十年逐梦绽芬芳,庚续初心奋前行 ——石狮市仁爱学校2021年秋季工作总结
日期:2022-04-26 字号: 阅读人次:1

  2021年,这是个平凡而又非凡的一年。回首2011年学校初建,从一无所有到硕果累累,石狮仁爱学校谱写了十年光辉灿烂。一路坚守初心不改,十年奋进梦想成真。而本学期历程更像是这十年来的缩影,回顾一学期来的工作,在上级教育局的正确领导下,我们紧紧围绕学校工作目标,秉承“为每个学生独立自信的公民”的理念,求真务实,开拓进取。坚持创新驱动发展,优化教育教学环境,强化师资队伍建设,走内涵式发展之路,推动了各项工作健康快步发展。现将这学期各项工作情况进行以下总结。

  一、提高政治站位,强化理论武装

  将学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为重大的政治任务和长期的工作任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真梳理“三重一大”事项,深入查找全体党员干部的岗位廉政风险点,针对容易滋生腐败的重点领域和权力运行的关键部位,健全风险防控制度。建立长效机制,加强党风廉政建设,着力培养一支政治过硬、作风优良的干部队伍。

  二、重视安全教育,强化责任意识

  学校安全工作一直是我校最为关注和重视的工作,坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,通过安全教育,增强学生的安全意识和自我防护能力。

  1.一岗双责。我校以提高安全意识为主线,建立和健全了学校安全领导小组,强化层层管理。实行“一岗双责”及专兼职人员安全工作责任制,坚持“谁主管,谁负责。谁检查,谁负责。谁验收,谁负责”的原则。签定安全责任书,层层落实、责任到人。

  2.疫情防控。做好新冠肺炎排查上报工作,专人负责每天按时按要求坚持逐级报告制度,每天做好师生员工身体状况和疫情信息摸排汇总逐级上报。在九月份疫情爆发期间,做好疫情防控宣传和师生钉钉健康打卡,寒假期间摸排离泉离省人员行程,做好疫情请假管理工作。

  3.管理落实。做好日常安全管理工作。把好进入校门关,对进入校园的人员查验健康码,做好来访登记;加强校园巡查管理,安全领导小组成员组织好每日护导工作,实行24小时校园巡查并结合校园监控,为在校师生提供安全保障;落实每日晨午检,跟踪未到校的学生健康状态;安装车辆识别系统,实行人车分流,确保师生上下学校门口安全;做好各种灾害应急预案,加强各类安全疏散演练;定期与不定期进行校园安全隐患排查,及时整改存在的问题,将安全隐患消灭于萌芽阶段。

  4.安全宣传。利用国旗下讲话、晨会、放学前五分钟、班会等时间采用LED、手抄报、黑板报、微信群、微信公众号、宣传栏等形式进行宣传今冬明春消防、反恐、交通、传染病、防溺水、防性侵、防校园欺凌、宪法教育、国防、食品卫生等方面进行宣传教育,将安全意识扎根在师生的心中,同时通过家长会、微信群、告家长书等形式对家长进行安全宣传教育,通过家校合力进一步巩固安全宣传教育。

  三、活动促进成长,强化德育渗透

  坚持以“全面育人”为目标,在特色活动中促进学生健康成长,德育处在做好常规管理工作的同时,积极开展更具特色的教育活动。

  1.校园文化建设。校园文化是一所学校最宝贵的财富,是学校持续发展的核心动力。学校以创建“文明校园”为契机,在文化引领中增强凝聚力。根据《石狮市精神文明创建活动管理办法(修订版)》的精神为指导,制定切实有效的工作措施,营造校园环境建设,更新走廊文化、教师风采、荣誉墙、安全宣传栏、食堂标语及班级文化建设,健全学校制度,开展特色活动,我校顺利获得2018—2021年度石狮市“文明校园”称号。

  2.紧抓德育常规。严格落实一日常规四项评比,以评比促进学生习惯养成。统一学生着装,提升学生的精神面貌;做好个人卫生与公共场所卫生,减少疾病的传播;加强学生行为习惯的教育,培养学生自理自立的能力。

  3.开展多样活动。开展了丰富多彩的活动,促进学生健康成长。以开展“我们的节日”系列传承中华民族传统文化;完善大课间活动,以学段为单位开展有序地大课间活动;开展了节约水电、光盘小达人、食堂小督导等活动贯穿整个学期;大力开展融合活动,充分利用素质教育基地资源,开展陶制与泥塑的研学活动;推动少先队基础建设,召开第三次少代会,开展“红领巾奖章”活动;重视学生体育健康,开展了融合体育活动与2021年秋季学生运动会;以建队节为契机,弘扬爱国主义思想,传承红色基因。

  4.开展志愿服务。进一步落实新时代文明实践工作,设立了新时代服务实践示范基地,并成立了“仁爱志愿者服务队”(即每学期定期深入重度残疾儿童少年家中开展“送教上门”教师志愿服务工作)和“阳光少年志愿服务队”(即以义务劳动为主的学生志愿服务活动)。

  5.落实五项管理。制定学校“五项管理”工作方案,在手机、睡眠、阅读、作业、体质健康等方面明确了管理要求,并在工作中不断完善管理。

  四、打造优秀团队,强化教师管理

  1.传承仁爱师德形象。在第37个教师节之际,我校围绕“讲身边故事,树师德典型”主题开展师德宣讲活动,向新教师宣扬我校教师爱岗敬业、无私奉献的师德形象。挖掘身边教师优秀师德事迹,在教师微信交流群及教师例会上,大力弘扬我校教师的高尚情操和良好的师德师风。

  2.提升教师专业素养。重视教师专业成长,通过“走出去”参加各种培训,更新教育理念,回校进行二次培训,使得一人培训全校受益,本学期外出培训达14人次。致力于教师专业整体水平提升,通过师徒结对,让新老师快速成长成才。搭建展示平台,大胆给予青年老师展示的机会。李玲、张声宏两位老师在2021年泉州市特殊教育优秀教育教学教研论文评选活动中分别荣获二等奖、三等奖;肖四妹老师在2021—2022学年度泉州市特殊教育学校(班)智障教育优质课比赛中荣获第一名。

  3.加大常规管理力度。对常规教学中备、教、批、辅、考、研、评各环节逐一落实,每月定期检查常规材料,加大监管力度。规范教研活动,力图在“实”与“新”上下功夫,通过集体备课、听课、研课、评课等,不断提升教师的合作能力及课堂教学水平;严格落实行政巡课、课后及时反馈课堂教学情况。开齐开足课程,开设每周4节潜能课,致力于学生潜能开发,并严格落实好“双减”政策。

  4.深入市级课题研究。我校申请立项的泉州市级课题《辅助沟通系统在沟通障碍儿童训练中的应用研究》于9月份正式开题,通过专家指导、自学、集中研讨、个案商讨会、个训实践等形式,本学期语文教研组还做了“辅助支持让沟通更顺畅”语文学科教学研讨活动的尝试,探索在语文集体课堂中,借助辅助支持系统提高特殊儿童沟通能力的可能性,在探究实践中提升教学质量。

  5.执行教师管理职能。严格执行教师考勤制度,做好离石、离泉、离省请假工作,并与期末绩效相挂钩。认真评审教师职称晋级与编外教师职称确认工作,做好教育事业统计工作。开展教职工医疗互助、节日慰问、关怀体弱和家庭困难的教师、优待孕期、产期、哺乳期的女教职工等人文关怀。组织党员干部观看红色经典影片,深化爱国主义和革命传统教育。完善管理制度,2021年9月13日我校召开第二届第二次教代会,审议通过《石狮市仁爱学校关于各界捐赠奖教助学资金实施方案(试行)》。

  五、完善送教模式,强化服务质量

  根据送教对象的需求,完善送教模式,即普特结合、特教送教相结合的送教上门服务模式。本学期送教上门服务对象共有48人,增加特教教师送教上门的队伍,根据孩子的生理和心理特点、残疾类别等,分别制定了个性化教学方案。对身体重度残疾而智力轻度的儿童,以文化知识教学为主;对智力低下而身体尚有康复可能的儿童,以康复训练为主,同时辅以生活技能训练和心理疏导。注重帮助残疾儿童进行缺陷补偿、挖掘潜能,寻找每名孩子适合的发展方向,保证送教有效果、孩子有进步、家长有信心。

  六、谋求校舍扩建,强化办学条件

  历经十年办学发展,校舍成了我校可持续发展的瓶颈,校舍扩建迫在眉睫,所幸2021年春季我校扩建列入石狮市重点基建项目,为能有效促进该项目落地,经校领导多方考察、商讨、协调、汇报,校舍的扩建正稳步推进。学校校舍扩建如能顺利落地,将有利于我校向两头延伸,并解决师生宿舍紧张善。

  七、加大宣传力度,强化辐射效应

  充分借助有利资源,加大宣传力度,扩大学校的知名度与影响力。积极利用学校微信公众号向社会宣传我校办学情况;通过拍摄学校宣传片,在媒体上播出,让社会更多人士了解与支持特殊教育;接收泉州师范学院2018级的2批体育教育(特殊教育方向)和1批特殊教育专业实习生,学校校风、教风及教师的专业、师德得到泉州师院院领导及实习生高度的肯定与赞许;向到校献爱心的热心人士与爱心团体介绍我校办学成效与办学特色,使学校的声誉口口相传;依托许校长作为市政协常委与民进会员的身份,提交促进学校乃至全市特殊教育发展的提案,提升特殊教育在全市教育的地位。

  八、下阶段工作计划

  1.继续推动校舍扩建,促进扩建方案落地。依托多方力量,提出切实可行的扩建方案,共同推动扩建项目落地。

  2.积极动员集思广益,完善学校各项制度。召开教代会,进一步完善学校的评先评优方案、职称评聘方案、教师绩效方案、教师考勤方案、班主任管理实施办法等相关的制度,规范学校办学管理。

  3.加大教师培养力度,提高教育教学质量。紧抓常规管理,突显教育教学的实效性,通过抓教学基本功,集中研讨、分学科赛课等方式。深入开展课题研究,培养教师教科研能力,提高教师教育教学水平,促进教师专业素养的提升。

  4.开展丰富多彩活动,提升学生生活能力。德育处与教务处通力合作,开展富有学校特色的活动,如劳动节、生活数学节、六一节。寓教于乐,综合提升学生的适应生活的能力。

  5.积极争取招聘名额,扩充在编教师队伍。与上级部门协商,积极争取招聘在编教师名额,稳定学校教师队伍。


收藏】 【打印】 【关闭