湖滨街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-07 09:53

引言 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《福建省人民政府办公厅关于认真总结2018年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔2018〕41号)和我街道2018年政府信息公开情况,编制街道2018年度政府信息公开报告,并向社会公开。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。报告的电子版可在“石狮市人民政府”门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,可与湖滨街道办事处党政办联系(地址:石狮市八七路1107号,联系电话:0595-88711520)。 

  一、概述 

  2018年以来根据我街道工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《福建省人民政府办公厅关于认真总结2018年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔2018〕41号)要求,坚持“政府信息以公开为常态,不公开为例外”原则,持续规范和深化政府信息公开工作,不断扩大公开范围,有效保障了人民群众的知情权、监督权、与参与权。2018年,共制作、获取各类政府信息323条,其中主动公开信息85条,依申请公开信息0条,不予公开信息238条。 

  一、加强组织领导。街道成立由办事处主任担任组长,党工委秘书担任副组长,各股室负责人为成员的信息公开领导小组,下设办公室挂靠街道党政办,并由专人负责信息公开工作。 

  二、加大公开力度。及时公布百姓关心的政策法规,积极推进政策执行和落实情况公开。 并扩宽公开渠道,有效利用利用宣传栏、LED屏、便民服务中心电视、及公开手册,让人民群众在办理业务、游玩散步时也能了解所关心的政务信息。 

  三、完善监督体系。街道成立以人大工委主任为组长的信息公开监督小组,并在公开网站、微信公众号、便民服务大厅等显著位置公布监督方式,有限保障人民群众监督权。本年度,我街道对政府信息进行了梳理和编目,2018年共发布主动公开政府信息85件。 

  四、深化政务公开。落实石狮市人民政府办公室《关于印发石狮市推进社会公益事业建设领导政府信息公开工作方案的通知》、《关于印发石狮市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》等相关文件要求。重点公开扶贫攻坚、社会救助和社会福利领域与群众切身利益密切相关的事项,如困难残疾人补助、城乡低保、民生补短板项目、为民办实事工作进展情况等内容37项;发布权责清单(法律法规授权事项)、石狮市市直单位“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单等政策性文件65项;其他公众应当知晓的财务管理、计划生育、国土建设、社会事务、涉农、重大事项、群众意见与反馈、居务公开工作量化检查情况通报等130项。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)历年来街道累计主动公开政府信息348条。本年度,我街道对政府信息进行了梳理和编目,2018年共发布主动公开政府信息85件。 

  (二)构职能类信息19条;政策、规范性文件类信息 8条;规划计划类信息6条;行政许可类信息0 条;重大建设项目信息0条;为民办实事类信息0条;民政扶贫救灾、社会社保、就业类信息4条;国土资源、城乡建设、环保能源类信息5条;科教文体、卫生类信息3条;安全生产、应急管理类信息29条。 

  (三)主动公开政府信息的形式 

  1、公众可通过“石狮市人民政府”门户网站的“政府信息公开”专栏查阅湖滨街道主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可向湖滨街道提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。  

  2、其他公开渠道:通过“今湖滨”微信公众号、政务信息公开专栏广泛发布政府信息,充分发挥石狮日报、石狮电视台等载体作用,多渠道发布群众关心的重要信息。  

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量; 

  开展政策解读,做好群众关心文件解读工作,明确政策解读范围,全年共发布政策解读5条。 

  (五)回应社会关切情况。 

  通过“今湖滨”微信公众号、街道LED屏、便民服务中心电视等载体作用,多渠道发布、回应群众关心社会关切的重要信息 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  历年来,我街道共受理政府信息公开申请3件。2018年,我街道办事处没有接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。   

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  历年累计我街道无因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况。2018年,街道没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有发生针对本机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。  

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作存在的主要问题 

  1、主动意识不够。政务公开已成为政府的法定义务,各科室对相关制度认识到位,学习到位,但在工作的连续性上抓得不够,主动开展工作的意识不够。如对政府信息公开指南、公开目录和政府信息的更新、录入不及时,政务信息公开还存在一定滞后性。    

   2、政务公开全员意识有待加强。政务公开涉及街道工作的方方面面,需要全员参与,但一些干部职工仍抱有事不关己的工作心态,没有真正树立“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的意识,造成政务公开制度落实不到位。

   3、需进一步加强政务公开队伍建设。抓好政务公开离不开一支业务熟练的政务公开队伍,但从目前的情况来看,很多工作人员在对制度和规定的灵活运用上还有一定差距。 

  (二)改进措施 

   1、进一步加强对政务公开工作责任心。对政府信息公开及时、主动。

    2、加强政务公开日常管理。将政务公开作为机关行政效能建设和规范化服务型政府建设的重要内容,纳入日常管理之中,进一步加大对“政府信息以公开为原则,不公开为例外”意识的培养,严格落实政务公开各项制度,使政务公开内化为公务员日常行为准则。

    3、加强业务学习。认真学习信息公开相关法规、制度,重点学习《政府信息公开条例》等规章制度,进一步提高政务公开人员工作能力。 

  六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项; 

   无需要说明的其他事项       

   (二)附表 

指标名称 

单位 

2018 

历年累计 

主动公开文件数  

 

85 

348 

其中:1. 政府网站公开数  

 

85 

348 

2. 政府公报公开数  

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数  

 

0 

3

其中:1. 当面申请数  

 

0 

0

2. 网络申请数  

 

0 

3

3. 信函、 传真申请数  

 

0 

0

对申请的答复总数  

 

0 

3

其中:1. 同意公开答复数 

 

0 

0 

2. 同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3. 不予公开答复数 

 

0 

0 

4. 其他类型答复数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: