索 引 号 QZ05101-3000-2021-00050 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 石狮市人民政府 文 号 狮政综〔2021〕73号
公文生成日期: 2021-08-23
标 题: 石狮市人民政府关于提请审议2020年石狮市财政收支决算(草案)的议案
内容概述: 石狮市人民政府关于提请审议2020年石狮市财政收支决算(草案)的议案
石狮市人民政府关于提请审议2020年石狮市财政收支决算(草案)的议案
发布时间:2021-08-24 16:52 来源:石狮市政府

石狮市人大常委会: 

  2020年石狮市财政收支决算(草案)已编制完成,根据《中华人民共和国预算法》规定,现委托市财政局向市人大常委会报告,请予以审议。 

        

  石狮市人民政府代市长:余志伟  

                    2021823 

  (此件主动公开) 

   

   

  2020年石狮市财政收支决算(草案) 

  石狮市第七届人民代表大会第四次会议审议批准了《关于石狮市2020年财政预算执行情况与2021年财政预算(草案)的报告》(以下简称《报告》)。现收支决算已编制完成,2020年财政收支决算(草案)如下: 

  2020年,在市委的正确领导和市人大的依法监督指导下,各部门团结一心,奋力拼搏,财政工作与财政改革有序推进,财政在保运转、保民生基础上,加大资金统筹调度力度,着力保障各项重点项目建设,较好地完成了年度调整预算和市委交办的各项任务。 

  一、财政收支平衡情况 

  (一)一般公共预算收支及其平衡情况 

  1收入合计76.23亿元 

  1)一般公共预算总收入56.7亿元、下降3.6%,主要是税收收入25.03亿元、下降3.6%。其中:增值税10.32亿元、下降17.8%,主要是受新冠肺炎疫情及减税降费政策影响;一般公共预算收入36.03亿元、下降2.0%,完成调整预算95.6% 

  2)上级补助收入15.41亿元。其中:返还性收入2.39亿元,一般性转移支付收入10.39亿元,专项转移支付收入2.63亿元。 

  3)上年结转1.67亿元,主要是部分转移支付指标文件到达时间滞后,当年度无法列支,形成结转。 

  4)地方政府一般债务转贷收入1.72亿元。 

  5)调入预算稳定调节基金2.33亿元。调入资金19.07亿元,主要是加强“四本预算”资金统筹,增强财政保障能力。其中:从政府性基金预算调入8.26亿元,从国有资本经营预算调入0.4亿元,从其他资金调入10.41亿元。 

  2支出合计74.74亿元 

  1)一般公共预算支出61.53亿元、增长42.2%,主要是安排上一年度城乡建设支出及镇(街道)体制分成,城乡社区事务支出10.45亿元;增加惠企支出等保市场主体投入,资源勘探工业信息等事务支出6.3亿元;其他支出3.24亿元,主要为政府性基金中污水处理费收支不平衡,缺口部分调整至一般公共预算列支 

  2)上解上级支出6.55亿元,其中体制上解支出2.03亿元,专项上解支出4.52亿元。 

  3)地方政府一般债务还本支出6.37亿元。 

  4)调出资金及按照上级要求援助其他地区支出0.29亿元。 

  3平衡情况 

  收支相抵,一般公共预算年终结转1.49亿元,主要是由于部分上级指标文件下达较晚,当年度无法列支,形成结转。 

  (二)政府性基金预算收支及其平衡情况 

  1收入合计38.1亿元 

  1)政府性基金收入21.46亿元,其中:国有土地使用权出让金收入19.2亿元(实际收入20.39亿元,计提1.19亿元)。 

  2)上级补助收入1.28亿元。 

  3)债券转贷收入15.05亿元。 

  4)上年结转0.05亿元。 

  5)调入资金0.26亿元。 

  2支出合计37.97亿元 

  1)政府性基金支出25.73亿元,其中新增专项债券安排的支出11.36亿元。 

  2)上解上级支出0.27亿元。 

  3)调出资金8.26亿元。 

  4)债务还本支出3.71亿元。 

  3平衡情况 

  收支相抵,政府性基金年终结转0.13亿元。 

  (三)国有资本经营预算收支及其平衡情况 

  国有资本经营预算收入1亿元。安排支出0.6亿元,用于市属国有企业运营费用补助;调入一般公共预算0.4亿元,主要是根据上级关于加大预算资金统筹力度的有关要求,补充一般公共预算财力缺口。 

