石狮市人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告
日期:2021-01-15 字号:[ ]

  本年度报告由石狮市人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求编制而成。全文内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。本年度报告中所列数据统计期限从2020年1月1日至2020年12月31日。本年度报告电子版可从石狮市人民政府门户网站(http://www.shishi.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与石狮市人民政府办公室联系,地址:石狮市八七路公务大厦8楼801室,邮编:362700,电话:0595-88719606,电子邮箱:xxgkb8862@163.com。

  一、总体情况

  2020年,我办认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》《福建省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》等部署要求,聚焦重点领域信息公开,加强政策解读回应,建立健全公开机制,以公开促落实、促规范、促服务,营造公开透明的政务环境。

  (一)主动公开情况

     

  2020年,我办持续推进政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,其中政府信息公开专栏法定公开内容76条,专栏浏览量28974人次。一是加强权利配置信息公开。作为我市政府信息公开工作主管部门,督促25个政府组成部门依法公开工作职能、机构设置等信息,编写机构设置目录并向社会公开。二是推动基层政务公开标准化规范化建设。出台《石狮市全面推进基层政务公开标准化规范化工作方案》,组建工作小组,加强督促协调;制定完善《石狮市解读回应工作制度》《石狮市政府信息公开申请办理工作机制》《石狮市政府信息管理动态调整制度》《石狮市基层政务公开与村(居)务公开协同发展制度》《石狮市重大行政决策公众参与制度》等五项工作制度;指导督促市级26个试点领域业务主管部门、9个镇(街道)完成基层政务公开事项标准目录的编制工作,并向社会公开。三是突出重点领域信息公开。在市政府网站设立重点工作栏目21个,涉及子项目103个;设立专题专栏12个。围绕优化营商环境加强信息公开,指导编制“|办事一本通”。围绕应对突发事件加强公共卫生信息公开,指导设立“统筹疫情防控与经济社会发展”专题专栏。四是加强解读回应。助力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全方位推动高质量发展超越,深化“放管服”改革,加强政策解读力度,今年来指导全市发布、转发解读信息80条、开展在线访谈20场次。

  (二)依申请公开情况

  2020年,进一步修订完善《石狮市政府信息公开申请办理工作机制》,并建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,加强工作规范。2020年,共受理政府信息公开申请7件,办结及时率100%。申请人均为自然人。受理方式包括信函申请3件、网络申请3件、当面申请1件。其中,“予以公开”2件;“无法提供”4件,主要是我办不掌握相关政府信息;“不予处理”1件,主要是申请人重复申请公开相同政府信息。2020年,未发生因政府信息公开被申请行政复议情况,因政府信息被提起行政诉讼1件,尚未审结。

  (三)政府信息管理情况

  我办高度重视政府信息管理,改版政务业务网,严格落实政府信息公开属性源头认定机制,并进一步修订完善《石狮市政府信息管理动态调整制度》,2020年共制作、获取政府信息430条。建立健全政府信息公开审查机制,依法依规对拟公开的政府信息进行审查,规范填写《石狮市人民政府办公室互联网网站信息发布保密审查表》。委托第三方对市政府网站政府信息公开专栏进行网页改版,规范政府信息公开平台设置,集中发布主动公开政府信息,并提供信息检索、查阅、下载等功能,目前法定公开内容分设10个子栏目。以规范性文件为重点,加强政府信息管理,2020年共发布市政府及其办公室规范性文件17份。在市政府网站设置市政府文件、市府办文件栏目,2020年集中归集发布本级政府主动公开政府信息55份、本级政府办公室主动公开政府信息21份。

  (四)公开平台建设情况

  一是发挥市政府网站主阵地作用。目前市政府网站设有政府信息公开专栏、政务公开重点工作专栏、专题专栏等栏目,其中政府信息公开专栏主要公开单位有37个;政务公开重点工作专栏设有栏目21个,涉及子目录103项;设有专题专栏12个。二是形成“政务新媒体矩阵”。在市政府网站设立“政务新媒体矩阵”专题专栏,目前我市正常运行的政务新媒体共35个,其中微信公众号34个、微博1个。三是加强公共查阅点建设。在市档案馆和市图书馆设立公共查阅点,2020年向“两馆”移交主动公开政府信息各76份。四是指导设立政务公开专区。在市行政服务中心办事大厅设立政务公开专区,配备相应的电脑及管理人员,为公民、法人和其他社会组织获取政府信息提供便利。五是开设政务公开栏。建设石狮市人民政府政务公开栏,设立决策部署、经济发展、民生保障等9个栏目,定期发布重大政策举措,提高公众知晓率。

  (五)监督保障情况

  我办作为我市政府信息公开工作主管部门,切实加强日常指导和监督检查。一是加强组织领导。成立工作小组,明确文电股(信息公开办)为政府信息公开工作机构,并配备专人负责对接、落实上级部署要求以及指导、推进全市政务公开和政府信息公开工作。二是加强队伍建设。组建全市政务公开工作微信群和政府网站技术QQ群,及时指导督促、答疑解惑,提供业务以及技术支持。三是开展培训工作。今年来,我办共组织开展全市政务公开和政府信息公开专题会议1场、政务公开座谈会1场。四是强化考核评估。将政务公开工作纳入全市绩效考核体系、社会公众评议体系。建立政府信息公开工作责任追究制度,2020年全市未发生责任追究情况。

  二、主动公开政府信息情况

     

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

     

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

     

  五、存在的主要问题及改进情况

  一年来,我办政府信息公开工作虽然取得较大进展,但是仍存在一些不足。一是主动公开的内容、年度报告的展现形式等方面有待进一步提升;二是对基层政务公开标准化规范化建设的督促指导还要进一步加强。

  下一步,我办将加大工作力度,持续推进政府信息公开工作,一要坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,进一步完善政府信息公开专栏改版建设,提高公开质量,丰富年度报告展现形式,提升群众体验感;二要加快推进建设全市统一的基层政务公开标准体系,健全完善政务公开工作机制、公开平台、专业队伍,进一步增强公开实效。

  六、其他需要报告的事项

  无。

 

附件:石狮市人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告

附件下载

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: