索 引 号: QZ05101-0300-2018-00197 文 号:狮政办〔2018〕147号
发布机构:石狮市人民政府办公室 发文日期:2018-12-06
信息类别:规划计划 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市人民政府办公室关于印发石狮市提升城市供水水质三年行动方案的通知
石狮市人民政府办公室关于印发石狮市提升城市供水水质三年行动方案的通知
日期:2018-12-10 字号:

各镇人民政府、街道办事处,石狮高新技术产业开发区管委会,市直有关单位:

经市政府同意,现将石狮市提升城市供水水质三年行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

石狮市人民政府办公室

                                                                    2018126

(此件主动公开)


石狮市提升城市供水水质三年行动方案

 

为做好我市供水水质保障提升工作,确保人民群众喝上安全、放心、优质的饮用水,根据《福建省人民政府办公厅关于印发提升城市供水水质三年行动方案的通知》(闽政办〔201878 号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕“创新转型、实业强市,加快建设宜居宜业滨海城市”战略部署,紧抓加快水务一体化进程这条主线,突出项目建设和管理提升两个重点,着力提升供水水质,为更好满足城市发展和人民群众美好生活需要提供重要保障。

二、总体目标

2020年底前,全市饮用水综合合格率达97%以上,出厂水、管网水浑浊度控制在0.5NTU以下,色度控制在10度以下,出厂水游离氯控制在0.32mgL范围内,确保饮用水水质优于国家标准,力争全国领先。

三、主要任务

(一)饮用水水源保护

1.加快建设应急备用水源。2020底前,完成应急水源工程奈清水库和莲湖水库整治扩容、引水一二期管道连通建设项目,提高供水保证率,优化水质调度,确保在源水或一二期引水遇到突发事故而停水的应急情况下,能够满足全市710天生活用水水源的使用需求。

责任单位:市生态环境保护局(水务局),蚶江、祥芝、鸿山、锦尚镇人民政府,石狮市水务投资发展有限公司

2.稳妥处置突发水环境污染事件。市生态环境保护局要牵头制定和完善突发环境事件应急预案,落实责任主体,明确预警预报与响应程序、应急处置及保障措施、物资储备等内容,依法及时公布预警信息。

责任单位:市生态环境保护局,各镇人民政府(街道办事处)

3.加强自备水源管理。市生态环境保护局(水务局)要依法关停城市公共供水管网覆盖范围内的自备水源,严禁自备水与城市供水混用,在城市公共供水管网覆盖范围内不再批准新建地下水自备水源。

责任单位: 市生态环境保护局(水务局),各镇人民政府(街道办事处)

 (二)城市供水厂提升改造

1开展城市供水厂排查。石狮供水股份有限公司要组织开展供水厂各个生产环节工艺技术调查,对照水质目标要求,需要整改的要制定整改方案、整改计划,明确责任单位、完成时限。

责任单位:市生态环境保护局(水务局),石狮供水股份有限公司

2.推进供水厂提升改造。石狮供水股份有限公司要在2018年底前制定整改方案,完成取水站活性炭投加系统、净水厂PAM投加系统建设,完成20万吨水厂配电系统改造及在线仪表和自控系统整合提升。2019年底前完成净水厂消毒工艺由液氯改为次氯酸钠改造,完成取水站和净水厂生物预警系统建设。2020年底前完成赤湖水厂生产过程视频监控升级改造。

责任单位: 市生态环境保护局(水务局),石狮供水股份有限公司

(三)市政供水管网改造

1.全面排查市政供水管网。石狮供水股份有限公司要组织开展供水管网排查,全面摸清管径、管材、标高、使用年限等信息,在20196月底前建立管网电子信息档案。

责任单位: 市生态环境保护局(水务局),各镇人民政府(街道办事处),石狮供水股份有限公司

2.加快市政供水管网改造。石狮供水股份有限公司要根据管网排查情况,开展老旧破损和超过使用年限或漏损严重的混凝土管、灰口铸铁管、镀锌管等已明令淘汰管材的管网改造,结合道路建设、旧区改造、河道治理、轨道交通、地下空间开发等,制定分年度老旧供水管网改造计划和资金方案,明确具体项目清单、责任单位、完成时限。2020年底前基本完成全市老旧、漏损严重的供水管网改造,提升水质,公共供水管网漏损率控制在10%以内。