  (四)社会保险基金预算收支及其平衡情况 

  1机关事业单位基本养老保险基金收入2.02亿元,上年结转3.26亿元,总收入5.28亿元;安排支出1.81亿元,结余3.47亿元。 

  2城乡居民基本养老保险基金收入1.61亿元,上年结转2.89亿元,总收入4.5亿元;安排支出1.11亿元,结余3.39亿元。 

  具体收支完成情况详见附件14 

  二、地方政府债务管理情况 

  (一)地方债务限额情况 

  省财政厅核定我市地方政府债务限额为120.88亿元,其中一般债务限额65.51亿元、专项债务限额55.37亿元。 

  (二)地方债务余额情况 

  我市地方政府债务余额108.92亿元,其中一般债务余额57.56亿元、专项债务余额51.36亿元,均严格控制在上级下达的债务限额以内。2021年应还本息8.1亿元。 

  三、其他财政决算有关事项的说明 

  (一)保障疫情防控。一是持续保障疫情防控需要。建立应急保障机制,投入1.42亿元,用于患者救治、物资购置、医疗场所改建、医护人员激励等。二是全力支持市场主体。顶格落实减税降费、鼓励科技创新、吸引高端人才、促进出口增长等惠企扶持政策,全年落实减税降费6.4亿元(其中留抵退税2.4亿元),清理兑现各类惠企资金7.22亿元。三是扩大就业岗位供给。落实就业优先政策,支持用工调剂、“点对点”包机、用工扶持等方面,助力稳岗就业,发放稳岗补贴1.15亿元。 

    (二)优化财政支出结构。一是保障民生。用于保障民生方面总支出47.8亿元,占一般公共预算支出77.7%。其中:城乡社区支出10.45亿元、比增127.2%,教育支出9.69亿元、比增12.2%,科技支出1.18亿元、比增15.3%,农林水支出5.33亿元、比增26.9%二是支持社会兜底和环境保护投入0.46亿元,及时发放特困供养、困难家庭、孤残儿童、残疾人等补助。投入对口帮扶资金0.31亿元,大力巩固脱贫攻坚成果。保障推进城市精细化管理、水环境和产业园区综合治理、老旧小区改造提升等项目建设,优化生态环境。三是保障重点项目建设。加强项目谋划、储备,争取专项债券、抗疫特别国债、特殊转移支付等资金15.14亿元。财政性资金重点项目年度计划9.29亿元、实际支出4.07亿元。为民办事实项目14项,计划安排资金1.05亿元、实际支出0.26亿元。

  (三)深化管理改革。一是规范预算编制。实施零基预算,建立专项支出项目库,科学合理制定中期财政规划,建立完善项目库滚动管理、项目预算评审、新增资产配置预算编审等制度,提高预算编制精细度。二是加强绩效管理。持续推进事前绩效评估、绩效跟踪、绩效评价全过程管理体系建设,结合部门绩效总体评价对项目资金保障提出编制建议,调整对项目资金的分配结构,把资金集中用在刀刃上。三是严格资金监控。建立健全库款现金流预测机制,保持库款合理规模,严格防范支付风险,制定库款应急预案,细化库款保障顺序,提高调度管理前瞻性。加强“物有所值”论证,规范政府采购和购买服务内部审核流程,加强对财政性投资项目必要性、可行性、经济性的审核 

  (四)加大统筹力度。一是积极组织收入。科学研判收支形势和运行情况,提前谋划收入筹措方案,及时组织非税收入入库,总收入及地方级收入较降幅最高月份分别收窄24个、20.4个百分点。积极争取上级支持,免抵调增增值税3.65亿元、增幅达231.8%二是调整优化支出结构。大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出,优先保障“三保”支出。全市一般性支出压减19.7%三是加大资金盘活力度。统筹调入政府性基金、国有资本经营预算、预算稳定调节基金等21.4亿元(从政府性基金调入8.26亿元、从国有资本经营预算调入0.4亿元、从其他资金调入10.41亿元、预算稳定调节基金2.33亿元),对2019年底的结转结余资金清理回收5.41亿元,优先保障基本民生运行 

  (五)加强国资国企管理。一是落实国有资产管理报告制度。全面摸清国有资产家底,形成资产管理报告并提请市人大常委会审议。二是加大资产监管力度。建立闲置国有房产信息库,对接招商需求,推动盘活闲置资产5宗、盘活金额0.5亿元。同时加强资产配置,调整办公设备和办公家具配备标准和审批流程,推进资产管理和预算有效衔接。三是优化国有资本布局。推动市属国有企业专业化整合,合并城投集团、国投集团组建城建国投集团,成立文旅集团,进行资产、项目、人员划转,促进市属国有企业优势互补、产业协同。 

  请予审议。 

  附件:12020年石狮市一般公共预算收支决算总表 

  附件:22020年石狮市政府性基金预算收支决算总表 

  附件:32020年石狮市国有资本经营预算收支决算总表 

  附件: 42020年石狮市社会保险基金预算收支决算总表 

附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: