【政策措施】市卫健局简政放权 推进“放管服”改革
作者:石狮市卫生健康局 日期:2021-08-09 字号: 阅读人次:1

 

今年以来,石狮市卫健局服务窗口坚持群众至上的服务理念,扎实推进窗口规范化建设,进一步简政放权,深入推进“放管服”改革,行政审批服务事项87孙项(含25大项、69子项),窗口授权率达100%,一趟不用跑事项占全部事项比例100


首先,卫健局服务窗口不断提升服务水平,积极开展医疗机构校验审批便民化服务,及时提前通报下一月校验到期的办事名单,并让群众通过预约到窗口办事时间,推行“不见面审批”模式,确保群众不扎堆办事;对中介服务机构,进一步规范其行为。对入驻网上中介超市的7家机构,定期开展座谈访谈,向中介服务机构通报群众反映强烈的问题或投诉,要求他们限期整改到位;加强窗口服务人员的教育管理,落实股长窗口带班制度,定期组织开展业务学习,提高干部职工的职业素养。

另一个举措就是持续优化营商环境,进一步简政放权,深入推进“放管服”改革。今年,该窗口行政审批服务事项87孙项(含25大项、69子项),窗口授权率达100%,一趟不用跑事项占全部事项比例100%。具体做法是:做好事项细化梳理工作,规范行政审批服务自由裁量权。经梳理规范,退出市行政服务中心进驻窗口的办理事项有11个、取消现场勘查环节的事项5项,精简申报材料6份,缩短31个工作日,有效约束行政权力运行,推动行政审批提质增速;同时,主动推出卫健部门“一件事”集成服务套餐事项,如创新推出新办理发店、美容院和足浴店等“一件事”套餐3个,方便了企业办事;实行证明事项告知承诺制模式,对所有证明事项进一步梳理,保留证明事项15项,对义诊活动备案等事项创新突破实行告知承诺制2项;推进“双随机一抽查”工作,将公共场所卫生许可中49个房间内的宾馆、只有一个服务人员的理发店等公共场所,不再要求每年卫生检测一次,改为“双随机一抽查”事后监管模式,减轻企业经济负担;对在监管中发现不合格的,要求其找中介服务机构做卫生检测,直至合格方可营业。

 


收藏】 【打印】 【关闭