蚶江镇人民政府2012年政府信息公开年度报告
作者:蚶江镇人民政府 日期:2013-01-18 字号: 阅读人次:1

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级部署要求,为使蚶江镇政府信息全面、及时、准确公开,切实增强镇政府工作的透明度和公信力,更好地服务人民群众生产、生活,我镇结合实际,扎实做好信息公开工作,现将信息公开工作报告如下:

  一、健全组织机构

  根据要求,镇成立信息公开领导小组,由邱朝阳镇长任组长,郑明丽党委秘书、龚朝阳副镇长、蔡忠秋副镇长、邱建申副镇长、蔡坚定副镇长任副组长,成员由村镇党政办、规划建设服务中心、财政办、社会事务办、计生办、企业服务中心、统计站、工会、司法、妇联、公共事业管理站等负责人组成。及时更新、完善《蚶江镇人民政府信息公开目录》、《蚶江镇政府信息公开指南》,使镇政府信息予以及时公开。为顺利开展信息公开工作,我镇专门配备了党政办1名兼职工作人员负责操作。

  目前,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了及时、有效地顺利开展。

  二、政府信息公开情况

  截止12月31日止,本镇2012年度共主动公开政府信息62条,全文电子化率达100%。其中,办事指南7条,占11%,财政预算决算报告类信息2条,占3%,教育、社会保障、农村、计生类信息7条,占11%,环保、公共卫生、安全生产类信息34条,占55%,城乡建设管理重大事项类信息1条,占2%,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况类信息1条,占2%,执行计划生育政策的情况信息6条,占10%,其他类信息4条,占6%。 

  2003年以来梳理及公开信息共292条,其中2003年22条、2004年21条、2005年31条、2006年30条、2007年42条、2008年36条、2009年36条,2010年35条,2011年39条,2012年62条。

  为方便公众了解信息,本镇采用公开政府信息的形式形式主要为:一是通过政府政务公开栏方式公布;二是通过市政府信息平台公布镇政府信息。

  三、存在的主要问题和改进措施

  一是政府信息公开的社会宣传力度不够。今后要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

  二是政府信息公开以来,我镇的信息公开工作机制方面还不够完善,信息公开不够及时。下一步要加强我镇政府信息公开管理力度,进一步明确责任,保障信息通畅。

  四、附表说明

  主动公开情况

  2012年主动政府信息公开信息数62条,主动公开信息量较大的部门主要集中在环保、公共卫生、安全生产类信息34条,占55%。

  (一)  附表

  主动公开情况统计

  

  指标

  单位

  数量

  主动公开信息娄

  条

  62

  其中:全文电子化的主动公开信息数

  条

  62

  送交档案部门公开信息

  条

  无

  

  

  

  

  

  蚶江镇人民政府

  二〇一三年元月十八日