【政策措施】什么是序贯免疫?哪些人群可以进行序贯加强免疫接种?
作者:石狮市卫生健康局 日期:2022-02-22 字号: 阅读人次:1
什么是序贯免疫?


  • 序贯免疫是不同技术路线的疫苗按照一定的接种时间间隔、接种的剂次,为了进一步提高预防效果,同时考虑安全性,所采取的一项免疫策略。

     

  • 一般针对常规的容易对付的病毒或者疾病,单一的疫苗使用就够了,但是对于一些变异性很强又很难对付的病毒,经常是采用序贯免疫的方式。主要是两个目的:一是不同疫苗之间可以优势互补,另外个人体质不一样,可能对某一类疫苗的副作用多一些,这样换一个疫苗,可以规避副反应。

     

  • 近日,经国务院联防联控机制批准,国家卫生健康委已经开始部署序贯加强免疫接种

 
哪些人群可以进行序贯加强免疫接种?


  • 这次序贯免疫的对象,一是18岁以上的人群,二是完成2剂次的灭活疫苗接种,而且这2剂次接种的是国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的新冠病毒灭活疫苗。三是全程完成2剂次的接种,序贯加强免疫接种间隔不能短于6个月。四是没有进行过加强免疫,也就是第3针没有打

     

  • 此前,凡全程接种国药中生北京公司、武汉公司、北京科兴公司灭活疫苗,以及天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗满6个月的18岁以上目标人群,可以进行一剂次同源加强免疫,也就是用原来的疫苗进行加强。序贯加强免疫策略实施后,完成全程接种上述三种灭活疫苗的目标人群,还可以选择智飞龙科马的重组蛋白疫苗或康希诺的腺病毒载体疫苗进行序贯加强免疫

     

  • 对于目标人群来说,同源加强免疫接种和序贯加强免疫接种,选择其中一种就可

     

  • 研究数据表明,同源加强免疫和序贯加强免疫,都能够进一步提高免疫效果,希望满足接种条件的人群能够主动接种、及早接种

 
 
奥密克戎病例有哪些特点?



  • 第一,传染性更强,传播速度更快。奥密克戎感染病例间的代间距平均为3天,比德尔塔变异株的4天左右的时间进一步缩短,它的传播能力大概是德尔塔变异株的2倍。

     

  • 第二,奥密克戎感染的症状不典型,因此在传播过程当中也更为隐匿。从临床表现来看,奥密克戎毒株的感染跟其他病毒引起的上呼吸道感染症状相似,缺乏特异性表现,临床鉴别诊断难度比较大,病毒传播变得更加隐匿。

     

  • 第三,病例主要以轻型和普通型为主,症状也相对较轻,临床的主要表现有咳嗽、咽痛、发热等,部分患者有鼻塞、流涕、乏力、头痛等症状。另外,患者的影像学改变不典型。总体来看,重症患者比例也不是很高。但是由于它传播很快,一旦造成了人群传播,就有可能造成对医疗资源挤兑。

 

当前,奥密克戎变异株已经成为我国境外输入和本土疫情的优势毒株,其传播力更强,传播速度更快。我国发生境外输入疫情和本土疫情的风险大幅提高。

 

我国新冠病毒核酸检测能力如何?收费水平怎样?

 

  • 我国新冠病毒核酸检测能力总体很强。截至目前,全国已经有12277家机构可以开展新冠病毒核酸检测,既包括传统的固定实验室,也包括像方舱、气膜和检测车等移动检测实验室,总体已经达到单管检测4555万人份/天。如果采用10合1或者20合1混样检测的方法,检测能力和效率还会进一步提升。目前,各个省份都确定了24小时提供核酸检测服务的机构名单,向社会进行了公布

     

  • 关于核酸检测的价格,公立医疗机构执行的是医疗服务项目定价标准。据不完全统计,全国31个省(区、市)公立医疗机构新冠病毒核酸检测单人单检的平均费用约为39元,如果是多人混检,平均费用不到10元





收藏】 【打印】 【关闭