石狮市鸿山镇人民政府2011年政府信息公开年度报告
作者:鸿山镇人民政府 日期:2012-02-01 字号: 阅读人次:1

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和福建省、泉州市、石狮市政府有关信息公开管理规定的要求,由石狮市鸿山镇政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在石狮市政府网(www.shishi.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:石狮市鸿山镇党政办公室,电话:88981772。

一 、信息公开的概述

为了加大政府信息的公开力度,提高镇政府为民服务的水平和工作能力,提高信息的透明度。根据石狮市委、市政府的工作部署和统一要求,我镇领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。2011年度,我镇坚持落实政府信息公开的工作机制,明确工作人员责任,细化各项工作措施,保证了政府信息的及时主动公开。主要体现如下:一是按照福建省、泉州市政府有关信息公开管理规定要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处开的信息都予以公开,以最大限度地保障人民群众的知情权和监理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,做好应公督权,形成良好的舆论监督氛围。二是继续完善相应的政府信息公开制度,要求规范性文件在生成时要明确是否需要公开,不能公开要说明原因。以确定需要公开的,能在第一时间内在石狮市政府门户网站上予以公开,以提高政府信息公开时效性。三是按照市政府的统一要求按时登陆政府网站管理系统发布,并主动把公开的24份信息各送一份纸质文档交市档案局信息公开查阅中心,以备公众查阅。四是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。

二、主动公开政府信息情况

2011年全年累计主动公开政府信息113条,其中24条全文电子化网上公开;89条在镇政府政务公开栏上公开。

24条公开信息涉及到扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;城乡建设和管理的重大事项;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况和政府的一些工作动态等方面内容,进一步提高了镇政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

对于主动公开信息,主要采取网上公开和政务公开栏等,将网上信息公开作为信息公开工作重点,充分利用石狮市政府门户网站政府信息公开专栏作为政府信息工作第一平台的作用,切实做好我镇的政府信息公开工作,将所有可公开信息在规定的时限内予以公开。

三、依申请公开政府信息情况

我镇在2011年度尚未有依申请公开的信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况(2011年度及历年累计数量)

(一)工作人员情况

我镇信息公开工作由镇党政办公室负责,主要由党委秘书和办公室1名同志兼职负责政府信息公开工作。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

该主动公开的信息是全文主动公开在石狮市政府网站上的,还有较大部分信息在镇政府的政务公开栏上公开,因此用于信息公开的专项费用主要是在政务公开栏上公开的那部分制作费用,支出较少。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

至今尚无此项费用支出。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

大多信息是全文主动公开在网站上或政务公开栏上,因此也无此项费用的支出。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年度有关政府信息公开事务的行政复议案0件、行政诉讼和行政申诉的情况均0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2011年度,我镇政府信息公开工作整体较好,但也存在一定的不足,如主动公开的信息在网站上公开发布不够及时,镇级政府公开的信息利用率不高,很多是上级政府信息公开的重复。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明;

(二)依申请公开情况说明;

(三)附表(附表式)。

 

指标名称

计量单位

2011  年度

历年累计

主动公开信息数

113

322

其中:1、网站公开

24

126

      2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、传真申请数

0

0

      3、电子邮件申请数

0

0

      4、网上申请数

0

0

      5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

鸿山镇人民政府

二○一二年一月四日