石狮市永宁镇2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-04 08:40

2017年1月

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》规定和《福建省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办闽〔2014〕77号)、《石狮市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求以及本镇政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告电子版可在“中国石狮”政府门户网站(http://www.shishi.gov.cn)下载。

若有疑问或意见建议,可通过“中国石狮”政府门户网站的政府信息公开专栏反映,或直接与永宁镇人民政府党政办公室联系。

地址:石狮市永宁镇黄金大道镇政府大楼

电话:0595-88480638

邮编:362700

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》规定,我镇不断提高政府信息公开的透明度,保障人民群众的知情权、参与权、和监督权,增强主动公开意识,健全组织机构,明确职责分工,丰富公开形式,突出公开内容重点。现将2016年政府信息公开工作情况总结如下:

(一)强化组织领导是前提

按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,我镇把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时传达贯彻一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,研究部署镇政府信息公开工作。成立政府信息公开工作领导小组,由镇长担任组长,党委组织委员、党委宣传委员、党委秘书任副组长,党政办工作人员和相关各部门负责人为成员,并且领导小组下设办公室,挂靠永宁镇党政办。同时,为加强信息公开专门机构建设和人员配备,理顺工作关系,减少职能交叉,为做好信息公开工作提供必要保障。党政办配备一名政府信息公开工作专员,专职负责政府信息公开工作。

(二)健全工作机制是保障

信息公开工作一律经分管领导严格审核把关,确保信息的规范准确。推动党政办建立健全政府信息公开考核、信息发布协调、保密审查等制度。明确工作主管部门和工作机构,细化落实信息公开工作责任制,明确职责和分工,明确工作任务和职责。

(三)加大宣传力度是关键

为全面打造公开透明的服务型政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,我镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,全方位多渠道保证政府信息公开准确、及时、全面。一方面通过电子政务网、互联网等高科技手段对政府信息进行公开,确保人民群众能够在第一时间上网了解查询到政府信息,从而为人民群众生产、生活和经济社会活动提供更快、更好、更便捷的服务。另一方面考虑到有些群众缺乏互联网知识,无法从政务信息公开网站上获取所需的政务信息,我镇还十分重视传统政府信息公开渠道的建设,即通过建设镇、村两级政务信息公开栏、新闻媒体渠道等方式,更好的打造阳光政府、阳光政务。我镇在镇政府大楼及24个村(居)均设有政务信息公开栏,定期检查不定期抽查各村政务信息公开情况,确保政府信息公开渠道畅通。同时,我镇还通过新兴的微信公众号(永宁微服务、永宁卫旅游)的推广方式,及时更新政务公开及信息公开有关数据信息,有效地扩大了受众范围,方便群众查阅浏览,为群众办事提供便利,提高政府行政效率。

(四)及时录入和公开信息是基础

按照石狮市政府信息公开工作相关要求,结合我镇实际,我镇对涉及人民群众切身利益的政府信息进行进一步清理,科学界定公开和不能公开的政府信息,并对原编制的政府信息公开目录和指南进行修改完善,使人民群众更好的行使参与权、监督权和知情权。我镇已制定并将2016年《永宁镇人民政府信息公开目录》和《永宁镇人民政府信息公开指南》上报至档案馆存档,并于每月初上传公开上个月的相关公开内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)2016年我镇制作、获取的政府信息总数为176条,其中:主动公开96条,占54.5%;依申请公开0条,占0%;不予公开80条,占45.5%。

(二)主动公开政府信息的主要类别:

2016年我镇主动公开政府信息主要分为10个大类,分别为机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,规划计划类信息,行政许可类信息,重大建设项目类信息、为民办实事类信息,民政扶贫救灾社会保障就业类信息,国土资源城乡建设环保能源类信息,科技文体卫生类信息以及安全生产、应急管理类信息。2016年我镇主动公开的96条政府信息中安全生产、应急管理类和机构职能类占最大比重,分别为46条占总数的48%以及14条占总数的14%;其次为国土资源城乡建设环保能源类和行政许可类,其中机构职能类为10条,占总数的10.4%,行政许可类同为9条,占总数的9.3%;其余政策、规范性文件类信息为6条,规划计划类信息为4条,为民办实事类信息与民政扶贫救灾社会保障就业类信息同为2条,科教文体卫生类信息为1条。

(三)主动公开政府信息的形式。

2016年度我镇政府信息公开的形式主要以网上公开为主,公告栏公开为辅,部分放在政务公开手册、微信公众号等公开方式公开,以拓展受众范围。同时,更加注重发挥新闻媒体的作用,积极畅通渠道,方便人民群众准确、及时、全面地查询所需的政府信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

   2016年我镇政策解读公开数为6条,占总数的6%。公开内容为《永宁镇2016年度创建“无违建镇”巩固提升方案》、《永宁镇实施2016年度海洋伏季休渔制度工作方案》、《石狮市人民政府农业办公室关于组织开展打击盗伐》、《永宁镇历史遗留畜禽养殖场点专项整治工作方案》、《石狮市台风期间渔业船舶返港避风统计核查工作规程》、《石狮市村级计生社保协管员整合和管理实施方案的通知》。

(五)回应社会关切情况。

我镇2016年回应社会关切数为零。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

我镇2016年度受理申请的数量及历年累计数均为零。我镇2016年度依申请公开的政府信息数及历年累计数

均为零,2016年不予公开的政府信息数及历年累计数也均为零。

(二)对申请的办理情况

我镇2016年度受理申请的数量为零,已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数均为零。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。主要涉及向市委市政府关于项目的请示、拨款的请示等,因请示存在不确定性,故不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇2016 年度政府信息公开收费及减免金额及历年政府信息公开收取费用总额数均为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇2016年度未发生被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,历年统计数据也为零。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

随着社会进步及群众参与意识的不断增强,对构建服务型政府提出了新的要求,政府信息公开作为政府提供管理服务的重要一环,在推进过程中存在薄弱环节,主要存在以下问题:

1、政府信息公开的形式局限于电子网站、公示栏,一是渠道单一,二是受众有限,不能达到便民利民的目的。

2、主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在一些差距,公开形式不够丰富。

(二)具体解决办法和改进措施。

1、将政府信息公开与政务公开相结合,利用政务公开的丰富形式,全面扩展政府信息公开的受众范围,从而达到便民利民的目的。

2、以社会需求为导向,不断深化政府信息公开内容的同时,深入贯彻群众路线教育实践的要求,加强政府信息的公开力度与透明度。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

(一)主动公开情况说明

2016年我镇全文电子化的主动公开信息数为96条,其中机构职能类信息14条,政策、规范性文件类信息6条,规划计划类信息4条,行政许可类信息9条,重大建设项目、为民办实事类信息2条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息2条,国土资源城乡建设环保能源类信息10条,科教文体卫生类信息1条,安全生产、应急管理类信息46条。

(二)依申请公开情况说明

2016年我镇依申请公开信息总数0条,对申请的答复总数0条,收取费用总额数0元。

(三)附表。

指标名称

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

96

620

其中:1. 政府网站公开数

96

620

2. 政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1. 当面申请数

0

0

2. 网络申请数

0

0

3. 信函、 传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1. 同意公开答复数

0

0

2. 同意部分公开答复数

0

0

3. 不予公开答复数

0

0

4. 其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: