石狮市永宁镇2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-08 18:11 来源:永宁镇人民政府

  引  言 

    本年度报告由石狮市人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求编制而成。全文内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。本年度报告中所列数据统计期限从2020年1月1日至2020年12月31日。本年度报告电子版可从石狮市人民政府门户网站(http://www.shishi.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与石狮市人民政府办公室联系,地址:石狮市永宁镇黄金大道镇政府大楼,邮编:362700,电话:0595-88480638,电子邮箱:sssynz123@163.com。 

  一、总体情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》相关条例办法的要求,我镇不断提高政府信息公开的透明度,保障人民群众的知情权、参与权、和监督权,针对2020年的特殊形势,通过政府信息公开工作加强用权公开,优化营商环境,助力“六稳六保”工作,保障公共卫生信息公开,在执行新修订的政府信息公开条例的过程中,强化做好政务公开工作的各项保障措施。现将2020年政府信息公开工作情况总结如下:

  (一)2020年主动公开政府信息情况

  2020年制作、获取的政府信息总数108条,其中:主动公开39条,占36%;依申请公开0条,占0%;不予公开69条,占64%;历年累计主动公开政府信息的数量990条。2020年电子化的主动公开信息数中,机构职能类信息3条,占主动公开数的7%;政策、规范性文件类信息1条,占主动公开数的3%;规划计划类信息0条,占主动公开数的0%;行政许可类信息0条,占主动公开数的0%;重大建设项目0条,占主动公开数的0%;为民办实事类信息0条,占主动公开数的0%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息1条,占主动公开数的3%;国土资源城乡建设环保能源类信息1条,占主动公开数的3%;科教文体卫生类信息6条,占主动公开数的15%;安全生产、应急管理类信息4条,占主动公开数的10%,其他类信息23条,占主动公开数的59%。在政府信息公开专栏中公开石狮市永宁镇2020年预算公开信息说明、2019年度石狮市永宁镇人民政府部门决算信息、2019、2020年度专项资金绩效目标表和绩效自评结果、永宁镇山海协作对口帮扶项目信息以及本镇土地征收信息等信息公开重点工作信息。

  (二)政府信息依申请公开办理情况

  2020年我镇未收到群众依申请政府信息公开件,未有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼情况。

  (三)政府信息管理情况

  严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》相关工作要求,落实信息公开保密审查机制,进行信息公开前,机关、单位互联网网站信息发布保密审查表,由分管领导审查后再给予公开,确保互联网信息不出现泄密情况。2020年参照上报《石狮市永宁镇人民政府权责清单》,编制完成《石狮市永宁镇人民政府基层政务公开标准目录》于市政府门户网站公开,根据标准目录,判断并根据上级部门相关规范,梳理2020年以前制发的规范性文件,对印发的制度文件实行动态更新,并提供在线查阅、检索、下载等服务。

  (四)信息公开平台建设情况

  一是推进政府门户网站规范化根据上级部门的要求,规范公开格式,加强重点领域信息公开,做好社会救助与社会福利公开,保障好群众基本权益。二是做好微信公众平台实时更新发布永宁镇生活各项工作动态、相关活动。三是做好公众查阅点、公开群众意见箱维护工作,推动政务公开工作优质发展。 

  (五)信息公开监督保障情况

  一是组建工作领导小组,“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,将政府信息公开工作列入重要议事日程,及时传达落实一系列关于做好政府信息公开的工作安排,成立政府信息公开工作领导小组、基层政务公开标准化规范化工作专班,由镇长担任组长,党委组织委员、党委宣传委员、党委秘书任副组长,党政办工作人员和相关各部门负责人为成员,下设办公室,挂靠永宁镇党政办,党政办配备一名政府信息公开工作专员,专职负责政府信息公开工作,二是落实监督小组设置,成立由镇人大主席为组长、镇纪委书记为副组长,部分科室主任、村两委及市、镇党风廉政监督员的政务公开监督小组,设立监督投诉电话,并设立意见箱,制定服务长效机制,责任追究机制,确保政务公开工作规范化、制度化。三是完善公开工作制度。完善政务公开制度建设。每半年召开领导小组工作会和民主评议会,协调政务公开工作中存在的问题。政务公开工作开展情况列入全年落实情况报告和政府信息公开工作年度报告,并适时公开,编制并适时更新公开事项目录。四是突出公开重点内容。利用政府信息公开平台,全面公开权力清单、责任清单、公共服务事项清单,并适时更新,根据公开标准目录推进相关事项网上公开,除涉密事项外,均及时向社会公开,例如由镇经济发展办公室所负责提供镇财政预决算信息、镇规划建设办公室提供征地信息等。

  二、主动公开政府信息情况

   

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

   

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

   

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年,我单位虽然积极推进政务公开工作,但也存在一些问题:一是对实行政务公开的重要意义认识不足的情况,对政务信息公开理解还存在偏差政务公开的供给与公众信息获取需求之间仍然存在着差距,二是监督制度不健全,导致信息公开内容不够规范。这些问题需要我们在2021年的政务公开中予以逐步的落实和改进。 

  六、其他需要报告的事项

  (一)政务公开落实情况

  由镇财政所负责提供镇财政预决算信息,在政府信息公开平台及时公开;推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,通过《政务公开手册》、微信公众平台等渠道发布与群众息息相关的重大政策;推进公共资源配置领域政府信息公开,制定《永宁镇公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案》、《永宁镇推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》,推进重点领域政务信息的公开。

  (二)政策解读工作情况

  结合群众关心的内容,对国家或地方最新发布的政策类文件,并严格审查政策解读内容,予以公开。

  (三)政务服务开展情况

  2020年度永宁镇12345平台共处理群众诉求388件,其中建言61件,占比15.7%;举报82件,占比21.1%;投诉208件,占比53.6%;咨询36件,占比9.3%;赞赏1件,占比0.26%

  (四)标准化规范化工作开展情况

  根据上级部门要求,编制完成本级政务公开事项标准目录,并在之后及时理顺工作机制,明确各项工作内容和完成时限;推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,通过《政务公开手册》、微信公众平台等渠道发布与群众息息相关的重大政策。

 

  附件:石狮市永宁镇2020年政府信息公开工作年度报告 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: