石狮市锦尚镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-05 15:28

2018年1月

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求及我镇政府信息公开情况编制,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

本报告将在201815日前通过石狮市人民政府网站信息公开专栏的形式公布,联系电话:059588953776

一、概述

2017年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照制定的《石狮市人民政府信息公开目录编制说明》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

2017年我镇财政性公开、规划及政府投资项目、行政审批过程公开、重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开、公共服务类信息公开都能在规定期限主动向社会公开,重点关注社会热点,积极掌控舆情,及时公开与群众相关的社会热点、时事信息,定期更新政务信息,自觉维护群众的知情权与保障群众的监督权,方便群众了解政府动态,自觉接受社会的监督,主动回应公众对政府信息的疑问。我镇的信息公开渠道主要有网上发布政务信息和政府文件,同时我镇在镇中心公园设立政务信息公开栏,每月12日前定期进行张贴公开以便来访群众浏览和知悉。此外,在党政办设立信息公开电话并有专人接听记录群众咨询事项,并且及时上报至分管领导。我镇建立了健全的政府信息公开长效机制,由专人负责信息公开,及时收集公开内容,编制目标,报送市政府办公室通过石狮市政府网站向社会公开发布。

二、主动公开政府信息的情况

我镇2017年主动公开政府信息的数量134条,主要包括机构职能类12条、政策、规范性文件类信息25条、规划计划类12条、行政许可类14条、重大建设项目条 13条、为民办实事类信息28条、民政扶贫救灾社会保障就业类信息9条、国土资源城乡建设环保能源类信息5条、科教文体卫生类信息6条、安全生产、应急管理类信息6条。我镇信息公开的主要形式为网站公开以及政务宣传栏公开等。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年,我镇受理申请公开的数量为14,全部同意公开答复。在依申请公开政府信息中,我镇实行专人负责,接受群众申请,当天给予办理。依申请公开的信息主要涉及民政扶贫救灾社会社保就业类信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止2017年底,我镇尚没有因为政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   2017年,我镇在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是制度机制建设不够。围绕贯彻《条例》,建立完善主动公开、依申请公开信息等制度规范不够,健全公开工作机制不够,将政府信息公开工作实践上升为制度规范不够,推进公开工作的标准化建设不够。二是重点领域政府信息公开深度不够。重点领域信息公开的范围不断扩大的同时,通过制订公开基本目录推进了公开内容的细化,但公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题,在各领域仍然不同程度存在。三是政府信息公开落实力度不够。政府的公开意识不强,与群众切身利益、方便群众办事、群众关心关注的信息公开不及时、不全面、不具体,公开方式单一化、陈旧化,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有较大距离。四是公开工作队伍能力建设不够。经济社会快速发展和全面深化改革推向深入,对政府信息公开工作提出了更高更新的要求,我镇公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。针对上述问题,我镇提出以下整改措施:

  一是进一步健全完善公开制度。建立健全政府信息公开工作领导和协调机制,建立健全政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档环节工作制度,建立完善政府信息公开工作考核、社会评议、工作统计和举报办理制度。推进政府信息公开标准化建设,继续完善更新政府信息公开基本目录。

  二是着力深化重点领域信息公开。加大推进权责清单、市场准入负面清单、市场监管、财政资金、公共资源配置、重大项目建设、减税降费、精准扶贫、就业创业、社会救助、环境保护等重点领域信息公开力度,分专题进行梳理、汇总,通过政府网站开设专栏等进行集中发布,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。

  三是大力推进公开信息化建设。积极顺应“互联网+”发展趋势,加大以政府门户网站为核心的公开集约化平台体系建设,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

  四是着力加强公开工作队伍建设。充实人员力量,保障必要的经费、设备等工作条件。切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

      六、需要说明的其他事项与附表

(一) 需要说明的其他事项

    201710月,石狮市人民政府网站进行了全新升级改版,

信息公开网站由旧网站改为投入新网站使用。

(二) 附表

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

134

 671

其中:1、政府网站公开数

134

 671

      2、政府公报公开数

0

 0

受理依申请公开信息数

14

 77

其中:1、当面申请数

6

 43

2、网上申请数

6

46 

3、信函、传真申请数

2

 31

对申请的答复总数

14

 77

其中:1、同意公开答复数

14

 77

2、同意部分公开答复数

0

 0

3、不予公开答复总数

0

 0

4、其他类型答复数

0

 0

接受行政申诉、举报数

0

 0

行政复议数

0

 0

行政诉讼数

0

 0

  

石狮市锦尚镇人民政府

201813

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: