祥芝镇人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-04 15:55

引言

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定编制。报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施,说明和附表等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2014年1月1日至12月31日止。报告的电子版可在“中国石狮”门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如有疑问,请联系祥芝镇人民政府党政办,联系电话:88907895。

    一、概述

    为做好《条例》、《福建省政府信息公开办法》和《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔2014〕49号)有关规定的贯彻落实,切实将政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,有效助推服务型政府建设,我镇结合实际,扎实做好政府信息公开工作。一是及时调整了政府信息公开工作领导小组。镇长洪孝心任组长,党委秘书吴金锁任副组长,成员由镇党政办、财经办、社会事务办、计生办、规划建设办等负责人组成。党政办作为政府信息公开暨政务公开工作的主办处,负责推进、落实我镇政府信息公开工作。二是及时做好《祥芝镇人民政府信息公开目录》的更新、完善工作,促进工作常态化。三是主动组织开展政府信息公开理论学习,加强对信息公开理论的研究,进一步提升业务水平。利用镇村两级公开栏、电子触摸屏等形式多渠道进行宣传,形成良好的信息公开氛围。目前,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了及时、有效的开展。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量:2014年主动公开政府信息数量84条,历年累计337条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别:镇政府文件类信息11条,概况类信息3条,机构设置类信息9条,人事表彰类信息1条,规划计划类信息3条,行政许可类信息3条,重大建设项目类信息3条,应急管理类信息4条,安全督查类信息22条,工作动态类信息14条,社会事业类信息4条,政策解读类信息3条,价格收费类信息1条,其他类信息3条。

    (三)主动公开政府信息的形式:在主动公开信息工作中,为进一步方便公众了解信息,我镇在主动公开政府信息的形式上采用了新闻媒体、电子触摸屏、公开栏等形式。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2014年度我镇未收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年度我镇政府信息公开收费及减免金额均为零。历年累计为零。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年度我镇未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。历年累计为零。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难。

    一是政府信息公开制度化和规范化有待进一步完善。二是信息公开交流培训工作力度不够,单位人手有限,队伍建设需进一步加强。三是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

    (二)具体的解决办法和改进措施。

    1、进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,规范信息公开内容。

    2、进一步推动信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。

    3、进一步加大信息公开力度,依法全面公开各类信息,不断提升公开信息质量。

    七、需要说明的其他事项与附表

    (一)需要说明的其他事项。

    无。

    (二)附表

 

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

84

337

其中:1、政府网站公开数

84

337

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复总数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   祥芝镇人民政府                      

                                   2014年12月31日

 

 

 

抄送:市府办。

祥芝镇党政办公室                            2014 年12 月31 印发

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: