蚶江镇人民政府2014年政府信息公开情况报告
作者:蚶江镇人民政府 日期:2015-01-05 字号: 阅读人次:1

蚶江镇2014年政府信息公开年度报告

    2014年,在市委、市政府的正确领导下,我镇深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级各项部署要求,把政府信息公开工作作为全面深化政府改革和党的群众路线教育实践活动的重要抓手,紧紧围绕全镇中心工作和群众关心、社会关注的重点领域,做到全面、及时、准确公开。

    一、健全组织机构

    根据要求,镇调整信息公开领导小组,由邱朝阳镇长任组长,郑明丽党委秘书、蔡忠秋、蔡坚定、邱永乐、施鸿礼副镇长任副组长,成员由镇党政办、规划建设服务中心、财政办、社会事务办、计生办、企业服务中心、统计站、工会、司法、妇联、公共事业管理站等负责人组成。及时更新、完善《蚶江镇人民政府信息公开目录》、《蚶江镇政府信息公开指南》,使镇政府信息予以及时公开。为顺利开展信息公开工作,我镇专门配备了党政办1名兼职工作人员负责操作。

    二、政府信息公开情况

    截至12月底,共发布政府信息 99 条,全文电子化率达100%。其中,涉及重点工作方面的公开信息数量分别是:行政审批信息 4 条,财政预算决算和“三公”经费信息 2 条,保障性住房信息 4 条,食品药品安全信息  5条,环境保护信息7  条,道路交通安全信息6  条,安全生产信息34  条,征地拆迁信息3  条,社会治安管理信息  10 条,以教育为重点的公共企事业单位信息 20 条,以计生卫生、养老保险、防汛抗旱、农业生产等为重点的公用事业单位信息5条。

    为方便公众了解信息,本镇除通过中国.石狮网市政府信息平台公布镇政府信息外;还通过政府政务公开栏方式发布政务信息公开11期,信息数56条。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    截至目前,我镇按照《条例》及上级文件要求,参照市政府的公开流程,基本建立了政府信息依申请公开受理流程和答复机制。自2014年1月1日起至2014年12月31日止,我镇未收到依申请公开政府信息的申请,未有不予公开事项。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度我镇没有政府信息公开收费和减免情况。

         五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度我镇没有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题

    2014年,我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,但同时问题也存在,一是个别信息公开不及时、不完整、不规范,二是相关政策法规宣传有待加强。

    (二)改进措施

    1、进一步加强政务公开工作的领导,加强对政务公开工作的监督检查,建立齐抓共管、全员参与的工作机制。

    2、进一步充实信息公开内容。继续对全镇政务信息进行再梳理,围绕社会公众关注的经济发展的热点、重点,不断充实完善政务信息,及时更新网上的信息没保证信息公开的完整性、准确性和时效性。

    3、进一步提高公开信息更新频率。按照《条例》和相关文件规定,根据工作实际,提高公开信息的更新频率。

        七、其他需要报告的事项

    (一)其他需要报告的事项:无。

    (二)附表:2014年政府信息公开情况统计表



指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年

累计

主动公开文件数

99

534

其中:1.政府网站公开数

99

534

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

0

0

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                                            蚶江镇人民政府

                                            2015年1月5日