石狮市锦尚镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-04 16:37

石狮市锦尚镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

2016年1月

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求及我镇政府信息公开情况编制,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等七个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

本报告将在2016年1月5日前通过中国石狮网——信息公开专栏的形式公布,联系电话:0595—88953776

一、概述

2015年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照制定的《石狮市人民政府信息公开目录编制说明》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

2015年我镇财政性公开、规划及政府投资项目、行政审批过程公开、重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开、公共服务类信息公开都能在规定期限主动向社会公开,自觉维护群众的知情权,方便群众办事,接受社会的监督。我镇的信息公开渠道主要有网上发布以及在镇中心公园设立公开栏,每月12日前定期进行张贴公开,此外,在党政办设立信息公开电话,接受群众咨询。我镇建立了健全的政府信息公开长效机制,由专人负责信息公开,及时收集公开内容,编制目标,报送市政府办公室通过石狮市政府网站向社会公开发布。

二、主动公开政府信息的情况

我镇2015年主动公开政府信息的数量136条,主要包括机构职能类14条、政策、规范性文件类信息4条、规划计划类2条、重大建设项目6条、为民办实事类13条、民政扶贫救灾社会社保就业类16条、国土资源城乡建设环保能源类13条、科教文体卫生类19条、安全生产、应急管理类49条等信息。我镇信息公开的主要形式为网站公开以及政务宣传栏公开等。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年,我镇受理申请公开的数量为25条,全部同意公开答复。在依申请公开政府信息中,我镇实行专人负责,接受群众申请,当天给予办理。依申请公开的信息主要涉及民政扶贫救灾社会社保就业类信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据我镇依申请公开数量少的实际情况,对于政府信息公开的收费采取全部减免办法,以减轻群众负担。2015年以来,共减免收费金额50元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止2015年底,我镇尚没有因为政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,我镇在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;政府信息公开是一项系统工程,专门人员未经过一定的培训,专业化知识了解较少。下一步我们将努力改进提高,梳理信息公开项目,对已公开的信息进行了重新核查,保证信息的准确性,对应公开但尚未公开的信息严格按《中华人民共和国政府信息公开条例》要求进行公开;健全政府信息公开机制,进一步规范信息的报送、审核、发布程序,建立信息反馈机制,及时更新,并采取多种形式予以公布,充分保障公民的知情权。

 

 

七、附表

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

136

 401

其中:1、政府网站公开数

136

401

      2、政府公报公开数

0

 0

受理依申请公开信息数

25

32

其中:1、当面申请数

7

 32

2、网上申请数

7

 32

3、信函、传真申请数

11

 11

对申请的答复总数

25

 32

其中:1、同意公开答复数

25

 32

2、同意部分公开答复数

0

 0

3、不予公开答复总数

0

 0

4、其他类型答复数

0

 0

政府信息公开收费减免金额

50

150

接受行政申诉、举报数

0

 0

行政复议数

0

 0

行政诉讼数

0

 0

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: