《关于进一步加强燃气管道设施安全管理工作的通知》政策解读
作者:石狮市城市管理局 日期:2020-04-21 11:45 字号: 阅读人次:1
查看原文件链接

  近日,市政府办公室印发《关于进一步加强燃气管道设施安全管理工作的通知》(狮政办〔202011号,以下简称《通知》)。市城市管理局就有关内容解读如下: 

  一、出台背景 

  为进一步加强燃气管道设施安全保护工作,保障社会公共安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《城镇燃气管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》《福建省燃气管理条例》《泉州市燃气管道设施保护办法》等法律、法规和国家有关标准的规定,结合我市实际,制定本《通知》。 

  二、主要内容 

  本《通知》自202051日起施行,主要包括可能影响燃气管道设施安全的施工活动、项目工程施工报备、处罚措施、建立联席会议制度四部分。 

  第一部分:可能影响燃气管道设施安全的施工活动,包括建设工程项目进行管道敷设、打桩、顶进、挖掘、钻探、爆破等施工活动;现有已敷设供水、污水、排水、电力、通讯等地下管线维修、维护施工活动;绿化种植、绿化景观提升等涉及绿化开挖种植、深根植物种植的施工活动;涉及现有国省干道、城市道路、乡村公路、背街小巷等通行道路的施工活动;已开通管道天燃气的物业小区、别墅区、村(社区)等公共场地的施工活动和用户房屋装修活动。 

  第二部分:项目工程施工报备。在燃气管道保护范围内,建设工程施工前,应按照流程向市城市管理局报备安全管理措施,但该措施不作为施工项目开工及行政许可的前置条件。具体流程:建设单位向燃气企业书面查询燃气管线信息燃气企业提供地下管网资料建设单位会同施工单位、燃气经营单位共同制定燃气设施安全保护方案,签订注意事项,并告知监理单位建设单位向市城市管理局提交备案申请市城市管理局予以审核备案。 

  第三部分:处罚措施。任何单位和个人违反燃气管道设施安全保护相关规定的,按《安全生产法》《消防法》《规划法》《城镇燃气管理条例》《泉州市燃气管道设施保护办法》等法律法规规定进行处罚。 

  第四部分:建立联席会议制度。联席会议重点研究解决燃气管道设施安全保护遇到的重难点问题,督促各成员单位及相关部门落实安全保护措施,加强信息沟通,密切配合,形成工作合力。 

    

  (解读单位:石狮市城市管理局)


收藏】 【打印】 【关闭