索 引 号 QZ05117-1200-2022-00005 主题分类 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构 石狮市教育局 文 号 狮教安〔2022〕2号
公文生成日期: 2022-02-24
标 题: 石狮市教育局关于落实学生出行方式排查 及加强学生交通违法行为处理的通知
内容概述: 石狮市教育局关于落实学生出行方式排查及加强学生交通违法行为处理的通知
石狮市教育局关于落实学生出行方式排查 及加强学生交通违法行为处理的通知
发布时间:2022-03-08 16:42

鹏山工贸学校,全市各中小学、幼儿园:

  为进一步加强学生交通安全教育,配合落实有关交通安全管理,治理城市交通各类不文明“乱象”,消除涉校涉生交通安全隐患,最大限度减少交通事故及其伤害,现就进一步落实中小学校(含中等职业学校、幼儿园,下同)学生出行方式及加强学生交通违法行为处理通知如下:

  一、建立定期排查制度。全市学校要在每学期期初、重大活动前等重点时段,结合有关交通安全专项活动,以班级为单位开展学生(含幼儿,下同)出行方式排查(附件1),并进行登记、形成台账,全面了解、掌握学生出行方式。

  二、建立线索台账,及时反馈处理。各校对通过定期排查、上下学校门口值日等发现的家长驾驶电动自行车、摩托车违法搭载多人、学生搭乘不具备营运资质的违法车辆等涉生交通安全隐患,要及时登记违法情况、车辆牌照、违法时间地点等线索(附件2)建立台账,落实措施并加于处理。

  1.学生若为初次违反交规,视情况予于在班级、全校集会或校园LED屏幕曝光或批评教育;若为多次违反(指两次或两次以上),一律取消当年度担任班干部、评先评优资格,并对当学期品生(品社)等课程成绩实行减档、扣分;

  2.班级中如有学生违反交通规则的,在“先进班级”评比活动中给予扣分,如果一周学生违反交通规则达2人次的,取消该班级当周参与评比的资格,一学期学生违反交通规累计达5人次的,取消该班级当年度参评“先进班队”资格。

  3.教育局将学生交通安全纳入学校年度综治安全和“平安校园”的考评内容,凡是公安交警部门执法检查中发现并通报的,违规一例扣1分;被查扣的学生无证驾驶的机动车辆,除由公安交警部门按规定处罚外,由学校进行约谈批评教育,填写《石狮市学生交通违法行为教育处理意见表》(附件3)上交教育局。民办幼儿园发生超员、超载等交通违法行为被公安交警部门查处的,将与幼儿园年度检查结果挂钩,并视情节轻重,给予幼儿园黄牌警告、通报批评。

  三、加强交通安全宣教。各校对发现的涉生交通违法行为,要通过学校安全教育课堂、家长会、主题班会等,开展有针对性的宣传、教育和引导,不断提高学生和家长的交通安全和法治意识,坚决遏制学生交通安全事故的发生。

  附件:1.石狮市学校学生出行方式排查表

  2.石狮市学生交通出行违法线索登记表

  3.石狮市学生交通违法行为教育处理意见表;

  石狮市教育局

  2022年2月24日

  (此件主动公开)

相关链接
附件下载:

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: