石狮市2014年政府信息公开工作年度报告
日期:2015-01-07 字号:[ ]

石狮市人民政府2014年政府信息公开年度报告

2015年1月

 

引  言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2014年度石狮市各镇人民政府、街道办事处(以下称“镇级政府”)、石狮市直各公开单位(以下称“市直公开单位”)、上级驻石各公开单位的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等七大部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报的电子版可在“中国·石狮”政府门户网站(www.shishi.gov.cn)下载。如对本年报有疑问,请与石狮市人民政府办公室政府信息公开办公室联系(地址:石狮市公务大厦814室,邮编:362700,电话:0595-88711779,电子邮箱:ssxxgk@shishi.gov.cn)。

一、概述

2014年,我市政府信息公开工作在市政府的正确领导下,在上级有关部门的关心指导下,按照《条例》和《国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12 号)等上级有关文件要求,坚持以科学发展观为指导,深入践行党的群众路线,把政府信息公开工作作为推进依法行政、建设法治政府的重要手段,进一步加大公开力度,拓展公开领域,深化公开内容,提高行政透明度,保障公民知情权、参与权和监督权,取得良好成效,为“质量石狮,二次创业”发展战略提供优质保障。2014年,全市39个信息公开责任单位共制作、获取政府信息7105条,其中主动公开政府信息3799条、依申请公开信息1316条、不公开信息1990条。

(一)完善工作机制,健全工作制度

落实政府信息公开考核评估、社会评议、责任追究、保密审查等配套制度,确保信息公开工作有序开展。完善新闻发言人制度,健全重大突发事件发布制度,增强信息发布的权威性、时效性。对社会关切的重点领域信息和2014年政府信息公开工作要点进行任务分解,落实各类信息公开责任单位。完善依申请公开政府信息处理流程,及时做好依申请公开件和“信息公开意见箱”咨询件的办理答复工作,热情接待来访来电群众,提升信息公开服务水平。督促各公开责任单位贯彻执行《石狮市政府公开信息送交暂行规定》,按时向市档案馆送交政府主动公开信息纸质文本,方便群众查阅。

(二)扩大公开范围,丰富公开内容

拓展主动公开内容,在政府信息公开目录中新增行政权力运行、价格和收费、信用信息、政策解读等子栏目,对公共资源配置、环境保护、人事信息等子栏目下的二级子栏目进行调整完善,增加主动公开信息发布频率,依法、全面、准确、及时地公开涉及公共利益、公众权益、社会关切等信息。对2011年编制的行政职权目录进行审查评估、更新校正,对全市行政单位权力运行流程图及自由裁量标准进行集中审核,并通过政府门户网站、政务公开栏等形式向社会公布结果。印发《石狮市财政预决算和“三公”经费预决算公开工作方案》,确定市财政局为本级财政预决算公开的主体、各预算单位为部门预决算及“三公”经费预决算公开的主体,明确公开时限和内容,确保按时完整公开。加大政策解读力度,各公开责任单位按照各自职能,对涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策措施进行解读,并及时上网公布。围绕市委、市政府中心工作,召开新闻通气会,邀请各级媒体参与,主动做好“全域城市化改革发展”等重要决策、重点工作的新闻发布,营造公开透明的政务信息环境。

(三)推进网站建设,提升服务水平

在加强市政府门户网站维护管理的同时,更加注重信息资源整合,对便民服务中心、行政审批系统、行政执法平台、信息公开系统、网上公开综合平台等进行整合,实现各个平台的互联互通,为群众提供更便捷、更全方位的政府信息公共服务。加强石狮市行政服务中心网站、石狮市便民服务网站建设,按照上级关于加强政府网站信息内容建设的意见,完善行政审批功能和便民服务功能,将两个网站作为市政府门户网站强有力的补充,进一步扩宽政府部门与群众的互动交流渠道,为群众提供实时了解行政审批进度和便民服务信息的途径,接受社会的批评监督。

(四)强化效能督查,确保工作落实

加强政府信息公开工作考核,印发《2014年度石狮市绩效评估工作方案》,继续将政府信息公开工作纳入专项工作指标目录。市政府信息公开办公室、市推行办事公开制度领导小组办公室联合开展政府信息公开情况检查,通过网上随机抽查、系统后台监控等形式,重点检查各公开责任单位财政资金、价格收费、公共资源配置、重点项目、政策解读等信息的发布情况,并对各公开责任单位信息公开发布数量、质量、及时性和依申请公开信息、信息公开意见箱答复情况进行抽查,督查结果向全市通报。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

《条例》颁布实施以来,全市累计主动公开政府信息18222条,全文电子化率97.1%。2014年度,全市新增主动公开政府信息3799条,全文电子化信息数3524条,全文电子化率92.8%;其中,各级政府主动公开政府信息948条,全文电子化信息数944条,全文电子化率99.6%,内容主要集中在机构职能、教科文卫体、安全生产、应急管理等方面;市直公开单位主动公开政府信息2851条,全文电子化的信息数2580条,全文电子化率90.5%,内容主要集中在行政许可、政策和规范性文件、教科文卫体、安全生产等方面。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.机构职能类信息。主要公开各级行政机关管理职能及其调整变动情况方面的信息,如《石狮市人民政府关于成立石狮市城乡居民社会养老保险工作领导小组的通知》。本年度新增机构职能类信息175条,占4.6%(占全年发布量比重,下同)。

2.政策、规范性文件类信息。主要公开各级各部门制定的规范性文件,如《石狮市人民政府关于加强2014年春运安全管理的通告》。本年度新增政策、规范性文件类信息166条,占4.4%。

3.规划计划类信息。主要公开国民经济和社会发展纲要、专项发展规划、经济和社会发展相关政策及其执行情况,如《石狮市人民政府关于印发〈石狮市进一步加强食品安全监督管理建设食品放心工程三年行动方案(2014—2016)〉的通知》。本年度新增规划计划类信息104条,占2.7%。

4.行政许可类信息。主要公开行政许可事项目录、依据、申请程序、期限以及办理情况,如《石狮市人民政府关于林金聪等五户浅海养殖户海域使用权和水域滩涂养殖使用证续期的批复》。本年度新增行政许可类信息393条,占10.3%。

5.重大建设项目、为民办实事类信息。主要公开重大项目、重点工程、为民办实事项目建设情况,如《石狮市人民政府办公室关于分解下达泉州市技改项目指标暨做好2014年工业企业技术改造项目储备工作的通知》。本年度新增重大建设项目、为民办实事类信息89条,占2.3%。

6.民政扶贫救灾、社会社保、就业类信息。主要公开各级各部门制定的扶贫救灾、社会保障、就业保障等政策措施及执行情况,如《石狮市人民政府办公室关于印发2014年石狮市城乡居民社会养老保险工作方案的通知》。本年度新增民政扶贫救灾、社会社保、就业类信息97条,占2.6%。

7.国土资源、城乡建设、环保能源类信息。主要公开各级各部门制定的国土资源利用与保护、城乡建设与管理、环保保护、能源开发利用等方面的信息,如《石狮市人民政府关于石狮市2013年度第二十四批次城市建设用地征收土地方案的通告》。本年度新增国土资源、城乡建设、环保能源类信息99条,占2.6%。

8.科教文体、卫生类信息。主要公开各级各部门制定的科技、教育、文化、体育、医疗卫生事业等方面的措施及其执行情况,如《石狮市人民政府关于公布第三批石狮市级非物质文化遗产名录的通知》。本年度新增科教文体、卫生类信息496条,占13.1%。

9.安全生产、应急管理类信息。主要公开各级各部门制定的关于安全生产工作落实和督促检查情况、应急管理、应急预案等方面的信息,如《石狮市人民政府关于2013年度安全生产目标责任制和安全生产标准化建设三年行动检查考核结果的通报》。本年度新增安全生产、应急管理类信息552条,占14.5%。

(三)信息公开的形式

1.政府门户网站

公众通过“中国·石狮”政府门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅市直公开单位和镇级政府主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可向政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;通过“信息公开意见箱”,可对各公开责任单位政府信息公开工作提出咨询、意见、建议,并查询答复情况。提供“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息。2014年,网站信息公开专栏浏览量133982次。

2.公共查阅点

加强市档案馆和市图书馆的公共查阅点建设,督促各级各部门按时报送纸质和电子文件,为群众查阅提供便捷、优质、高效的服务。2014年,提供公众查阅服务3066人次。

3.政务信息

通过《政务信息》专刊发布各种相关政府活动、经济社会动态等信息。

4.其他公开渠道

通过政务公开专栏和电子触摸屏,广泛发布政府信息。充分发挥石狮日报、石狮侨报、石狮电视台、石狮新闻网、石狮广播电台的作用,多渠道发布群众关心的重要信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2014年,各级各部门共受理政府信息公开申请22件,其中网上提交申请的5件,占22.7%;信函申请的7件,占31.8%;当面申请的10件,占45.5%。分别为市政府办公室3件、国土资源局5件、住房和城乡规划建设局5件、统计局1件、工商局1件、凤里街道办事处1件、锦尚镇政府4件、蚶江镇政府2件。历年累计,共计受理政府信息公开申请70件。

