公开信息数量不多。为减轻基层负担,街道大力精简文件,发文数量大幅度减少。二是公开内容有待丰富、公开水平和质量有待提高;三是宣传力度有待加强。下一年,我们将进一步强化培训,提高业务人员和相关责任人的主动公开意识,继续推进基层政务公开标准化、规范化工作,进一步扩大公开的深度和广度,主动回应社会关注和群众意见,全力推进法治政府和服务型政府建设。 

    六、其他需要报告的事项 

    我街道无其他需要报告的事项。 

 

    附件:凤里街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: