石狮市锦尚镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2022-01-07 09:53

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》的要求,编制锦尚镇2020年政府信息公开年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共六个部分组成。 

  本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。 

  一、总体情况 

  2021年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,遵循依法、真实、便民的原则,规范公开内容,创新公开形式,拓宽公开范围,突出公开重点,扎实推进基层政务公开各项工作的开展。 

  (一)主动公开的政府信息情况 

  2021年主动公开政府信息数3条,其中机构职能类信息1条;为民办实事类信息1条;其他类信息1条。 

  (二)依申请公开政府信息办理情况 

  2021年受理申请的数量0条,未接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请,本年度依申请公开0项。 

  (三)政府信息管理 

  一是严格落实例会制度。对每月对公开内容、公开形式进行审核监督,增进业务科室沟通协调。完善信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。建立信息公开申请接受、登记、办理、审核、归档环节工作机制。二是做好各类规划主动公开。依托石狮市人民政府门户网站“政府信息公开”专栏,主动公开“十四五”规划和专项规划、空间规划、区域规划等,加强对各科室、各村信息的归集整理和公开工作,通过政府门户网站公开,更好引导全社会关心支持规划实施工作。            

  (四)平台建设 

  一是健全政务新媒体监管机制。加强政务新媒体账号管理,关停“锦尚纵横”微信公众号、“锦尚政务”微博政务,全力主推“锦尚政务”微信公众号建设。进一步完善政务新媒体信息发布、政民互动和办事服务功能,确保更新及时、服务可用、互动有效。二是推进镇便民服务中心规范化建设,设立与群众日常办事密切相关的企业服务、新市民、民政、新农保、规划建设及计划生育等窗口,完善办事指南并入驻省级网上办事大厅;在镇政府大厅设置服务指南触摸屏,为前来办事的群众提供自助服务;积极申请泉州级青年文明号创建,加强便民服务中心工作人员管理和效能督查,始终把服务群众放在最重要位置,不断提高服务效率和质量。 

  (五)监督保障方面 

  充分发挥乡镇人大和人大代表、村民代表及乡镇政务公开监督小组的监督作用,加强上级监督、群众监督、舆论监督等各方面的监督,形成对乡镇政务工作的监督合力。多渠道听取群众意见,继续发挥好新闻媒体的舆论监督作用,确保乡镇政务公开各项工作落到实处。 

  二、主动公开政府信息情况 

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  目前,我镇政府信息公开存在的主要问题为: 

  公开的重点不突出,公开存在着内容简单、流于形式的现象,在不同程度地存在着抽象、过时现象。公布的信息偏重决策最终结果, 而对决策前和决策过程中的信息公布较少。对重点工作、重点环节避重就轻,对群众反映强烈的敏感问题和关键信息没有公开,使群众难以了解政府工作全貌。 

  2022年,我镇将从以下两个方面进行改进: 

  一是提高公开质量。加强重点工作及重大决策事前公开,引导群众参政议政,围绕政府建设、经济发展、民生改善、社会关切等方面,深化“一政策一解读”工作,及时准确传递政府信息和政策意图,切实推进全面政务公开工作为推动政策贯彻落实营造良好环境。二是着力队伍建设。加强对公开队伍人员培训,增强干部综合素质,优化公开流程,提高办事质量和行政效率。适时开展政务公开宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。 

  六、其他需要报告的事项 

  2021年我镇没有要说明的其他事项。 

 

 

  石狮市锦尚镇人民政府 

  2022年1月5日 

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: