湖滨街道办事处2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-03-29 16:44

        

    

  为使政府信息全面、及时、准确公开,提高街道工作的透明度和公信力,更好地为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合办事处实际,根据上级相关文件要求,做好信息公开工作,编制办事处2010年信息公开工作报告。  

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况、工作人员、 主要问题和改进措施,说明和附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。  

  一、概   

  根据要求,办事处成立信息公开领导小组,由伊华平主任任组长,林东宁党委秘书、王培民副主任、姚惠卿副主任、李金成副主任任副组长,成员由财经办、社会事务办、党政办、计生办、企业服务中心、统计站、工会、司法、妇联、公共事业管理站等负责人组成。及时更新、完善《湖滨办事处政府信息公开指南》,政府信息予以及时公开。为顺利开展信息公开工作,办事处专门配备了办公室1名兼职工作人员负责操作。 

  (一)规范操作,完善政府信息公开工作机制。办事处修订并完善公文发文稿头纸,将政府信息公开作为重要内容列入公文运转程序中,建立健全了政府安全生产信息公开工作机制。 

  (二)提高效率,充分发挥现代信息技术的优势。除利用电视台、石狮日报等传统形式公开安全生产信息外,办事处还进一步借助于石狮市人民政府门户网站(“中国石狮”)专题栏目,主动上网发布办事处产生的非涉密文件、动态信息、办事程序等,最大限度地发挥电子网络的独特优势,不断增强政务公开的时效性,满足社会各界的多方面需求。 

  (三)探索规律,深入各社区开展政府信息公开调查研究工作。组织人员深入各社区开展专题调研,同时在办事处其他调研工作中也相应增加政府信息公开方面的内容。同时,加强对信息公开理论的研究,全面分析政务公开的发展趋势,准确把握政务公开工作的特点和规律,提高工作的主动性和预见性,推动信息公开工作健康发展。 

  二、主动公开政府信息情况 

  1、本年度,办事处借助石狮市人民政府门户网站(“中国石狮”)共上网发布政府信息36条,其中公文30条,其他政府信息35条,印发《湖滨简讯》20期。   

  2、本年度,共向公众发放各类宣传单1万多份、悬挂宣传布条10多条。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  本年度,未接到依申请公开的申请件。 

  四、咨询处理情况 

  本年度,共接受市民咨询600多人次,其中现场咨询500多人次,电话咨询100多人次。 

  五、行政复议、诉讼和申诉情况 

  本年度,没有收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。 

  六、人员情况 

  工作人员情况:办事处暂无从事政府信息公开工作的全职人员,兼职人员为1人。 

   七、存在主要问题和改进措施 

  (一)存在的主要问题 

  1 公开手段尚不丰富,目前基本以上网发布为主。 

  2、缺少全职业务人员。由于人手紧缺,无法抽调人员全职从事该项工作,都是身兼数职,造成工作被动。 

  3信息公开工作机制方面还不够完善,导致信息公开、统计不够及时。 

  (二)具体的解决办法和改进措施 

  针对问题和困难,今后要把握好《条例》特点规律,针对运行以来存在的薄弱环节,立足建立健全依法、规范、高效的政府信息公开运作体系这一目标,采取措施,加大力度,进一步深化完善政府信息公开工作。 

  八、附表(见附件) 

 

 

  

  附件: 

  2010年湖滨办事处政府信息公开情况表 

指标名称 

计量单位 

2010 年度 

历年累计 

主动公开信息数 

 

36 

191 

其中:1、网站公开 

 

30 

128 

      2、政府公报公开 

 

6 

63 

受理依申请公开信息总数 

 

0 

0 

其中:1、当面申请数 

 

0 

0 

      2、传真申请数 

 

0 

0 

      3、电子邮件申请数 

 

0 

0 

      4、网上申请数 

 

0 

0 

      5、信函申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1、同意公开答复数 

 

0 

0 

      2、同意部分公开答复数 

 

0 

0 

      3、否决公开答复总数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

行政申诉数 

 

0 

0 

    

    

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: