石狮市公安局2022年度特种行业和娱乐服务场所“双随机、一公开”监管工作计划
日期:2022-07-07 11:52 字号: 阅读人次:1

  为深入贯彻落实《福建省公安厅关于印发全省公安机关双随机、一公开抽查事项清单的通知》《泉州市人民政府办公室关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的通知》等文件精神,切实做好2022年度特种行业和娱乐服务场所双随机、一公开监管工作,促进执法公开、公平、公正,结合全市实际,特制定本工作计划。

  一、目标要求

  坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署要求,不断深化公安行政管理改革,大力推广随机抽查,规范监管行为,创新监管方式,努力提高监管效能、激发市场活力,营造公平竞争的营商环境。

  二、抽查时间

  全年

  三、抽查对象

  各类旅馆,全市印章刻制企业,全市印刷企业,全市交易旧货、收购废旧金属的企业和个体工商户,全市典当行,全市机动车修理企业和个体工商户、报废机动车回收企业,全市娱乐场所、设置按摩项目的服务场所。

  四、抽查比例

  各类旅馆,全市印章刻制企业,全市印刷企业,全市交易旧货、收购废旧金属的企业和个体工商户,全市典当行,全市机动车修理企业和个体工商户、报废机动车回收企业,全市娱乐场所、设置按摩项目的服务场所抽查比例不低于名录库中市场主体的5%,抽查频率上半年及下半年各1次;

  五、抽查内容

  (一)对各类旅馆重点抽查内容包括:1.是否按要求取得《特种行业许可证》以及项目变更情况,房间数、楼层数等与核定的情况是否一致;2.出入口、紧急通道畅通情况,安全指示、警示标志设置情况,防火、防盗设施安装情况;3.是否建立落实住宿验证登记、访客管理、贵重物品保管和值班巡查等安全管理制度;4.是否在旅馆内存放易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;5.是否按要求建立旅馆业治安管理信息系统,并落实有关制度和措施;6.是否按要求安装安全防范监控系统,安全防范监控室各项管理措施是否落实;7.有无淫秽色情表演、卖淫嫖娼、赌博、吸毒、贩毒以及其他违法犯罪活动;8.是否落实接待未成年人五必须要求;9.法律法规规定的其他事项。

  (二)全市印章刻制企业重点抽查内容包括:1.是否按照要求取得《特种行业许可证》或向公安机关备案以及项目变更情况;2.是否超出许可范围承接印章刻制业务;3.刻制公章是否按照规定的名称、规格、式样和数量刻制并逐项登记,办理印鉴备案;4.公章刻制企业是否符合印章治安管理信息系统的要求;5.是否建立落实验证登记、印章保管、作废章坯销毁等安全管理制度;6.法律法规规定的其他事项。

  (三)对全市印刷企业重点抽查内容包括:1.是否按照要求向公安机关备案以及项目变更情况;2.是否建立落实承印验证、登记等安全管理制度;3.有无印刷非法出版物的情况;4.有无伪造、变造国家机关证件、货币、有价证券等情况;5.有无非法印制各类秘密文件、资料及党政机关信函的情况;6.法律法规规定的其他事项。

  (四)对全市交易旧货、收购废旧金属的企业和个体工商户重点抽查内容包括:1.是否按照要求向公安机关备案以及项目变更情况;2.是否建立落实验证登记等安全管理制度; 3.是否经营赃物、走私物品、来历不明物品及抵押中的物品,或者有赃物、走私嫌疑的物品,以及法律、法规明令禁止经营和特许经营的其他物品;4.是否在铁路、矿区、油田、港口、机场、施工工地、军事禁区和金属冶炼加工企业附近设点收购废旧金属;5.法律法规规定的其他事项。

  (五)对全市典当行重点抽查内容包括:1.是否建立落实验证登记、物品保管等安全管理制度;2.是否承接法律、法规和国家有关规定禁止典当的物品;3.法律法规规定的其他事项。  

  (六)对全市机动车修理企业和个体工商户、报废机动车回收企业重点抽查内容包括:1.是否按照要求向公安机关备案以及项目变更情况;2.机动车修理业是否按要求建立机动车修理业治安管理信息系统,并落实相关制度和要求;3.承修机动车或者回收报废机动车是否按规定如实登记;4.有无公安机关查控的机动车辆及其他可疑情况;5.有无回收无公安交通管理部门出具的机动车报废证明的机动车;6.有无非法拼(组)装机动车;7.报废汽车回收企业有无出售、赠予或者以其他方式转让报废机动车;8.法律法规规定的其他事项。

  (七)对全市娱乐场所、设置按摩项目的服务场所重点抽查内容包括:1.是否按照要求向公安机关备案以及项目变更情况;2.出入口、紧急通道畅通情况,安全指示、警示标志设置情况,防火、防盗设施安装情况;3.娱乐场所是否安装娱乐场所治安管理信息系统和远程视频监控系统,并落实有关制度和要求;4.娱乐场所是否建立落实从业人员实名登记、安全巡查、保安配备等安全管理制度;5.是否有淫秽色情表演、卖淫嫖娼、赌博、吸毒、贩毒以及其他违法犯罪活动;6.场所设置的包间是否安装展现室内整体环境的透明门窗;7.法律法规规定的其他事项。

  六、抽查结果运用

  抽查工作要严格依照法定程序进行,发现安全隐患或违法行为的,要依法实施行政强制措施或行政处罚。并于20个工作日内将抽查情况和查处结果录入、公示在泉州市公安公众服务网、信用中国(福建)和国家企业信用信息公示系统(福建)等平台,接受社会监督。


收藏】 【打印】 【关闭