蚶江镇人民政府2019年政府信息公开年度报告
日期:2020-01-09 字号: 阅读人次:1

  一、 总体情况

  贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照《石狮市人民政府办公室关于进一步规范政府信息公开工作的通知》等通知精神,深入推行政务公开。一是加强组织领导,设立政务信息公开工作领导小组,办公室设在镇党政办,分管领导兼任办公室主任,负责日常工作的监督检查和日常考核,有关办站负责人为成员,负责本单位政务信息公开工作的日常开展。二是健全制度体系,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,进一步完善和推动了信息公开工作的系统化制度化建设。三是我镇严格按照要求开展政务公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,综合运用政务公开栏,全面加大主动公开力度,强化公开重大建设等项目,切实提升实体政务大厅服务能力,完善政务公开平台建设。四是做好发布准备工作,做好保密工作和信息移交工作,并将公文标题、成文日期等按照主动公开信息报市府办登记备案。同时,指定1名信息报送员,加强《政府信息公开条例》的学习,及时做好发布准备工作。五是做好公开渠道建设,除了在“石狮市人民政府”门户网站公开信息外,在政务公开栏设置公开专栏,并充分利用“海丝蚶江”微信公众号平台、微博、政务网站等多渠道进行公开,强化公开效果。

  (一)主动公开政府信息的数量

  2019年共发布主动公开政府信息54件(2014年-2019年累计主动公开政府信息的数量527件)。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2019年度我镇共发布机构职能类信息20件,为民办实事类信息2件,民政扶贫救灾社会保障就业类信息2件,国土资源城乡建设环保能源类信息3件,科教文体卫生类信息1件,安全生产、应急管理类信息20件, 其他类信息6件。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1.政府网站。群众通过登录“石狮市人民政府”门户网站可查阅我镇主动公开的政府信息,同时可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  2.政府信息查阅场所。在镇便民服务中心设置LED群众查阅台,方便办事群众查阅所需资料;在镇政府门前的东侧布置《蚶江镇政务信息公开公示栏》,每月及时公开镇政府重点工作、财政收支情况、计生工作、涉农工作、国土规划建设、民政工作、群众意见处理等目标工作完成情况。

  3.新媒体。在完善政府门户网站的基础上,同时通过“海丝蚶江”微信公众号更新每月政务公开内容,方便辖区群众知晓政府信息。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

  2019年发布政策解读稿件3篇,分别是《蚶江镇2019年道路交通安全“春季攻坚行动”暨大排查大整治活动方案》的解读、《关于开展农村在建民房拉网式检查的通知》的解读、《蚶江镇道路交通安全综合整治三年专项行动细化实施方案》的解读,解读主要集中在道路安全、民房建设检查等方面,方便群众深入了解重点政策。

  (五)回应社会关切情况

  一是严格按照市委、市政府相关文件要求,积极回应社会关切。全年共受理人大建议6件、政协提案3件、信访件41件,各件均在规定时间内办结。二是主动公开低保、城乡居民基本医疗保险、城乡居民社会养老保险、石结构和危旧房屋翻建等保障补贴政策及相关人员名单,接受群众监督。

  二、 主动公开政府信息情况

 

  三、 收到和处理政府信息公开申请情况

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

  五、存在的主要问题及改进情况

  目前,我镇政府信息公开主要存在相关政策法规宣传有待加强的问题。之后我镇将充实公开内容,加强重点领域信息公开工作,对公众关注的热难点问题进行梳理并及时公布;不断充实完善政务信息,保证信息公开的完整性、准确性和时效性。

  六、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。