福建石狮市创新推行“智慧宝盖”政务服务新模式
发布时间: 2020-11-15 10:28:00

  石狮市以基层政务公开标准化规范化建设为契机,充分运用大数据思维,创新推行政务服务新模式,以辖区宝盖镇微信公众号“魅力宝盖”为基础,开发构建多位一体的综合信息化服务管理平台,实现镇村宣传、审批、互动、管理和便民的多元功能,打通基层服务群众“最后一公里”。

  一、建立镇村公微矩阵,推行“指尖办证”

  石狮市宝盖镇强化公微平台建设,形成以镇级公微“魅力宝盖”为主,20个村(社区)和2个工业园区公微为辅的“1+22”公微矩阵,目前镇级公微号已发布文章1441篇,粉丝数达11.9万人,呈上升态势。为解决群众办证审批难题,在“魅力宝盖”公微上开设“网上办证”版块,将服务窗口前移,推行“指尖办证”。群众只需在公微平台上提交相关材料,足不出户即可办理32项审批事项,其中21项市级审批事项的预审批、11项镇级审批事项。同时,通过在线审批方式,镇级工作人员可充分利用碎片化时间,随时随地审批,有效避免因下乡、开会、外出等原因未能及时办理审批事项的情况,缓解服务窗口的压力,节约办事时间和成本,提高审批效率。自2016年10月份运行以来,群众通过公微平台“指尖办证”的事项达1556件,其中市级审批事项721件、镇级事项835件。

  二、成立微信政务中心,构建“智慧宝盖”服务平台

  宝盖镇以“魅力宝盖”公微号为基础,率先建成集图文直播、网上办证、安全生产监管、绩效系统、综治入户、党建系统、乡风文明、线上直播等为一体的综合信息化管理服务平台——“智慧宝盖”,促进线上线下互动融合,有力推动基层政务公开与村(社区)公开协同发展,让政务服务更加阳光透明。设置 “村情大事记图文直播”版块,实时共享信息,进一步增强与群众互动性,提高宣传及时性,目前图文直播会员已达26.5万人;开设“宝盖直播间”,通过群众喜闻乐见的宣传方式,有针对性地宣传移风易俗、“乡风文明”积分制等政策措施,及时收集和回应相关舆情,做好新形势下群众工作。同时,该镇积极探索搭建可视化便民服务平台,通过与工作人员可视化通话来反馈需求与诉求,有效解决村内老年人不熟悉智能手机操作的困境,目前可视化平台已在抓紧建设中。

 

  三、巧用二维码门牌,建设村民家门口“数字档案”

  宝盖镇基于二维码门牌,建立村民自家门口“数字档案”,为“智慧宝盖”建设提供数据支撑。该镇将信息收集权限下放至村级,扩大信息收集覆盖面。镇村两级通过收集各家各户信息,存入与二维码门牌相关联的数据库,形成村民每户家庭的“数字档案”。开发与二维码门牌关联的“乡风文明”积分系统,村民及时关注“魅力宝盖”公微号,通过个人申报、他人推荐和集体评议等方式上报善行公益、移风易俗、表彰奖励等事项,可获得相应积分用于实物兑换,其中积分达到一定名次其直系适龄儿童可就读该镇公办幼儿园,极大地提高群众参与镇村管理的积极性。自去年6月份运行以来,全镇共完成认证人数1.8万人,村居认证地址数5212个,小区认证地址数9476个,占地址总数的91.2%;录入事项59645个,完成积分近600万分,可兑换近60万元。

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行
石狮市人民政府办公室主办 
网站标识码:3505810001 闽公网安备:35051902000102号 闽ICP备12008106号