石狮市永宁镇2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-03-25 16:47

 

为使政府信息全面、及时、准确公开,提高政府信息工作的透明度和公信力,更好地为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合实际,根据上级相关文件要求,做好信息公开工作,编制2009年信息公开工作报告。

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况、工作人员、主要问题和改进措施,说明和附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。

一、概 

 根据要求成立信息公开领导小组,由林忠民镇长任组长,李有接党委秘书任副组长,成员由党政办、社会事务办、财经办、计生办、企业服务中心、统计站、工会、司法、妇联、公共事业管理站等负责人组成。及时更新、完善《永宁镇政府信息公开指南》,政府信息予以及时公开。为顺利开展信息公开工作,镇专门配备了办公室1名兼职工作人员负责操作。

(一)规范操作,完善政府信息公开工作机制。修订并完善公文发文稿头纸,将政府信息公开作为重要内容列入公文运转程序中,建立健全了政府安全生产信息公开工作机制。

(二)提高效率,充分发挥现代信息技术的优势。除利用电视台、石狮日报等传统形式公开安全生产信息外,主动上网发布非涉密文件、动态信息、办事程序等,最大限度地发挥电子网络的独特优势,不断增强政务公开的时效性,满足社会各界的多方面需求。

(三)探索规律,深入各村开展政府信息公开调查研究工作。

组织人员深入开展专题调研,同时在其他调研工作中也相应增加政府信息公开方面的内容。同时,加强对信息公开理论的研究,全面分析政务公开的发展趋势,准确把握政务公开工作的特点和规律,提高工作的主动性和预见性,推动信息公开工作健康发展。

二、主动公开政府信息情况

1、本年度,借助石狮市人民政府门户网站(“中国石狮”)共上网发布政府信息58条,其中公文20条(2003200815条,20095条),其他政府信息35条(2003200830条,20095条);印发《永宁镇讯》23期。 

2、本年度,共向公众发放各类宣传单1万多份、悬挂宣传布条10多条。

三、依申请公开政府信息情况

本年度,未接到依申请公开的申请件。

四、咨询处理情况

本年度,共接受市民咨询60多人次,其中现场咨询30多人次,电话咨询70多人次。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

 本年度,没有收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

六、人员情况

工作人员情况:暂无从事政府信息公开工作的全职人员,兼职人员为1人。

 七、存在主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1、公开手段尚不丰富,目前基本以市政府政务网和村务公开栏发布为主。

2、缺少全职业务人员。由于人手紧缺,无法抽调人员全职从事该项工作,都是身兼数职,造成工作被动。

3信息公开工作机制方面还不够完善,导致信息公开、统计不够及时。

(二)具体的解决办法和改进措施

针对问题和困难,今后要把握好《条例》特点规律,针对运行以来存在的薄弱环节,立足建立健全依法、规范、高效的政府信息公开运作体系这一目标,采取措施,加大力度,进一步深化完善政府信息公开工作。

八、附表(见附件)


附件:

2009年永宁镇政府信息公开情况表

指标名称

计量单位

2009  年度

历年累计

主动公开信息数

65

159

其中:1、网站公开

54

97

      2、政府公报公开

11

62

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、传真申请数

0

0

      3、电子邮件申请数

0

0

      4、网上申请数

0

0

      5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: