凤里街道办事处2021年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2022-01-12 15:08

  引  言 

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及凤里街道2021年政府信息公开工作情况编制。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况及其他需要报告的事项六部分组成本年报中所列政府信息公开数据统计期限自202111日至20211231日。本年报的电子版可在石狮市人民政府门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与凤里街道办事处联系,地址:石狮市长宁路92号,邮编:362700,电话:88781707。 

  一、总体情况 

  2021年,我街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》精神遵照石狮市政府办公室有关部署,进一步健全有关制度,规范公开内容,创新公开形式,拓宽公开范围,突出公开重点,扎实推进信息公开各项工主要工作如下: 

  (一)主动公开政府信息情况 

  一是主动公开政府信息的数量及类别。《条例》颁布实施以来,街道累计主动公开政府信息1397条。2021年,街道新增主动公开政府信息6条,全文电子化率100%。主要类别如下:①机构设置、主要职能、办事程序和办事指南:主要公开街道各口管理职能及其调整变动情况方面的信息,本年度新增信息1条,占总数16.7 %环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况:本年度新增信息3条,占总数50%;③民生信息:本年度新增信息1条,占总数16.7%;④政府信息公开年报:本年度信息公开年报1条,占总数16.7%。二是抓重点领域方面公开的情况。2021年度扩宽公开领域,着力推进财政预决算、重点工作、民生信息等领域公开。如发布关于2021年度山海协作对口帮扶项目及资金情况、街道办事处财政预决算情况、临时救助等情况。 

  (二)政府信息依申请公开办理情况 

  一是政府信息依申请公开办理的数量。历年来,我街道共受理政府信息公开申请1件。2021年,我街道没有接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。二是积极回应社会关切情况。街道本年度虽未接受政府信息公开的申请,但采取多方措施,积极回应群众关切。畅通群众诉求渠道。每月定期选取热线电话诉求情况和矛盾纠纷典型案例进行公开,既利于群众具体了解有关政策法规,又便于群众对工作进行监督。2021年度,我街道共受理群众热线12345工单1104件,满意率约为99.1%,在市综合排名中名列前茅。时,共调解各类矛盾纠纷319,涉及金额236.93万元,涉及人数736人次。加大政策解读力度。为进一步深化政府信息公开,让群众“看得懂”、“信得过”、“懂得用”,我街道全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求,通过撰稿解读、图文解读、政策问答等多种解读形式,及时解读社会关注度高、专业性强的政策,从文件的出台背景、重点内容、特色亮点、落实措施、办事指引等涉及群众切身利益的方面进行重点解读。如通过政务公开栏,以问答的形式具体解读了2022年度城乡居民基本医保缴费方案、国家基本公共卫生服务、新冠病毒疫苗接种、非法集资、安全生产法修改等政策。 

  (三)政府信息管理方面 

  一是街道建立健全信息管理动态调整机制,对本街道不予公开的政府信息进行定期评估审查,对因情势变化可以公开的政府信息及时公开。二是严格按照有关要求保管文件信息,规范文件资料签领、登记、传阅、回收等流程,文件管理人员认真清点,逐件编号并做好收文登记。三是深入推进主动公开政府信息移交“两馆”工作。积极配合信息公开办推进市档案馆和市图书馆查阅点建设,按时按量主动每月将主动公开的政府信息移交至“两馆”,为社会公众提供信息查阅服务。 

  (四)平台建设方面 

  一是进一步做好政府网站信息内容建设工作。街道根据公开信息的数量和类别,重新对信息公开专栏目录进行调整设置,保证每个目录内容丰富,更新及时。坚持只要是涉及街道重大政策和决策的,必须公开;只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是人人应该遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。同时加大政策解读力度,做好社会热点回应,加强互动交流。积极配合上级部门,将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台,为转变政府职能、提高管理和服务效能,推进国家治理体系和治理能力现代化发挥积极作用。二是提升服务大厅服务能力。完善窗口设置,推进事项标准化建设。根据新的权责清单,对办事服务指南重新进行了全面的梳理和修订,印制《办事指南》,做到一次性告知,方便群众取阅、办事和监督,从而实现政务服务流程全面优化、服务效率大幅提升、群众获得感显著增强。三是深入推进“互联网+政务服务”。主动公开权责清单,通过“凤里街道We服务”微信平台设置“办事指南”、“凤里微服务”、“生活助手”等专栏,积极推行 “一趟不用跑”和“最多跑一趟”的政务服务举措,为群众办事、生活提供更多便利 

  (五)监督保障方面 

  一是推进机构设置。为了建立政务公开工作的长效机制,我街道成立了政务公开领导小组,由办事处主任任组长,党工委秘书任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠在街道党政综合办公室具体负责日常事务。同时,我们还成立了政务公开监督小组,由人大工委主任任组长,纪工委书记任副组长,纪工委委员及街道聘请的廉政监督员为成员,负责对我街道的政务公开工作进行监督检查,及时纠正不当行为,并积极为持续推进政务公开工作水平建言献策。二是加强信息公开审查工作。日益发达的今天,为了对公开内容、公开时机、公开方式有更加准确的研判,避免信息误解误读、影响社会稳定等问题,街道建立健全《凤里街道信息发布管理制度》以及《凤里街道信息公开保密审查制度》《微信公众号信息发布审核制度》制作了《凤里街道信息发布登记记录表》和《凤里街道信息公开保密审查审批表》,认真做好保密审查,确保对公开内容有更加准确的研判,避免出现信息被误解误读等问题。三是加强监督管理。工作考核制。把政务公开工作纳入街道办事处干部职工绩效管理,建立奖惩制度,从而保证了街道政务公开工作的有序推进社会评议制。监督小组对街道每月的公开内容进行的日常监督,同时每半年,召开一次政务公开领导小组工作会和政务公开监督小组成员座谈会,发现问题、提出意见、部署工作在办公大楼一楼政务公开栏处设置“意见箱”,定期开箱、处理;在网上征求意见,设立电话和电子邮箱收集意见评议,随时接受群众的监督。对收集到的意见建议进行汇总,客观公正地分析原因,改正工作。③责任追究制。落实信息公开工作责任追究制,街道坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应的原则,保障信息公开机构及人员依法正确履行职责,促进工作质量和水平的不断提高。 

  二、主动公开政府信息情况 

第二十条第(一)项

信息内容

本年发件

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

1

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年处理决定数量

行政事业性收费

0

    

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

 0

0 

 0

 0

0 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

 0

0 

 0

 0

0 

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

3.危及“三安全一稳定”

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

4.保护第三方合法权益

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

6.属于四类过程性信息

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

7.属于行政执法案卷

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

8.属于行政查询事项

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

2.没有现成信息需要另行制作

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

3.补正后申请内容仍不明确

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

2.重复申请

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

3.要求提供公开出版物

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0 

 0

 0

0 

 0

 0

0 

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0 

 0

 0

0 

 0

 0

0 

3.其他

0 

 

 0

0 

 0

 0

0 

(七)总计

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

四、结转下年度继续办理

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

    

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

0 

 0

0 

 0

 0

0

  五、存在的主要问题及改进情况 

  2021年度在信息公开工作中取得了一定的进展,内容上能够聚焦重点领域,形式上更加便捷、实用,公开发布更加及时、规范,但与上级的要求和公众的期望还存在一定的差距。一是主动公开信息数量为减轻基层负担,街道大力精简文件,发文数量大幅度减少。二是公开内容有待丰富、公开水平和质量有待提高;三是宣传力度有待加强。下一年,我们将进一步强化培训,提高业务人员和相关责任人的主动公开意识,继续推进基层政务公开标准化、规范化工作,进一步扩大公开的深度和广度,主动回应社会关注和群众意见,全力推进法治政府和服务型政府建设。 

  六、其他需要报告的事项 

  我市严格依据《政府信息公开信息处理费管理办法》(国办函〔2020〕109号)《财政部办公厅关于政府信息公开信息处理费收入收缴管理有关事宜的通知》(财办库〔2020〕254号)和《福建省非税收入管理办法》(省政府令第153号)等文件要求,做好信息处理费收缴管理工作。2021年全市未收取政府信息处理费。

    

    

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: