石狮大队借力“安全生产月”扎实开展消防安全“即宣即训”
日期:2022-06-23
    为全面落实社会消防安全责任,进一步消除火灾隐患,切实做好夏季消防安全防范工作。自“安全生产月”工作部署以来,石狮大队将“安全生产月”和消防安全宣传“五进”活动、消防安全大检查行动有利结合,抓实开展消防安全“即宣即训”,同时,充分发挥全市9个镇(街道)消防工作站、网格员、志愿者队伍以及公安派出所民警等基层力量,助推活动顺利开展。 
 
    “阿姨,这是消防宣传资料,里面包含了消防安全常识、日常家庭防火、初起火灾扑救方法,您拿回家看看。”活动中,宣传人员走街串巷,将印有家庭用火用电常识、自救逃生方法、灭火器使用方法等常识的消防安全知识手册发放到居民手中,并结合夏季火灾特点,有侧重点地向居民和商铺人员讲解灭火器使用方法、家庭各类火灾的预防、正确报火警,初期火灾处置措施,逃生自救技能等消防常识,在潜移默化中将消防知识印在群众的脑海中,从而真正把消防宣传的触角延伸到每个角落。结合夏季高温天气的到来,用电负荷增加的实际,宣传人员还提醒大家要积极开展火灾隐患自检自查,自觉彻底整改隐患。此次“五进”宣传活动,共发放300份消防安全资料。 
 
    此外,宣传人员深入酒店、商场、加油站、生产企业等重点单位开展消防安全培训和检查,结合典型的火灾案例,向单位员工讲解了排查火灾隐患、人员疏散逃生、消防设施设备使用方法等消防基本常识,并组织员工进行灭火疏散逃生演练,着力提升了员工的消防安全技能,期间,认真对各单位的消防设施、器材配备及完好有效情况、消防通道及安全出口畅通情况、电气线路敷设等情况进行细致的检查,要求各单位要严格落实消防安全责任制度,自觉保持安全出口、疏散通道、消防通道畅通,加强自身场所巡查,定期开展自查自纠,及时消除火灾隐患,为辖区单位防范和减少火灾事故发生加强安全基础。 
 
    下一步,大队将继续加大力度,积极开展消防安全“即宣即训”,营造“安全生产月”宣传氛围,从源头上减少火灾事故的发生,为社会的稳定和发展营造良好的消防安全环境。
 

收藏】 【打印】 【关闭
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 石狮市人民政府 All Rights Reserved   石狮市人民政府办公室主办 石狮市直各单位联合承办 石狮市电子政务管理中心建设管理
联系电话:0595-88716161 您是本站第2379891位访问者  闽ICP备12008106号  闽公网安备 35058102000001号