(二)对申请的办理情况

共依法答复22件,其中“同意公开”的17件,占77.3%; “非政府信息”、“政府信息不存在”、“非本机关政府信息”的5件,占22.7%。

(三)“不予公开”的政府信息涉及内容类别及不予公开原因

“不予公开”的政府信息主要是内部会议纪要,向上级的请示、报告件,以及与有关单位交流协商的函件,大部分属于商讨性的内部文件,涉及到尚未确定的事宜,故作“不予公开”处理。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,减免依申请公开22件费用总计276.5元,减免人数22人次,主要为文件检索、复印、邮寄等费用。历年累计减免费用583.4元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,全市未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,未发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1.工作开展进度不一。各公开责任单位工作质量参差不齐,个别单位对政府信息公开工作重视不足,工作缺乏主动性,未能树立做好公开工作的责任感和紧迫感。如一些单位公开的信息格式不够规范,内容不够完整,发布不够及时;个别单位未能积极主动受理群众在网上提出的依申请公开和信息公开意见、建议。

2.公开时效仍需提高。个别公开责任单位主动公开信息发布频率不高,未能在规定时限内主动发布信息,特别是财政预决算、“三公”经费、工程招投标、重大项目建设、价格和收费等群众关切的重点信息公开仍不够及时。

3.主动公开水平不高。带文号公文的主动公开程度仍然偏低,非公文类信息的公开力度有待加大。因改进文风,不少文件改以非公文类的形式出现,此类信息是否公开,各单位在理解上仍然有所偏差,为规避风险,不少部门往往采取不公开的方式予以处理,造成主动公开度偏低。

4.专职业务人员不足。大部分公开责任单位没有专职从事政府信息公开工作的人员,而由其他岗位人员兼职。兼职人员的公开工作专业性不强,特别是对依申请公开件的规范办理流程不够熟悉,且兼职人员调整相对频繁,在一定程度上影响政府信息公开工作水平提升。

(二)具体的解决办法和改进措施

1.加强组织领导,强化督促检查。把政府信息公开特别是重点工作公开作为常态性工作摆上日常工作议程,确保信息公开工作落实到位。市政府信息公开办公室进一步加强对信息公开工作的组织领导,统筹协调做好信息公开日常工作,强化对各公开责任单位的业务检查、指导,督促各公开责任单位齐心协力推进政府信息公开工作。加大督查力度,继续把政府信息公开纳入年度政府绩效考评体系,完善政府信息公开工作督查机制,根据考核结果落实奖惩。

2.深化公开内容,拓宽公开渠道。按照《条例》规定和上级工作要求,拓展充实公开内容,及时部署2015年政府信息公开工作要点,努力做到“应公开尽公开”。提升依申请公开服务水平,为群众提供热情、便捷、高效的依申请公开服务,更好地满足群众对政府信息的需求。加强网上互动,认真做好网上咨询、建议、意见的答复工作。加强市档案馆及市图书馆公共查阅中心配套设施建设,提升群众获取信息的效率和便捷性。

3.加强队伍建设,提升业务水平。加强对公职人员政府信息公开基础业务、基本规范的培训,提高公职人员对政府信息公开工作的参与度,为政府信息公开队伍建设提供后续力量保障。强化对业务人员操作信息发布系统的指导,提高软件处理能力,加快建设一支业务素质高、责任心强的政府信息公开业务人员队伍。密切与上级信息公开主管部门的联系,积极参加各级组织的业务培训。加强与先进县市的交流,学习先进经验。

4.广泛开展宣传,扩大成果应用。加大对政府信息公开工作目的、意义和工作成效的宣传,鼓励引导社会公众、企业和其他组织参与支持政府信息公开工作,更好地利用政府信息服务生产、生活。以政府信息公开工作为抓手,规范行政权力公开透明运行,加快政府职能转变,推进法治政府、服务政府、高效政府和廉洁政府建设,为经济社会发展提供良好的社会管理和公共服务环境。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

主动公开信息量较大的单位主要集中在市政府办公室、经济局、文体旅游新闻出版局、卫生和计划生育局、财政局、民政局、湖滨街道办事处、宝盖镇等。

(二)依申请公开情况说明

依申请公开信息量较历年有所增加,但仍然偏少。虽然这一现象反映出各单位主动公开的政府信息量逐年增加,政府工作透

明度逐步提高,但也侧面说明群众对《条例》的认知不够,我市对《条例》的宣传仍需进一步加强,同时,各公开单位对依申请公开件数据统计工作有待加强。

(三)附表

 



指 标 名 称

计量单位

2014

年度

历年累计

主动公开文件数

3799

18222

其中:1.政府网站公开数

3524

16494

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

22

70

其中:1.当面申请数

10

22

        2.网上申请数

5

25

        3.信函、传真申请数

7

23

对申请的答复总数

22

70

其中:1.同意公开答复数

17

40

        2.同意部分公开答复数

0

5

        3.不予公开答复数

0

10

        4.其他类型答复数

5

15

政府信息公开收费减免金额

276.5

583.4

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

5

行政诉讼数

0

0

 

 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: