索 引 号: QZ05111-2600-2018-00033 文 号:狮司〔2018〕48号
发布机构:石狮市司法局 发文日期:2018-11-13
信息类别:依法行政 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市2018年度人民陪审员选任工作方案
石狮市司法局 石狮市人民法院 石狮市公安局关于印发《石狮市2018年度人民陪审员选任工作方案》的通知
日期:2018-11-13 字号: 阅读人次:1

各司法所、人民法庭、公安派出所(边防派出所):

现将《石狮市2018年度人民陪审员选任工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

石狮市司法局       石狮市人民法院      石狮市公安局

   20181113

 

石狮市2018年度人民陪审员选任工作方案

 

根据《中华人民共和国人民陪审员法》、《人民陪审员选任办法》规定和石狮市人民法院审判工作需要,拟于20181112月份组织开展人民陪审员的选任工作。

一、缺额情况

20189月,石狮市人民法院根据司法部、最高人民法院、公安部《关于人民陪审员选任办法》第六条的规定,报请泉州市中级人民法院审核人民陪审员的员额数为165名,并报送石狮市人大常委会审议通过确定为165名。目前石狮市人民法院在任的人民陪审员65名,缺额100名。

二、选任方式

根据《中华人民共和国人民陪审员法》、《人民陪审员选任办法》规定,司法行政机关会同基层人民法院、公安机关,从辖区内常住居民名单中通过两次随机抽选确定人民陪审员人选,由基层人民法院院长提请同级人民代表大会常务委员会任命。同时,因审判活动需要,可以通过个人申请和所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体推荐的方式产生人民陪审员候选人,经资格审查后由基层人民法院院长提请同级人民代表大会常务委员会任命,并规定依照此种方式产生的人民陪审员不得超过人民陪审员员额数的五分之一。综上,此次人民陪审员的选任采取两种方式相结合:采用随机抽选方式选任80名,采用个人申请和所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体推荐的方式选任20名。

三、名额分配

为便于人民陪审员参审和石狮市人民法院工作需要,结合各镇(街道)人口分布比例,拟选任的100名人民陪审员名额按照片区分配如下:凤里街道13人,湖滨街道20人,灵秀镇9人,宝盖镇10人,蚶江镇15人,永宁镇10人,祥芝镇10人,鸿山镇8人,锦尚镇5人。

四、选任进度安排

序号

工作任务

完成时间

1

会同市法院、市公安局制订人民陪审员选任工作计划

113

2

向市人大报告选任人民陪审员的数量、方式、时间安排等相关事项

117

3

向各自单位党组报告选任人民陪审员的初步方案

1113日前

4

在各自单位官方网站、微信公众号、《石狮日报》发布选任公告

1113日前

5

市司法局、市法院、市公安局联合出台文件

1120

6

会同市公安局建立随机抽选人民陪审员数据库

1120

7

随机抽选人民陪审员候选人并进行初步资格审查

1130

8

接收个人申请或组织推荐的人民陪审员人选报名

1114

1213

9

对初步审查通过的人民陪审员候选人进行第二次随机抽选

1215

10

会同市法院、市公安局等单位对个人申请或组织推荐的人民陪审员候选人进行考查考核

1215

11

对拟任命的人民陪审员人选在石狮日报等媒体进行公示

1215

12

对拟任命的人民陪审员人选提请市人大常委会任命

12月下旬

13

向社会公告新任命的人民陪审员名单,分别向上级司法行政机关、上级法院报告新任命人民陪审员名单,通知人民陪审员本人及其所在单位(村、居)

12月下旬

 

附件1:《石狮市司法局、石狮市人民法院、石狮市公安局关于公开选任人民陪审员的公告》

附件2石狮市人民法院人民陪审员推荐表(组织推荐用)

附件3石狮市人民法院人民陪审员申请表(个人自荐用)