石狮市商务局关于印发《2022年度石狮老字号认定(首届)工作方案的通知(草案)》解读
日期:2022-05-13 字号: 阅读人次:1

   一、起草背景

  2022年石狮市第八次党代会提出了“五在石狮”年度发展方案,并列入石狮市政府2022年政府工作报告中,作为年度发展规划。为更好贯彻落实“五在石狮”发展方案,整合、挖掘石狮市优秀文化资源,进一步弘扬传统文化,传承石狮特色,留住石狮乡愁,推广石狮味道,培育一批特色美食街区、美食IP品牌餐饮食品企业,加快做好“创购游吃住”五篇文章,朝着打造闽菜典范城市、争创“世界美食之都”目标发展,有必要出台石狮老字号认定及管理规范(试行),并开展首届石狮老字号认定工作。2021年11月起,市商务多次开展调研走访,召开多次老字号品牌发展相关专题座谈会,初步起草方案。 

  二、主要内容 

  组织各镇(街道)、主管部门在石狮市区域内依法登记,字号或者商标传承已满30年(含30年)并持续经营的有关单位(企业或组织)进行申报,项目包括特色产品、技艺或服务,由市商务局牵头组织评审委员会评审,报市政府审定。制定石狮老字号认定及管理规范(试行)》及相关表格,对石狮老字号的认定标准、评选流程和管理措施提供制度性规范。对获得“石狮老字号”的企业名称和产品进行动态管理,定期核查经营情况。对违规、违法和经营中止的企业和品牌,取消“石狮老字号”称号,向社会公布,并收回牌匾和证书。 

  三、其他要求 

  评选范围为在石狮市行政区域内依法登记设立并持续经营的有关单位(企业或组织)和特色产品、技艺或服务。拥有商标所有权或使用权字号或者商标传承已满30年(含30年) 


收藏】 【打印】 【关闭