石狮市鸿山镇人民政府2012年政府信息公开年度报告
作者:鸿山镇人民政府 日期:2013-02-04 字号: 阅读人次:1

 

引  言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和福建省、泉州市、石狮市政府有关信息公开管理规定的要求,由石狮市鸿山镇政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报的电子版可在“中国·石狮”政府门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与石狮市鸿山镇党政办联系(地址:石狮市鸿山镇鸿山大街1 号镇政府大院,邮编:362700,电话:0595-88981772,电子邮箱:ssshsz@shishi.gov.cn)。

一 、概述

2012年,我镇政府信息公开工作在上级政府和有关部门的领导和关心下,按照《条例》和相关文件精神要求,坚持以科学发展观为指导,坚持落实政府信息公开的工作机制,明确工作人员责任,细化各项工作措施,保证了政府信息的及时主动公开, 切实保障公民知情权、参与权和监督权,充分发挥政府信息公开在提高行政透明度、提升行政水平、促进政府职能转变方面的积极作用,为我镇经济、社会的又好又快发展提供便民、优质的服务。主要体现如下:一是按照福建省、泉州市政府有关信息公开管理规定要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处开的信息都予以公开,以最大限度地保障人民群众的知情权和监理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,做好应公督权,形成良好的舆论监督氛围。二是不断完善相应的政府信息公开制度,要求规范性文件在生成时要明确是否需要公开,不能公开要说明原因。确定需要公开的,要在在及时在石狮市政府门户网站上予以公开,以提高政府信息公开时效性。三是按照市政府的统一要求按时登陆政府网站管理系统发布,并主动把公开的40份信息各送一份纸质文档交市档案局信息公开查阅中心,以备公众查阅。四是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2012年度,主动公开政府信息40条,全文电子化率达100%。历年累计主动公开政府信息170条,全文电子化率达100%。

(二)主动公开的主要类别情况

2012年度,主动公开的信息中,机构职能类信息5条,占12.5%;政策、规范性文件类信息8条,占20%;民政扶贫救灾、社会社保、就业类信息2条,占5%;科教文体、卫生类信息7条,占17.5%;国土资源城乡能源类信息2条,占5%;安全生产、应急管理类信息11条,占27. 5%;其它工作动态类信息7条,占12.5%。

(三)信息公开的形式

对于主动公开信息,主要采取网上公开和政务公开栏等。公众通过“中国·石狮”政府门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅镇级政府主动公开的政府信息,将网上信息公开作为信息公开工作重点,切实做好我镇的政府信息公开工作,将所有可公开信息在规定的时限内予以公开,方便广大群众办事。

三、政府信息依申请公开办理情况

2012年度,受理政府信息公开申请0件。历年累计,受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况(2012年度及历年累计数量)

2012年度,信息公开的收费或减免均为0元。历年累计0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年度及历年,均无出现被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报等情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

1、缺少人手,乡镇人员身兼数职,在一定程度上造成工作有所被动、时间精力投入不足。

2、公开内容很难界定,很多公开的内容是上级政府信息公开的重复,认为公开意义不大。

(二)具体的解决办法和改进措施。

1、信息公开整体还有重视不足、投入不够、公开不明确等现象,需要加以规范。

2业务人员的工作水平整体不够,还存在着一定的欠缺,需要上级政府的业务指导和加强培训。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:暂无。

(二)附表。

 

附表

指 标 名 称

计量单位

2012

年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

40

170

其中:1.主动公开文件数

40

170

2.依申请公开文件数

0

0

        3.不予公开文件数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

0

0

        3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

 

0

0

政府信息公开收费减免金额

 

0

0

接受行政申诉、举报数

 

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0