蚶江镇人民政府2015年政府信息公开年度报告
作者:sysadmin 日期:2016-01-04 字号: 阅读人次:1

   

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年报由政府信息公开情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报的电子版可在“中国·石狮·蚶江镇人民政府”门户网站(http://www.shishi.gov.cn/sszfwms/wwwroot/jsp/bmgk/adindex.jsp?deptunid=DB8172E91D0571257EC31011F7E87AF5)下载。如对本年报有疑问,请与蚶江镇人民政府信息公开办公室联系(地址:蚶江镇人民政府党政办,邮编:362713,电话:0595-88211777,电子邮箱:ssshjz@shishi.gov.cn)。

  一、政府信息公开情况

  (一)全面深化政府信息公开工作。2015年,我镇政府信息公开工作在市政府的正确领导下,按照上级有关文件要求,持续加大政府信息公开力度,提高行政透明度,切实保障公民知情权、参与权和监督权,取得良好成效。截至2015年12月31日,我镇共发布政府信息 97条,其中办事程序指南11条,重大项目建设8条,安全生产35条,环保12条,教育医疗13条,全文电子化率达100%。为方便公众了解信息,本镇除通过中国.石狮.蚶江镇人民政府信息平台公布镇政府信息外,还通过政府政务公开栏方式发布政务信息公开12期93条。

  (二)推进公共服务领域信息公开。一是注重民生政策的公开及群众监督,主动公开低保、新农合、新农保、新市民积分、渔业补贴、种粮补贴等保障补贴政策及相关人员名单,接受群众监督;二是公开14项便民服务中心办事须知,明确各事项的办理依据、所需材料、办理流程、所需时间及监督电话等;三是及时向社会公开各类市级招聘会、专题培训会的信息,做好人才信息公开。

  (三)加强重点政策解读工作。围绕三农工作、社会救助等事关群众生产生活的焦点问题,及时发布相关职能部门和研究机构的政策解读,方便群众深入了解。如:针对2014年新公布的《社会救助暂行办法》,我镇将省民政厅救助处调研员翁国强的解读发布在政府信息公开网站,供群众下载阅读。

  (四)做好政府信息公开平台建设。一是在完善政府门户网站的基础上,加大政务公开宣传栏的公开力度,并新增微信平台等新媒体宣传渠道,对政务信息做到每月一更新,方便辖区群众知晓政府信息;同时在镇便民服务中心设置LED群众查阅台,方便办事群众查阅所需资料。

  二、政府信息依申请公开办理情况

  2015年,我镇共受理政府信息公开申请0件,办理0件。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,减免依申请公开费用0元,减免0人次。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,全镇未收到有关政府信息公开的行政复议申请,未发生针对政府机关有关政府信息公开的行政诉讼案件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  2015年,我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,但同时问题也存在,一是负责政府信息公开工作的为兼职人员,工作力量不足且分散;二是个别信息公开不及时、不完整、不规范;三是相关政策法规宣传有待加强。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1、进一步加强政务公开工作的领导,加强对政务公开工作的监督检查,建立齐抓共管、全员参与的工作机制。

  2、进一步充实信息公开内容。继续对全镇政务信息进行再梳理,围绕社会公众关注的经济发展的热点、重点,不断充实完善政务信息,及时更新网上的信息没保证信息公开的完整性、准确性和时效性。

  3、进一步提高公开信息更新频率。按照《条例》和相关文件规定,根据工作实际,提高公开信息的更新频率。

  六、需要说明的事项与附表

  (一)需要说明事项

  

  (二)附表

  指标名称

  计量单位

  2015年度

  主动公开文件数

  

  97

  其中:1.政府网站公开数

  

  97

  2.政府公报公开数

  

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

  其中:1.当面申请数

  

  0

  2.网上申请数

  

  0

  3.信函、传真申请数

  

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  2.同意部分公开答复数

  

  0

  3.不予公开答复数

  

  0

  4.其他类型答复数

  

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  行政复议数

  

  0

  行政诉讼数

  

  0

   

   

   

   

  石狮市蚶江镇人民政府      

  2016年1月4日