索 引 号 QZ05905-2200-2022-00006 主题分类 抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况
发布机构 石狮市蚶江镇人民政府 文 号 狮蚶政〔2022〕26号
公文生成日期: 2022-05-27
标 题: 蚶江镇人民政府关于开展2022年“安全生产月”活动的通知
内容概述: 蚶江镇人民政府关于开展2022年“安全生产月”活动的通知
蚶江镇人民政府关于开展2022年“安全生产月”活动的通知
发布时间:2022-05-29 09:26

各村委会,镇直有关单位: 

  今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”,6月16日为安全宣传咨询日。根据《泉州市安全生产委员会办公室 泉州市应急管理局关于开展2022年“安全生产月”“八闽安全发展行”活动的通知》(泉安办〔2022〕58号)和《石狮市安全生产委员会办公室 石狮市应急管理局关于开展2022年“安全生产月”活动的通知》(狮安办〔2022〕33号)部署要求,结合我镇实际,现就做好全镇“安全生产月”各项工作通知如下: 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,按照省委省政府、泉州市和市委市政府工作要求,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为党的二十大胜利召开营造良好的安全生产环境。 

  二、活动内容 

  (一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动落实安全生产十五条措施 

  1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。要集中学习并运用单位微信公众号推送《生命重于泰山》电视专题片,通过专题研讨、集中宣讲、培训辅导等多种形式,推动向各级党组织和企事业单位延伸,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。 

  2.深入领会安全生产十五条措施实施内涵。要认真组织学习宣传安全生产十五条措施,深刻领会安全生产十五条措施的重要意义、突出特点、部署安排、具体要求等,党政“一把手”要带头讲安全,企业第一责任人要专题讲安全,一线工作者要互动讲安全,通过开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,突出责任落实、源头治理、督查检查、严格执法、打非治违,推动贯彻落实安全生产十五条措施,全力抓好安全防范工作,坚决稳控安全形势。 

  (二)宣传贯彻安全生产法,推动“第一责任人”守法履责 

  3.广泛开展安全生产法主题宣传活动。督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人自觉把安全放在第一位,贯穿工作全过程各方面,切实担起安全生产“第一责任人”责任,严格履行安全生产法规定的7项职责,带头尊法、学法、守法,主动研判风险、排查隐患,向职代会报告安全生产工作情况,认真组织开展全员应急救援演练和知识技能培训,积极参加“第一责任人安全倡议书”活动。 

  4.开展以案释法、以案普法宣传。加大以案释法和以案普法的宣传力度,利用传统媒体和新媒体对企业主体责任落实不到位被实行“一案双罚”的执法案例、安全生产行刑衔接的典型案例,以及因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例,加大曝光力度,形成舆论声势。广泛开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,调动职工参与监督企业和主要负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性。 

  5.开展“安全生产法、防灾减灾知识知多少”网上竞答活动。配合市安办、自然灾害风险普查办、应急管理局在“石狮融媒”“石狮应急管理”微信公众号开展“安全生产法、防灾减灾知识知多少”网上趣味竞答活动,引导公众学习安全生产法和防灾减灾知识,提升大众安全生产、防灾减灾意识和安全技能。 

  (三)广泛开展“安全宣传咨询日”和安全宣传“五进”活动 

  6.开展“6·16安全宣传咨询日”系列活动。6月16日前后,要结合辖区和行业实际广泛开展形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,可邀请有影响的公众人物、行业专家、媒体人员等开展“主播讲安全”“专家远程会诊”活动,积极参与“美好生活从安全开始话题征集”“新安法知多少”“救援技能趣味测试”“安全生产月随手拍”等活动,组织开展“安全宣传全屏传播”,制作公益广告、海报、短视频、提示语音等,利用各传播载体集中推送,在全社会大力营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。 

  7.开展安全宣传“五进”活动。镇应急保障股将发挥牵头抓总作用,推动各成员单位加强协调联动和资源投入,按照安全宣传“五进”实施方案要求,推动企业“九个一”、乡村“七个一”、社区“八个一”、学校“八个一”和家庭“两清两熟”工作落地落实。要结合精神文明创建、社会治安综合治理等,组织安全监管人员、消防救援人员、灾害信息员、社区网格员、安全志愿者等,积极参与“进门入户送安全”“安全志愿者在行动”和各类应急演练体验活动,共同推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,提升公众安全意识和应急处置能力。 

  8.开展应急救援预案演练活动。各单位要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练。各行业领域企业要广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。 

  (四)持续开展“八闽安全发展行”活动,分类强化警示教育 

  “八闽安全发展行”活动与“安全生产月”同步启动,各单位要积极配合参与“八闽安全发展行”专题行、区域行、网上行等活动,宣传好的经验做法,畅通监督渠道,开展警示教育,组织观看安全生产警示教育片、专题展。深化全国安全生产专项整治三年行动、安全生产标准化提升专项行动,围绕危险化学品、燃气安全“两个集中治理”,以及查处建筑领域违法分包转包,强化水上交通事故追责,严查化工、矿山劳务派遣违规用工等,报道打非治违和排查治理进展成效。结合安全生产大检查、安全生产考核巡查、明查暗访,鼓励社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为,发挥媒体监督作用,集中曝光突出问题。 

  三、有关要求 

  各村、各有关单位要高度重视,强化统筹,根据疫情防控形势变化及时科学调整工作安排,在严格落实疫情防控措施前提下,精心策划组织开展好“安全生产月”各项活动,加大对“安全生产月”有关活动的宣传报道力度。各村、各有关单位要在活动过程中及时报送好的做法和图片、视频等资料。 

 

  附件1.全国“安全生产月”活动宣传标语 

            2.蚶江镇“安全生产月”主要活动安排 

 

 

  蚶江镇人民政府 

                                  2022年5月27日

 

(此件主动公开) 

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: