石狮高新技术产业开发区管理委员会2021年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2022-01-06 11:41

    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》要求,特向社会公布石狮高新区管委会2021年度信息公开年度报告。本报告由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自202111日起至20211231日止。 

  一、总体情况 

  2021年,高新区认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》的精神,结合实际工作,规范公开内容,扎实开展各项工作,提高政府信息公开水平。 

  (一)主动公开政府信息情况  

  高新区全年主动公开政府信息0条。 

  (二)依申请公开政府信息情况  

  高新区全年依申请公开信息数0条,未收到群众依申请公开件,未发生因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼情况。 

  (三)政府信息管理 

  一是强化责任意识。根据人事变动,及时调整石狮高新区政务公开工作领导小组,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,办公室具体负责日常事务,扎实做好政府信息公开各项工作。 

  二是强化规范管理。严格按照要求管理文件信息、资料,建立健全《石狮高新区信息发布审核制度》,认真做好保密审查,细化公开信息的收集、审查、发布等步骤,优化流程,切实加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设。 

  三是强化业务能力。组织全体干部职工认真学习和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等文件精神,增强全体干部职工责任意识;认真执行政府公开信息送交暂行规定和相关工作流程,推进移交工作,做好政府信息公开查询工作。 

  (四)政府信息平台建设 

  高新区充分利用新闻媒体、微信公众号、电子触摸屏等平台进行重点热点工作公开,坚持利用政务公开栏等传统公开形式,定期更新政务公开栏,加大公开力度,及时更新信息内容,确保信息的时效性,提高信息公开知晓率。 

  (五)完善监督保障体系 

  及时调整石狮高新区政务公开工作监督小组,在公开栏等显著位置公布监督方式、设置意见箱等,征集群众意见,接受群众监督,落实工作责任追究制,切实保障人民群众监督权,确保政府信息依法公开、有序推进。 

  二、主动公开政府信息情况 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

  五、存在的主要问题及改进情况 

  2021年度,高新区在政府信息公开虽然取得了一定的成效,但仍存在不足,主要表现在:一是政府信息公开认识不够,政府信息公开工作主动性不高,公开不够积极;二是政府信息公开内容不够,对于园区企业、群众关注度较高的信息内容公开较少,政务信息公开内容、质量有待丰富;三是信息公开宣传力度不够,政务新媒体建设有待加强,微信公众号的关注度和信息浏览量有待提高。 

  接下来,高新区将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照上级公开工作部署,加强高新区政务信息公开工作,一是进一步重视政务信息公开工作,落实工作责任,常态化抓政府信息公开工作,多渠道开展业务学习;二是结合高新区实际工作,及时更新工作动态,丰富园区企业、群众关注度较高的信息内容;三是加大信息公开宣传,充分利用微信公众号、新闻媒体等宣传渠道发布公开信息,提高信息公开工作覆盖面,提升信息公开知晓率。 

  六、其他需要报告的事项 

  高新区本年度无其他需要报告的事项。 

    

    

    

  石狮高新技术产业开发区管理委员会 

  202216  

  附件:石狮高新技术产业开发区管理委员会2021年政府信息公开工作年度报告

    

    

    

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: