蚶江镇人民政府2018年政府信息公开年度报告
日期:2019-01-04 字号: 阅读人次:1

引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、石狮市政府办公室《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,特向社会公布2018年度我镇信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表共六个部分组成。附表本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告的电子版可在“石狮市人民政府”门户网站中查阅。如对本年度报告有疑问,请联系:蚶江镇党政办,联系电话0595-88211777。

  一、概述

  贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照《石狮市人民政府办公室关于进一步规范政府信息公开工作的通知》等通知精神,深入推行政务公开。2018年,我镇共制作、获取各类政府信息82条,其中主动公开政府信息82条,依申请公开信息0条,不予公开信息0条。

  一是加强组织领导,设立政务信息公开工作领导小组,办公室设在镇党政办,分管领导兼任办公室主任,负责日常工作的监督检查和日常考核,有关办站负责人为成员,负责本单位政务信息公开工作的日常开展。

  二是健全制度体系,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,进一步完善和推动了信息公开工作的系统化制度化建设。

  三是我镇严格按照要求开展政务公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,综合运用政务公开栏,全面加大主动公开力度,强化公开重大建设等项目,切实提升实体政务大厅服务能力,完善政务公开平台建设。

  四是做好发布准备工作,做好保密工作和信息移交工作,并将公文标题、成文日期等按照主动公开信息报市府办登记备案。同时,指定1名信息报送员,加强《政府信息公开条例》的学习,及时做好发布准备工作。

  五是做好公开渠道建设,除了在“石狮市人民政府”门户网站公开信息外,在政务公开栏设置公开专栏,并充分利用“海丝蚶江”微信公众号平台、微博、政务网站等多渠道进行公开,强化公开效果。

  六是及时发布2018年财政预算和2017年财政决算,推进镇政府财政透明公开。对照上级有关社会公益事业领域政务公开的清单,根据我镇的职能及实际情况,着力推进主动公开内容范围的完善和及时调整,重点公开山海协作、社会救助福利、教育、公共文化领域、救助等社会事务,今年以来,公开教育、医疗等社会公益事业建设领域信息51条。 

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  历年主动公开政府信息的数量473件,2018年共发布主动公开政府信息82件。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2018年度我镇共发布机构职能类信息19件,政策、规范性文件类信息2件,规划计划类信息1件,为民办实事类信息6件,民政扶贫救灾社会保障就业类信息17件,国土资源城乡建设环保能源类信息5件,科教文体卫生类信息4件,安全生产、应急管理类信息28件。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1.政府网站。群众通过登录“石狮市人民政府”门户网站可查阅我镇主动公开的政府信息,同时可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  2.政府信息查阅场所。在镇便民服务中心设置LED群众查阅台,方便办事群众查阅所需资料;在镇政府门前的东侧布置《蚶江镇政务信息公开公示栏》,每月及时公开镇政府重点工作、财政收支情况、计生工作、涉农工作、国土规划建设、民政工作、群众意见处理等目标工作完成情况。

  3.新媒体。在完善政府门户网站的基础上,同时通过“海丝蚶江”微信公众号更新每月政务公开内容,方便辖区群众知晓政府信息。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

  2018年通过每月政务公开发布政策解读稿件5篇,分别是《蚶江镇河长制工作举报投诉处理制度》的解读、《关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》的解读、《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿) 》的解读,《关于支持个体工商户转型升级为企业若干措施》的政策解读,解读主要集中在社会保障、社会救助、环境卫生等民生政策方面,方便群众深入了解重点政策。

  (五)回应社会关切情况

  一是严格按照市委、市政府相关文件要求,积极回应社会关切。全年共受理人大建议12件、政协提案16件、信访件30件,各件均在规定时间内办结。二是主动公开低保、新农合、新农保、危旧房翻建等保障补贴政策及相关人员名单,接受群众监督。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  历年来,我镇受理政府信息公开申请2件。2018年,我镇共受理政府信息公开申请0件,办理0件。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  历年来,我镇无因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼案件。2018年,全镇未收到有关政府信息公开的行政复议申请,未发生针对政府机关有关政府信息公开的行政诉讼案件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  目前,我镇政府信息公开主要存在主动公开不够及时、相关政策法规宣传有待加强等问题,我镇将从以下两个方面作进一步的改进:

  (一)加强督促力度。根据绩效考评方案对本单位的信息公开工作进行检查监督,做到信息及时公开。

  (二)充实公开内容。加强重点领域信息公开工作,对公众关注的热难点问题进行梳理并及时公布;不断充实完善政务信息,保证信息公开的完整性、准确性和时效性。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)无需要说明的其他事项;

    (二)附表。 

指标名称 

单位 

2018 

历年累计 

主动公开文件数  

 

82 

473 

其中:1. 政府网站公开数  

 

82 

473 

2. 政府公报公开数  

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数  

 

0 

2 

其中:1. 当面申请数  

 

0 

2 

2. 网络申请数  

 

0 

0 

3. 信函、 传真申请数  

 

0 

0 

对申请的答复总数  

 

0 

2 

其中:1. 同意公开答复数 

 

0 

2 

2. 同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3. 不予公开答复数 

 

0 

0 

4. 其他类型答复数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0