索 引 号: QZ05101-1200-2018-00042 文 号:狮政办〔2018〕30号
发布机构:石狮市人民政府办公室 发文日期:2018-03-22
信息类别:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市人民政府办公室关于做好清明节期间文明祭扫安全保障工作的通知
石狮市人民政府办公室关于做好清明节期间文明祭扫安全保障工作的通知
日期:2018-03-27 字号:
各镇人民政府、街道办事处,石狮高新技术产业开发区管委会、市直各单位:
  为做好2018年清明节期间祭扫安全保障工作,营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫氛围,现将有关事项通知如下:
  一、全面加强祭扫安全管理
  各级各部门要坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一的原则,强化安全防范意识和底线思维,坚决克服松懈麻痹思想,紧密结合清明节群众祭扫活动短时间、小空间、高密度等特点,做到早安排、早部署、早落实。全面开展安全隐患排查整治,深入一线督导检查,消除监管盲区和漏洞。指导完善祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急保障等,做好应急处置准备,确保清明节期间群众祭扫安全有序。
  (一)各镇人民政府(街道办事处)、各有关部门要加强对永久墓园、所辖村级公益性骨灰堂和散葬墓区的山林等群众集中祭扫场所的安全检查,落实安全管理责任,排除安全隐患。特别要认真检查火灾隐患,清理交通通道、停车场地,完善安全保障措施,防止出现挤踏现象。
  (二)市安全生产监督管理局要强化对烟花爆竹经营环节的监督检查,落实批发企业“六严禁”和零售点“两关闭”“三严禁”。各级各有关部门要加强对祭祀活动燃放鞭炮和焚烧祭祀用品的监管,禁止燃放雷管、“天地炮”等危险物品,避免引起人员伤害和火灾事故。灵秀镇、宝盖镇、永宁镇人民政府要协同市林业管理处组织对灵秀山、宝盖山等散葬墓区的山林进行防火安全巡查,严格管理野外火源,防止发生山林火灾。
  (三)殡葬服务部门要提供优质、高效、便捷、文明的殡葬服务,切实提升殡葬服务水平。永久墓园公司和各村级骨灰堂要提前做好各项准备工作,完善服务设施,增聘保安人员,提高服务保障水平。加强对寄存骨灰的管理,防止骨灰丢失、被盗和错拿错放。
  (四)市公安局(交通警察大队)要加强交通疏导,合理安排祭扫活动路线,完善疏散路线和引导标识,采取交通管制、增设临时性停车场所等措施,及时疏导集中祭扫服务场所周边的交通,控制人流聚集规模,避免因交通堵塞和人群拥挤引发纠纷、踩踏等事件;合理安排警力,进一步加强清明节期间永久墓园及周边重点路段的秩序维持、交通疏导。
  各级各有关部门要及时发布信息、公告,引导群众错时错峰祭扫,减轻公墓、骨灰堂集中祭扫压力。
  二、大力推行文明绿色殡葬
  各级各部门要深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)精神,充分发挥党员干部模范带头作用,引导更多群众参与支持文明低碳祭扫和节地生态安葬,树立移风易俗新风尚。
  (一)大力推行文明低碳祭扫。要宣传现代祭扫理念,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、集体共祭、社区共祭、错峰祭扫等多种祭扫纪念方式,逐步使文明低碳祭扫成为社会主流。要丰富节日内涵,引导清明活动向更丰富多元的方向发展,融入追思先贤、纪念先烈、孝亲感恩、生命教育等内容,将纪念逝者与弘扬家训家风、传承优秀文化、丰富精神生活有机结合,使清明节成为传递亲情、健康生活、弘扬文化、保护环境的重要载体。要依法管理焚烧纸钱祭品等行为,对明文禁止焚纸燃炮等祭扫行为的地区和场所要加强管理,在祭扫服务场所要抵制迷信行为和低俗祭祀用品。要培育厚植以保护环境、节约资源为导向,简约适度、绿色低碳的殡葬理念,大力推广不占或少占地、少耗资源、少使用不可降解材料的节地生态安葬方式,鼓励开展海葬、树葬等节地生态安葬公益活动。
  (二)开展“丧事短办”主题宣传活动。清明节是社会各界普遍关注殡葬工作的焦点时刻,也是宣传我市十大文明新风之“厚养薄葬”的重要时机。各级各有关部门要围绕贯彻落实上级和我市文件精神,结合清明节期间工作实际,以“丧事短办”为主题,组织形式多样的宣传活动。要通过电视、广播、报纸、网络等媒体,树立和宣传推动殡葬改革的先进典型,总结和宣传殡葬工作取得的成绩和好做法,以群众喜闻乐见的形式传播殡葬行业正能量,营造有利于殡葬工作的良好舆论氛围。
  (三)开展“铭记?2018清明祭英烈”主题活动。各烈士纪念设施保护单位要围绕“铭记?2018清明祭英烈”开展主题活动,引导群众自发前往烈士纪念设施参观、瞻仰、祭扫。要创新活动方式和手段,开展既富有特色、又有实际效果的缅怀祭扫活动。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。各级各部门要进一步提高认识,加强领导,克服松懈麻痹思想,把做好清明节安全工作作为推进殡葬改革、维护社会稳定的重要内容抓实抓好。成立由市政府分管副市长任组长,市委社会工作部(民政局)、公安局(交通警察大队)、公安消防大队、交通和城市建设局、市场监督管理局、卫生和计划生育局、农办(林业管理处)、中国电信股份有限公司石狮分公司、中国移动通信集团福建有限公司石狮分公司、中国联合网络通信有限公司石狮市分公司负责人为成员的清明节永久墓园应急处置指挥小组,做好突发事件应急处置的组织协调和现场指挥工作。各镇人民政府(街道办事处)、各有关部门要密切配合,通力协作,共同组织和引导群众做好清明祭扫活动;要加强清明节期间值班工作,落实应急值守、重大事故报告制度,发现危害公共安全隐患、发生重大安全事故要及时妥当处置,按程序上报。
  (二)强化监督检查。市委社会工作部(民政局)要加强对殡葬服务单位的管理和监督,严格执行领导带班、关键岗位值班和信息报告制度,加强风险防范,落实殡葬服务机构主体责任,确保全流程工作环节有专人负责,实现全程管理。指导完善各项安全措施,规范服务内容和程序,做好群众祭扫活动服务工作,重点加强节日期间祭扫场所的安全保障和服务质量督查,关注舆情,及时妥善处理群众对殡葬服务单位的投诉。
 

 

  

  石狮市人民政府办公室 
  2018年3月22日 
  (此件主动公开)