责任单位: 市生态环境保护局(水务局),各镇人民政府(街道办事处),石狮供水股份有限公司

(四)二次供水管理

1.开展二次供水设施排查。市卫生和计划生育局、生态环境保护局(水务局)要组织各镇(街道)、村(社区)开展二次供水设施排查,摸清数量、材质、管理单位、加压模式等情况,2018年底前建立档案。

责任单位: 市卫生和计划生育局、生态环境保护局(水务局),各镇人民政府(街道办事处),石狮供水股份有限公司

2.全面开展二次供水水箱(池)清洗消毒。各镇(街道)要立即组织开展二次供水水箱(池)清洗消毒专项行动,督促二次供水设施产权人建立委托专业队伍每季度清洗消毒机制;清洗消毒队伍要按照相关规范开展清洗消毒和水质检测,及时公布清洗消毒情况并建立工作台账,经二次供水设施产权人验收合格后方可通水。加快推动城市住宅供水设施移交供水企业统一维护管理,对一时无法移交的,鼓励先由供水企业统一负责水箱(池)清洗消毒,清洗消毒费用纳入水价。二次设施产权人(或业主委员会)是二次供水安全的责任主体,对二次供水设施的使用安全负责,要做好日常巡查、维护和定期清洗等工作。

责任单位: 市卫生和计划生育局、生态环境保护局(水务局)、经济局、财政局,各镇人民政府(街道办事处),石狮供水股份有限公司

3.推进老旧小区供水设施及管道改造。各镇(街道)要组织开展老旧小区供水设施及管道改造摸底调查,摸清需改造小区、户数,制定分年度改造计划和经费方案,结合老旧小区改造、燃气、雨污水管道改造等同步推进,力争2020年前基本完成改造任务。

责任单位:市国土规划和房产管理局、城市管理局、交通和城市建设局、生态环境保护局(水务局)、财政局、卫生和计划生育局,各镇人民政府(街道办事处),石狮供水股份有限公司

4.推进供水设施统一建设、统一维护管理。鼓励对保障房、安置房以及新建住宅小区、公共建筑、棚户区改造等项目,推进供水设施统一建设、统一维护管理试点。新建住宅供水设施由供水单位负责统一建设的,费用由建设单位承担,供水单位与建设单位签订供水设施建设合同,收费标准按照我省定价目录等有关规定执行;由建设单位或产权人自行建设的,其设计方案应当征求供水单位意见,采用符合标准的产品、材料和设备,强化工程质量监管,竣工并经供水单位验收合格后,方可接入公共供水管网系统。2019年起到2023年,对全市住宅生活用水二次供水设施(不含消防设施),按照“成熟一批、改造一批、接管一批”“一户一表、水表出户、抄表到户”和“服务到终端用户”的原则逐步进行改造,最终实现由石狮供水股份有限公司统一建设、统一维护管理。

责任单位:市生态环境保护局(水务局)、经济局,各镇人民政府(街道办事处),石狮供水股份有限公司

(五)城市供水信息化

1.强化水源地水质在线检测。市生态环境保护局(水务局)要完善水源地水质在线监测,2019年底前,源水取水口实现水质自动在线监测和视频监控,依托省水环境统一监测平台实现互联共享。

责任单位:市生态环境保护局(水务局),石狮供水股份有限公司

2.建立供水水质在线监测。2020年底前,完成出厂水、管网水在线监测和生产过程的视频监控。实行供水全过程监督管理,实现环保、水利、城市建设、海洋渔业等部门从水源到供水全过程的监测数据共享。

责任单位:市生态环境保护局(水务局)、海洋与渔业局,石狮供水股份有限公司

3.加快管网信息化建设。2020年底前,按照省里统一标准,逐步推进管网地理信息系统(GIS),实现水量、水压、水质实时采集、处理和分析,保障城市供水安全,降低供水管网漏损率。加快物联网技术应用,融合各类相关数字化信息,推进城市智慧水务建设,依靠科技进一步推动安全、质量、效益和服务水平的提升。

责任单位:市生态环境保护局(水务局),石狮供水股份有限公司

4.加强漏损控制。开展分区(DMA)计量网格化管理,在“分区计量、网格监控、小区考核”三级计量体系基础上,结合管网地理信息系统(GIS)、管网调度实时监测系统(SCADA,强化管网运行分析管控,2018年底前完成所有DMA分区计量表安装以及管网在线水质监测点、管网在线测压点建设。开展管网查漏测漏工作,加快管网改造步伐,努力控制供水管网漏损率

责任单位:市生态环境保护局(水务局),石狮供水股份有限公司

(六)从水源到二次供水全过程监督

市生态环境保护局(水务局)要加强水源水质监测,确保水源地水质一月一测。石狮供水股份有限公司要严格落实水质检验工作,2018年底前完成赤湖水厂厂级水质化验室建设并投入使用;每日进行生活饮用水16项、地表水14项水质常规检测,每月进行生活饮用水40项、地表水38项的全分析检测,每年开展2次出厂水、管网水106项的全分析检测,没有检测能力的项目要委托专业机构检测。市卫生和计划生育局要对集中供水单位每季度开展一次监督检查,每年制定全市生活饮用水监督检查方案,抽查集中式供水、二次供水的卫生管理情况。市生态环境保护局(水务局)、卫生和计划生育局、石狮供水股份有限公司要每季度向社会公开水源水质状况、供水厂出水和用户水龙头水质状况,接受社会监督。

责任单位:市生态环境保护局(水务局)、卫生和计划生育局,石狮供水股份有限公司

(七)推广优质管材设备

推广优质管材,DN75以上的管道材质优先选用钢管、球墨铸铁管等管材;DN75及以下的管道优先选用不锈钢管。逐步推广与直饮机标准相适应的内衬不锈钢复合钢管、薄壁不锈钢管等优质管材。

责任单位:市生态环境保护局(水务局),各镇人民政府(街道办事处),石狮供水股份有限公司

四、保障措施

(一)加强组织领导。各镇人民政府(街道办事处)要落实属地管理责任,加强组织领导,健全工作机制,把提升城市供水水质作为促进全民健康的重要工作任务来抓,作为公共安全和公共卫生的重大问题来抓,纳入重要议事日程,主动配合市直部门开展各项工作。建立由市生态环境保护局(水务局)、卫生和计划生育局、经济局、财政局等部门参与的城市供水水质提升工作联席会议制度,全面指导、统筹、督促供水设施建设改造、资金投入、二次供水管理等各项工作。

(二)明确部门职责。明确相关部门职责分工,加强协调和联动,确保各项工作措施落到实处。市生态环境保护局(水务局)负责城市供水设施建设的改造、运行和违规取用地下水的监督管理工作。市卫生和计划生育局负责饮用水卫生监督管理工作。市经济局、财政局按照各自职责,共同做好城市供水水价监督管理和城市供水管理工作。

(三)建立合理水价调控机制。按照《福建省城乡供水条例》要求,遵循“补偿成本、合理收益、分类定价、促进节水、公平负担”的原则,合理确定供水价格,建立并实施供水终端价格与水资源费、水利工程供水价格联动机制。要完善供水价格调整机制,当水价调整周期超过5年或市经济局成本监审的供水定价成本变动幅度达到或超过20%时,应启动水价调整机制,以促进供水企业生产经营和安全保障的良性循环。新建城市住宅供水设施和已建城市住宅供水设施经供水企业查验合格的,由供水企业负责统一运行、维护和管理;石狮供水股份有限公司要同步将住宅供水设施运行、维护和管理费用计入企业运营成本,通过供水价格统一核算。市经济局要每年开展水价执行状况监督检查,落实水价调控机制。

(四)加大资金投入。拓宽资金来源渠道,通过政府补助、社会捐资、一事一议等方式筹措资金,鼓励把供水设施和管网更新改造、老旧小区供水设施改造等捆绑打包吸引社会资金,形成多元化投入机制,多渠道筹集提升城市供水水质资金。

(五)建立考核督查机制。饮用水水源水、出厂水、龙头水水质合格率要纳入食品安全考核内容。要制定切实可行的工作措施,加强监督检查,严格考核评估,强力推进供水水质提升各项工作落到实处。