石狮市公安局2022年度保安行业“双随机、一公开” 监管工作计划
日期:2022-07-07 11:38 字号: 阅读人次:1

  为认真贯彻落实公安部和省厅关于“双随机”工作部署及市委、市政府不断提升营商环境水平,加强和规范事中事后监管的部署,推进“双随机、一公开”部门联合监管全覆盖、常态化开展,根据《2022年福建省部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划》以及我市实际,现就我市组织开展今年度保安行业“双随机、一公开”抽查工作有关事项通知如下:

  一、时间安排

  6月底前组织开展一次跨部门联合抽查; 12月底前组织一次自行抽查。

  二、抽查方式和数量

  抽查对象以机选方式,按照不低于辖区内市场主体以下比例抽取:一般保安服务公司、保安培训单位不低于10%,武装守护押运企业不低于50%,自行招用保安员单位不低于5%

  三、抽查任务

  今年首次抽查由公安机关主动牵头联合当地市场监管部门开展跨部门检查。保安服务公司、保安培训单位、武装守护押运企业由市级在企业名录库随机抽取,(附件4被抽查单位),自行招用保安员单位由县级组织抽取;第二次抽查由公安机关负责实施。

  四、抽查内容

  (一)公安部门检查的具体事项

  1.保安服务公司重点抽查内容

  ①保安服务合同和监控影像资料、报警记录留存制度落实情况。

  ②保安服务中涉及的安全技术防范产品、设备安装、变更、使用情况。

  ③保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度和紧急情况应急预案建立落实情况。

  ④从事武装守护押运服务的保安服务公司公务用枪安全管理制度和保管设施建设情况,运钞车安全管理和定期组织应急处置演练情况。

  ⑤保安服务公司跨省级行政区域经营或设立分公司备案情况。

  ⑥保安员持《保安员证》上岗落实情况。

  ⑦保安员穿着2011式保安员服装、佩戴保安服务标志落实情况。

  ⑧保安员在岗培训及权益保障工作落实情况。

  ⑨保安员在岗履职情况。

  ⑩保安服务公司信息录入保安服务监管信息系统完整、准确情况。

  保安员信息录入保安服务监管信息系统完整、准确情况。

  被投诉举报事项纠正情况。

  2.保安培训单位重点抽查内容

  ①备案情况;保安证学历证明承诺制情况(每期抽30%)。

  ②保安培训单位基本情况。

  ③保安培训教学情况。

  ④枪支使用培训单位备案情况和枪支安全管理制度与保管设施建设管理情况。

  ⑤保安培训单位信息录入保安服务监管信息系统完整、准确情况。

  3.自行招用保安员单位重点抽查内容

  ①备案情况。

  ②监控影像资料、报警记录留存制度落实情况。

  ③保安服务中涉及的安全技术防范产品、设备安装、变更、使用情况。

  ④保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度和紧急情况应急预案建立落实情况。

  ⑤依法配备的公务用枪安全管理制度和保管设施建设情况。

  ⑥自行招用的保安员及其服装、保安服务标志与装备管理情况。

  ⑦保安员在岗培训和权益保障工作落实情况。

  ⑧自行招用保安员单位信息录入保安服务监管信息系统完整、准确情况。

  ⑨保安员信息录入保安服务监管信息系统完整、准确情况。

  ⑩被投诉举报事项纠正情况。

  (二)市场监管系统抽查内容按市场监管部门要求检查(略)

  五、工作要求

  (一)对照《通知》确定的任务,明确责任单位和责任人员,细化检查内容、检查时间,切实把“双随机、一公开”监管工作落到实处,抓出成效。

  (二)及时动态调整执法检查人员名录库和自行招用保安员单位库,分别抽取检查人员、检查对象。按照“谁检查、谁录入、谁公开”要求,将检查情况及时通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-福建)和“互联网+监管系统”向社会公开公示,接受社会监督。做好后续工作,对检查中发现的问题,责令限期整改,并跟踪落实整改情况,确保整改到位,对涉嫌违法犯罪的行为依法查处。

  (三)充分发挥好发起部门的牵头作用,切实履行职责,统筹合理安排,组织好跨部门联合抽查检查工作。及时抽取、指派检查人员参与检查,指导做好结果公示等工作。要认真总结联合抽查检查工作开展情况,提炼经验做法,并于2022七月底前将跨部门抽查检查工作总结和公示情况截图分别归口上报市公安局和市场监督管理局。2023年一月底前将第二次公安部门自抽查情况上报市局。同时,公安机关要将抽查检查情况等录入福建省保安服务监管信息系统。


收藏】 【打印】 【关闭