《石狮市人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通告》政策解读
作者:泉州市石狮生态环境局 日期:2019-11-01 11:39 字号: 阅读人次:1
查看原文件链接

  为改善我市环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《泉州市人民政府关于印发泉州市打赢蓝天保卫战三年行动计划贯彻实施方案的通知》(泉政文〔201945号)、《石狮市2019年度党政领导生态环境保护目标责任书》要求,在征求各镇人民政府、街道办事处及市直相关部门意见并修改完善后,形成《石狮市人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通告》。现泉州市石狮生态环境局就有关内容解读如下:  

  一、出台背景 

  城市是人群活动的中心区域,也是环境保护的重点区域。为改善城市环境空气质量,市政府于2013718颁布了《石狮市人民政府关于划定禁止销售、使用高污染燃料区域的通告》(狮政201328号),将湖滨街道、凤里街道、宝盖镇、灵秀镇、宝盖山风景名胜区划定为禁燃区;上述措施基本实现了城区燃料清洁化,促进了城区环境空气质量改善。目前,上述通告依据的法律、法规和相关规定作出了修改,为巩固和加强城市燃料使用管理,进一步提高群众对优良环境质量的满意度和获得感,依法应对禁燃区的建设管理规定进行修改完善。 

  二、主要内容 

  (一)禁燃区范围 

  禁燃区为全市市域范围,面积约160平方公里。与原禁燃区范围相比,将湖滨街道、凤里街道、宝盖镇、灵秀镇、宝盖山风景名胜区扩大为全市市域范围。 

  (二)禁止燃用的高污染燃料种类 

  根据《福建省人民政府关于印发福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》《泉州市人民政府关于印发泉州市打赢蓝天保卫战三年行动计划贯彻实施方案的通知》《石狮市2019年度党政领导生态环境保护目标责任书》规定,禁燃区按照《高污染燃料目录》类(严格)的要求执行。 

  与原禁燃区规定相比,增加非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料为高污染燃料。 

  (三)禁燃区管理规定 

  管理规定共5条。一是禁止销售、使用高污染燃料和新建、扩建燃用高污染燃料的设施;二是现有生物质成型燃料锅炉及生物质燃气锅炉限期在20191231日前完善治理设施;三是现有65蒸吨/小时以下使用高污染燃料的设施应在20201231日前改用清洁能源;四是明确了生物质燃料专用锅炉的执行标准;五是明确了各级各有关部门的管理职责。 

  (四)其他事项 

  本通告自202011日起施行。 

 

(解读单位:泉州市石狮生态环境局)


收藏】 【打印】 【关闭