蚶江镇人民政府2016年政府信息公开年度报告
作者:蚶江镇人民政府 日期:2017-01-06 字号: 阅读人次:1

蚶江镇人民政府

2016 年政府信息公开工作年度报告

 

引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、石狮市政府办公室《关于做好2009年度政府信息公开年度报告有关事项的通知》(狮政办[2009]228号)和闽政办〔201567号文要求,特向社会公布2016年度我镇信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息,咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表共个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、概述

  按照有关文件要求,2016年我镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式等方面取得了新的进展。做好政府信息公开工作的各项制度的建立和完善工作,对工作机制、保密审查、公开内容、责任追究等方面进行规范。同时,指定1名信息报送员,加强《政府信息公开条例》的学习,及时做好发布准备工作。目前,共有政府网站、镇便民服务中心、镇政务公开栏、公众号(和谐蚶江)等公布渠道。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年共发布主动公开政府信息66件(2014-2016累计主动公开政府信息的数量293件)。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016年度我镇共发布机构职能类信息7件,政策、规范性文件类信息19,规划计划类1件,民政扶贫救灾社会保障就业类信息1件,国土资源城乡建设环保能源类信息1件、科教文体卫生类信息 3件、安全生产、应急管理类信息34件。

(三)主动公开政府信息的形式

1、政府网站群众通过登录“中国石狮”门户网站可查阅我镇主动公开的政府信息,同时可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2、政府信息查阅场所在镇便民服务中心设置LED群众查阅台,方便办事群众查阅所需资料。

3、新媒体。完善政府门户网站的基础上,加大政务公开宣传栏的公开力度,并新增微信平台等新媒体宣传渠道,对政务信息做到每月一更新,方便辖区群众知晓政府信息

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

一是加强重点政策解读工作。围绕危旧房翻建、社会救助等事关群众生产生活的焦点问题,及时发布相关职能部门和研究机构的政策解读,方便群众深入了解。如及时公布《已建历史遗留征地后安置地及地上房屋权属登记工作实施方案》,让群众能够及时了解情况。二是制定便民服务手册。规范并公布80项行政审批和服务事项服务指南,明确各事项的办理依据、所需材料、办理流程、所需时间及监督电话等

(五)回应社会关切情况

一是公布市人大建议及政协提案的办理情况。二是注重民生政策的公开及群众监督,主动公开低保、新农合、新农保、新市民积分、渔业补贴、种粮补贴等保障补贴政策及相关人员名单,接受群众监督

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我镇共受理政府信息公开申请0件,办理0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,减免依申请公开费用0元,减免0人次。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,全镇未收到有关政府信息公开的行政复议申请,未发生针对政府机关有关政府信息公开的行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前,我镇政府信息公开主要在社会宣传力度不够、公开内容有待深化等方面存在不足,考虑从以下个方面作进一步的改进:

(一)拓宽发布渠道。利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

(一)深化公开内容。继续对全镇政务信息进行再梳理,围绕社会公众关注的经济发展的热点、重点,不断充实完善政务信息,及时更新网上的信息没保证信息公开的完整性、准确性和时效性。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)无需要说明的其他事项

(二)附表。

指标名称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

66

293

其中:1. 政府网站公开数

66

293

2. 政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

2

其中:1. 当面申请数

0

2

2. 网络申请数

0

0

3. 信函、 传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

2

其中:1. 同意公开答复数

0

2

2. 同意部分公开答复数

0

0

3. 不予公开答复数

0

0

4. 其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

蚶江镇人民政府

2017年1月6日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:石狮市府办公室