祥芝镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-03 09:57

  ——20181月—— 

  引言 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由石狮市祥芝镇人民政府编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2017111231止。报告的电子版可在“石狮市人民政府”门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,可与祥芝镇人民政府党政办联系,联系电话:88907895 

  一、概述 

  我镇积极贯彻落实《条例》、《福建省政府信息公开办法》和《福建省人民政府办公厅关于做好 2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔201724号)有关规定,深入推行政务公开,保障人民群众对政府信息公开的知情权与监督权,切实做好政府信息公开工作。一是领导重视,分工明确。我镇由镇党委书记蔡振宇担任组长,镇长李迎河担任副组长,成员由镇党政办、财经办、社会事务办、卫计办、规划建设办等负责人组成。党政办作为政府信息公开暨政务公开工作的主办处,负责推进、落实我镇政府信息公开工作。二是加强学习,严格操作。我镇工作人员加强与上级交流,积极学习政府信息公开相关制度与操作,不断总结经验。在日常信息发布工作中,严格按照公开制度流程,信息发布均由分管领导严格审核把关,确保信息的规范明确,政府信息公开工作良好运行。三是拓宽途径,增加覆盖。我镇积极拓宽政府信息公开宣传途径,充分利用镇村两级公开栏、公开取阅手册、电子触摸屏、石狮市人民政府门户网站、微信平台及微博等方式进行公开,拓宽了宣传途径,增加覆盖率。政府信息公开基本情况:主动公开106件,依申请公共0件,不予公开0件。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量:2017年主动公开政府信息数量106条,历年累计606条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别:1.机构职能类信息1条;政策、规范性文件类信息1条;规划计划类信息0条;行政许可类信息0条;重大建设项目信息3条;为民办实事类信息25条;民政扶贫救灾、社会社保、就业类信息18条;国土资源、城乡建设、环保能源类信息20条;科教文体、卫生类信息17条;安全生产、应急管理类信息21条。 

  (三)主动公开政府信息的形式:1、镇村两级公开栏;2、“石狮市人民政府”门户网站;3、政府大楼电子触摸屏;4、微信公众平台;5、微博;6、新闻媒体;7、公开取阅手册。 

  (四)我镇积极利用政府信息公开网站以及镇微信平台回应社会关切情况。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2017年度我镇未收到政府信息公开申请。历年累计为零。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年度我镇未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。历年累计为零。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难。 

   1、信息公开内容的丰富性还不够。 

   2、缺少专职的业务人员,工作力量不足。 

  3、部分群众对新政府信息公开网站工作的了解度不高。 

  (二)具体解决办法和改进措施。 

  1、拓宽信息公开内容的覆盖面,强化各部门之间的交流联系,健全信息公开制度,丰富信息公开内容。 

  2、加强工作人员学习,加强信息公开工作队伍建设,提升整体工作水平。 

  3、利用宣传渠道及日常宣传活动,加大对新政府信息公开网站工作的宣传,增进群众对政府信息公开的了解。 

  六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项:无。 

  (二)附表。 

    

指标名称 

单位 

2017 

历年累计 

主动公开文件数  

 

106 

606 

其中:1. 政府网站公开数  

 

106 

606 

2. 政府公报公开数  

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数  

 

0 

0 

其中:1. 当面申请数  

 

0 

0 

2. 网络申请数  

 

0 

0 

3. 信函、 传真申请数  

 

0 

0 

对申请的答复总数  

 

0 

0 

其中:1. 同意公开答复数 

 

0 

0 

2. 同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3. 不予公开答复数 

 

0 

0 

4. 其他类型答复数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

    

    

    

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: