《石狮市支持五金鞋服辅料行业提质增效若干措施》政策解读
作者:石狮市工业信息化和科技局 日期:2020-04-30 16:47 字号: 阅读人次:1
查看原文件链接

  为支持我市五金鞋服辅料行业提质增效,提高产品竞争力,日前市政府办公室印发《石狮市支持五金鞋服辅料行业提质增效若干措施》(狮政办〔202013号)。市工业信息化和科技局就有关内容解读如下: 

  一、出台背景 

  我市是中国服装辅料产业基地,辖区内的宝盖镇是全国唯一的中国服装辅料服饰名镇,五金辅料产品一度在全国市场占有率近75%。但近年来由于经济下行等原因,我市五金鞋服辅料行业规模不断萎缩、产品档次不高,同时由于环保政策日趋严格,许多小作坊水磨、抛光等工序因不符合环保要求濒临淘汰。2019年我市与中国纺织工业联合会开展世界级面辅料产业集群先行区共建工作,为我市五金鞋服辅料行业打造区域品牌、拓展销售渠道、壮大产业链、扩大规模集聚效应提供难得的发展机遇。 

  二、主要内容 

  本政策分为推进集约化管理、提升标准话语权两部分。 

  (一)推进集约化管理 

  按照政府主导、市场运作总体思路建设石狮市五金水磨加工中心(以下简称水磨中心)、宝盖镇五金加工基地(以下简称五金基地),实行集中加工、绿色生产、规范管理、提质增效的集约化管理。 

  1.运营模式。采取市场运作模式,由社会成立独立公司负责建设及运营。 

  2.支持政策。针对水磨中心、五金基地建设提出场地租金减免、设备购置补助、设备搬迁补助、环保设施补助等4个方面的补助措施。场地租金减免由城投集团负责,其他补助由工信科技局、财政局、宝盖镇政府负责组织兑现。 

  (二)提升标准话语权 

  以世界级面辅料产业集群先行区建设为发展契机,与中国纺织工程学会标准化技术委员会开展对接合作,建设面辅料标准体系,力争中国纺织工程学会标准化技术委员会校园服饰标准技术工作组落户石狮,有助我市五金辅料行业提升标准话语权、增强产业竞争力。 

  秘书处落户石狮后,对秘书处予以一次性落户奖励、场地租金优惠。其中,一次性落户奖励由工信科技局、财政局负责组织兑现,场地租金优惠由产投集团负责。 

 

(解读单位:石狮市工业信息化和科技局)


收藏】 【打印】 【关闭