索 引 号: QZ05908-3000-2019-00028 文 号:鸿政〔2019〕58号
发布机构:石狮市鸿山镇人民政府 发文日期:2019-07-25
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市鸿山镇人民政府关于开展鸿山镇辖区内 企业安全生产主体责任落实专项整治的通知
石狮市鸿山镇人民政府关于开展鸿山镇辖区内 企业安全生产主体责任落实专项整治的通知
日期:2019-08-08 字号: 阅读人次:1

各村委会、各相关办(站、中心)、镇直有关单位、各相关企业、各网格责任片区:

    为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,根据各级政府对企业安全生产主体责任工作部署,镇政府决定,即日起至8月31日在全镇组织开展企业安全生产主体责任落实专项整治行动。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制较大和影响大的火灾,有效减少“小火”火灾,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

二、重点检查内容

围绕企业安全生产标准化的滚动更新、双体系建设(风险分级管控、隐患排查治理体系)开展检查,通过座谈会、查阅内档、现场检查等方式重点检查:

(一)安全生产机构建立

(二)安全生产应急预案

(三)安全生产应急演练

(四)安全生产会议记录

(五)安全生产自查记录

三、工作安排

1.企业自查自改。督促各企业对照检查标准,开展“三自主、两公开、一承诺”活动(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施);督促企业开展三项清单(企业安全生产责任清单、隐患排查清单、整改清单)。

2.政府行业检查。镇政府将要组织发动基层安全管理人员和网格力量开展排查。各相关行业部门按照规定的安全生产、消防安全职责和检查重点、要求,结合单位自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行排查。各部门、各网格要对照《鸿山镇企业落实主体责任检查对照表》(附件1)全面开展排查,建立健全排查整治台账;对检查到没有落实安全生产主体责任的企业,报送至镇安办汇总统一提请政府进行挂牌督办。

3.组织专项行动。在单位自查,行业部门、网格人员检查的基础上,结合我镇实际,围绕重点专项行动任务,由镇安办组织相关责任单位采取联合行动、联合督导、技防保障等有效措施,形成工作合力,解决突出问题。

4.严格执法检查。镇安办根据单位自查自改情况,强化执法检查,发现在自查、排查中弄虚作假或存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处。坚决上报市政府挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批。

四、工作措施

(一)压实主体责任。将主体责任落实差、管理漏洞多的单位纳入重点整治范围,提高设防等级、强化督改手段、严格处理措施。针对突出风险,组织重点企业、连锁集团召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。以高压管控态势倒逼主体责任落实。

(二)强化失信惩戒。对风险突出、情况复杂的,采取专家指导、上门服务等方式,帮助查处推动解决。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”。上报市政府,通过“信用泉州”网站发布消防安全失信黑名单,将消防处罚信息录入国家企业信用信息公示系统“部门协同监管平台”,实施联合惩戒。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各村委会、镇直有关部门、网格化人员要高度重视,加强统筹协调、组织领导。

(二)强化联合整治。各有关部门要落实“三个必须”要求,深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《消防安全责任制实施办法》,加强分工协作、协调配合,强化隐患防控和应急联动,合力提升防范化解重大安全生产、消防安全风险水平。

(三)强化督导问责。要推动将排查整治工作纳入政务督查内容、纳入领导督办事项,狠抓落实。要加强综合协调和督促指导,形成常态化工作机制,坚决防止走形式、简单化、一阵风。

 

附件: 1.鸿山镇企业落实主体责任检查对照表

2.鸿山镇重点企业安全生产责任分解表

 

 

 

 

石狮市鸿山镇人民政府

2019年7月25日

(此件主动公开)

 

附件1

单位(盖章):                     检查时间:

 

鸿山镇企业落实主体责任检查对照表

序号

自查内容

有/无

备注

1

安全生产机构

 

是否发文、盖章

是否有配置安全人员

是否有安全生产制度并上墙

2

安全生产应急预案

 

是否切合本公司实际

是否三年修订一次

3

安全生产应急演练

 

是否有方案

是否有培训

是否有图片

4

安全生产会议记录

 

是否有会议记录

是否有会议图片

是否有会议签到

5

安全生产自查记录

 

是否有隐患排查清单、隐患整改情况、整改时间、整改责任人等

 

检查人:

 

 

附件2

鸿山镇安全生产责任分解

镇领导

镇干部

协管人员

企业名单

张宝葛

邱志取

 

邱金志、尤高宣

林再长、王燕青

网格片区内企业、加工厂、小作坊、经营性店面

蔡加新

龚日建

邱阿新、王自力

网格片区内企业、加工厂、小作坊、经营性店面

晋丰电镀、德胜漂染公司、

蔡文市

吴红艺

王韶珊、邱伟坤

网格片区内企业、加工厂、小作坊、经营性店面

协盛协丰印染(集控区两个厂)

杜晓岚

施养钞

蔡阿专

邱明顺、王煌苗

邱煌煜、邱舒萍

网格片区内企业、永丰漂染、清源科技、华润织造印染

龚庆丰

林育群、刘伟宏

冠宏漂染、新华漂染

钟钢乾

候世域

卢良飞、邱美娟

网格片区内企业、加工厂、小作坊、经营性店面

蔡爱红

邱少俊、曾美玲

王娇妮

恒祥漂染、聚祥漂染(一厂、二厂)

王铭雄

吴天赐

王碧云、邱文默

网格片区内企业、加工厂、小作坊、经营性店面

苏碧辉

蔡鸿洲、陈耐爱

益明染织、恒质水洗、

洪星炫

洪子文

蔡骏鸿

王仔达、张彬勇

王楹楹

网格片区内企业、加工厂、小作坊、经营性店面

吴金锁

董志雄

高长江、黄炳娜

 

网格片区内企业、凌峰印染(一车间、二车间)、飞轮线带

林毓旋

蔡志坚、蔡淇淇

网格片区内企业、集智印染、新狮印染、蓝灵顿漂染、

许支援

郭迪福

王君茹、刘义江

网格片区内企业、加工厂、小作坊、经营性店面

苏  斌

洪婷婷

王海燕、邱少帅

网格片区内企业、加工厂、小作坊、经营性店面

星联服饰商标、鑫隆针织机械

李小玲

林啊培、邱福志

高新区中科标准厂房

蔡芳臻

蔡宇鹏

林永达、王雅萍

网格片区内企业、加工厂、小作坊、经营性店面

新祥华印染、平辉彩印、美佳爽公司(高新区)

张  闯

李文墩

郭振欲、蔡式裕

网格片区内企业、加工厂、小作坊、经营性店面

鼎丰食品厂、腾辉鞋服饰品

潘住林

庄树欣

吴圣栋

邱苑瑜、曾水源

网格片区内企业、加工厂、小作坊、经营性店面