索 引 号: QZ05905-3000-2019-00052 文 号:狮蚶政〔2019〕140号
发布机构:蚶江镇人民政府 发文日期:2019-11-26
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
内容概述:关于印发《蚶江镇反走私综合治理“百日会战”联合行动工作方案》的通知
蚶江镇人民政府关于印发《蚶江镇反走私综合治理“百日会战”联合行动工作方案》的通知
日期:2019-12-05 字号: 阅读人次:1

各相关单位: 

  经研究,决定自即日起至2020年2月底开展为期三个月的“百日会战”联合行动,现将方案印发给你们,请认真组织实施。

 

蚶江镇反走私综合治理“百日会战”联合行动工作方案

 

  根据《石狮市人民政府打击走私综合治理领导小组关于印发<石狮市反走私综合治理“百日会战”联合行动工作方案>的通知》(狮政打私〔2019〕21号)文件精神,为巩固前期整改工作成果,一以贯之开展专项打击和综合治理,持续遏制成品油走私活动,经研究,决定自即日起在全镇开展反走私综合治理“百日会战”联合行动,特制定本方案。

  一、行动目标

  以打击成品油走私为重点,坚持“打防并举、源头整治、综合治理”的工作思路,进一步强化措施、精准施策、靶向发力,发现查处一批涉私刑事、行政案件,取缔所有涉私工具,有效管控涉私关注人员,强力推进我镇反走私综合治理工作全面落实。

  二、行动时间

  自即日起至2020年2月底

  三、工作措施

  (一)部门联动配合,形成整治合力。一是蚶江派出所(边防所)、蚶江交警中队要组织联合行动,定期开展设卡盘查,每周组织设卡盘查行动不少于2次,重拳打击使用非法改装的油罐车运输销售成品油的行为,对过往油罐车实行“逢车必查”,重点查处未经许可或未取得营运资格擅自从事成品油非法营的行为。二是各村委会、蚶江派出所(边防所)要开展非法油管、油罐大排查行动。针对辖区非法地下油管、油罐组织全面整治,特别对海岸线周边、重点港口、澳口周边、冲滩上岸点等重点区域要组织专门人员不定期展开清查,及时发现,及时予以捣毁。每个月开展清查行动不少于2次,同时对于前一阶段被查处过的地点要进行“回头看”检查,确保走私犯罪“土壤”彻底铲除。三是镇农办组织联合蚶江边防所、海事处、农业农村局对辖区港口组织开展“清港清湾”专项行动,主要对停放于辖区港澳口、码头内的违法违规船舶进行清理取缔。根据船舶属性,交通运输船上报石狮海事处处理,渔业船舶上报农业农村局处理,小型无证船舶由镇农办牵头组织处理。“清港清湾”行动每个月至少组织1次。四是蚶江边防所要每天定期组织人员,加强对海岸沿线的巡逻清查,对成品油等走私物品上岸点、可疑船舶及修建点等进行系统性摸底排查和清理整治,截断从我镇辖区海岸线上岸的线路。

  (二)聚焦人技并重,提升管控效能。一是各村委会、蚶江派出所(边防所)要完善网格化管理机制,以村为单位设立网格员,结合目前开展的涉私关注人员“回头看”摸排工作,加强对网格区域内涉私关注人员管控,包人到户,全面覆盖,不留死角。要经常性地开展入户访查,摸清其从业情况、经济来源以及近期生活动态,尤其对长期在外省生活的关注人员,要进行重点列管,通过走访家属、邻里掌握其生活动态;二是积极落实“利剑”智慧打私综治云平台终端采集信息工作,运用配发的专用采集终端,采集每家每户的人、车、船、油管、油罐等重点数据并定期更新,此项工作务必在12月底之前将基本信息全部采集完毕。三是蚶江边防所要安排人员利用“打私电子哨兵”视频监控系统定期开展视频巡逻,发现可疑情况及时上报。

  (三)各部门尽其责,确保机构运作。一是充分依托蚶江边防所的反走私综合治理工作站,强化反走私综合治理,抓好落实人员管控、巡逻设卡、宣传教育等日常工作;三是蚶江边防所、镇农办要依托船管站,严格按照各自职责,做好渔船民、运输船舶日常监管。

  (四)积极营造氛围,落实宣传教育。一是镇综治办要联合辖区派出所、司法所等相关部门要充分利用元旦、春节等节假日期间关注人员集中返乡的有利时机,继续组织开展见面教育会。二是各相关单位要在人员密集场所、重要港口、澳口、主要路段每月至少开展一场反走私现场宣传活动。

  四、工作要求

  一要加强组织领导,认真组织实施。岁末年初是走私活动的多发期,各村委会、各相关单位要克服麻痹思想,高度重视,切实加强组织领导,精心组织部署,制定细化方案,明确任务目标,落实职责分工,确保专项行动有序高效开展。

  二要密切部门协作,确保取得实效。各村委会、各相关单位既要各司其职、各负其责,又要通力协作,形成上下齐动、协作配合、齐抓共管、联合执法的反走私整治合力,确保取得实实在在的效果。

  三要强化检查监督,落实责任追究。市政府督查部门、效能办将协同打私办对今年以来反走私综合治理工作落实情况进行全面检查督导,并重点对此次“百日会战”联合行动部署开展情况和工作站、船管站等常设机构运行以及宣传工作情况进行检查,发现问题予以通报批评,并责令限期整改。对有关工作落实不到位,导致上级检查验收出现问题的,将严肃追究相关人员责任。

  四要严格信息报送,做好迎检准备。蚶江派出所(边防所)具体工作行动方案请于11月28日前报至镇综治办。行动期间,各相关单位要于每月1日前报送本辖区、本单位上月行动开展情况,主要包括采取的措施、取得的成效、当前工作面临的问题等。各相关单位还要边行动边自查,补足短板,完善台账,确保全国打私办对反走私综合治理整改工作验收万无一失。