石狮市永宁镇2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-08 10:44
 

 

 

 

 

 

狮永政〔20151                   签发人:王文挺

 

 

永宁镇人民政府关于

2014年政府信息公开工作情况的报告

 

石狮市人民政府:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》规定和《福建省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办闽〔2014130号)以及石狮市人民政府办公室《关于督查2014年政府信息公开工作要点落实情况和做好2014年政府信息公开年度报告有关事项的通知》的要求,现将我镇2014年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、主要开展的工作

2014年,我镇政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。主要开展了以下几方面工作:

(一)完善相关制度,健全工作机制

按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,我镇把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时传达贯彻一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,研究部署镇政府信息公开工作,建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各科室密切配合的工作机制。

(二)宣传推动力度加大

为全面打造公开透明政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,我镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,全方位多渠道保证政府信息公开准确、及时、全面。一方面通过电子政务网、互联网等高科技手段对政府信息进行公开,确保人民群众能够在第一时间上网了解查询到政府信息,从而为人民群众生产、生活和经济社会活动提供更快、更好、更便捷的服务。另一方面考虑到有些村民百姓不懂互联网不懂电脑,我镇还十分重视传统政府信息公开渠道的建设,即通过建设镇、村两级政务信息公开栏、充分发挥新闻媒体作用等方式,来更好的打造阳光政府、阳光政务。我镇在镇机关及24个村居都设有政务信息公开栏,定期检查不定期抽查各村政务信息公开情况,确保政府信息公开渠道畅通。同时,我镇在镇政府服务大厅设置了触摸屏电子政务系统,及时更新政务公开及信息公开有关数据信息,方便群众查阅浏览,为群众办事提供便利,提高政府行政效率。

(三)政府信息及时录入和公开

按照石狮市政府信息公开工作相关要求,结合我镇实际,我镇已制定并将2013年《永宁镇人民政府信息公开目录》和《永宁镇人民政府信息公开指南》上报至档案馆存档,并于每月初上传公开上个月的相关公开内容。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2014年我镇主动公开政府信息数量累计达93条。机构职能类信息14条,政策、规范性文件类信息5条,规划计划类信息3条,行政许可类信息5条,重大建设项目、为民办实事类信息6条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息6条,国土资源城乡建设环保能源类信息1条,科教文体卫生类信息8条,安全生产、应急管理类信息45条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2014年我镇主动公开政府信息主要分为9个大类,分别为机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,规划计划类信息,行政许可类信息,重大建设项目、为民办实事类信息,民政扶贫救灾社会社保就业类信息,国土资源城乡建设环保能源类信息,科技文体卫生类信息以及安全生产、应急管理类信息。2014年我镇主动公开的93条政府信息中安全生产、应急管理类信息和机构职能类占最大比重,分别为45条占总数的48.3%以及14条占总数的15.1%;其次为科教文体卫生类、重大建设项目、为民办实事类和民政扶贫救灾社会社保就业类,其中科教文体卫生类为8条,占总数的8.6%,重大建设项目、为民办实事类和民政扶贫救灾社会社保就业类同为6条,占总数的6.4%;而政策、规范性文件类和行政许可类同为5条,占总数的5.3%,其余规划计划类和国土资源城乡建设环保能源类分别为3条,1条。

(三)信息公开的形式

2014年我镇政府信息公开的形式主要以网上公开为主,公告栏公开为辅,更加注重发挥新闻媒体的作用,积极畅通渠道,方便人民群众准确、及时、全面地查询所需的政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

我镇2014年依申请公开的政府信息数及历年累计数均为零,2014年不予公开的政府信息数及历年累计数也均为零。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇2014年政府信息公开收取费用总额数及历年政府信息公开收取费用总额数均为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇2014年我镇未发生被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况,历年统计数据也为零。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

随着人民群众参与意识不断增强,对政府管理服务提出了更高的要求,政府信息公开工作在推进过程中存在薄弱环节,主要有以下问题:一是主动公开政府信息条数将较去年相对有所减少;二是主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,公开的便民性尚需进一步提高,公开形式不够丰富。

整改措施为一是深入贯彻群众路线教育实践的要求,加强政府信息的公开力度与透明度;二是加强公开平台建设。进一步加大创新力度,进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)主动公开情况说明

2014年我镇全文电子化的主动公开信息数为93条,其中机构职能类信息14条,政策、规范性文件类信息5条,规划计划类信息3条,行政许可类信息5条,重大建设项目、为民办实事类信息6条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息6条,国土资源城乡建设环保能源类信息1条,科教文体卫生类信息8条,安全生产、应急管理类信息45条。

(二)依申请公开情况说明

2014年我镇依申请公开信息总数0条,对申请的答复总数0条,收取费用总额数0元。

 

附件:附表

 

 

 

石狮市永宁镇人民政府

201514

(联系人:洪奇树    联系电话:18859995522

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: