新国标!粽子、月饼包装不能超3层
日期:2022-06-08 字号: 阅读人次:1

  近日,市场监管总局(标准委)批准发布了《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》 国家标准第1号修改单,新国标将于今年8月15日实施,其对月饼、粽子的包装 作出了哪些规定?

  一、减少包装层数 

  将月饼和粽子的包装层数从最多不超过四层减少为最多不超过三层 

  二、压缩包装空隙 

  必要空间系数是包装空隙的核心指标,反映了包装紧凑程度,数值越小表示包装空隙越小。此次将月饼的必要空间系数从12降低为7,相当于包装体积缩减了42%;将粽子的必要空间系数从12降低为5,相当于包装体积缩减了58% 

  三、降低包装成本 

  对于销售价格在100元以上的月饼和粽子,将包装成本占销售价格的比例从20%调减为15%;对于销售价格100元以下的月饼和粽子,包装成本占比保持20%不变;同时要求包装材料不得使用贵金属和红木材料 

  四、严格混装要求  

  规定月饼不应与其他产品混装,粽子不应与超过其价格的其他产品混装。 

  在去商超购买粽子或月饼时可通过“一看、二问、三算” 来判断商品是否过度包装哟,一看看商品的外包装是否属于豪华包装,包装的材质是否属于昂贵的材质。 二问在不打开内装物的前提下,问清楚包装的层数,简单来讲就是日常的粮食及粮食加工品包装层数不能超过三层,其他的食品和化妆品不能超过四层。 三算通过简单测算或估算外包装体积,和标准中允许的最大外包装体积进行比对。


收藏】 【打印】 【关闭