索 引 号: QZ05101-1300-2018-00041 文 号:狮政办〔2018〕29号
发布机构:石狮市人民政府办公室 发文日期:2018-03-19
信息类别:城乡建设管理 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市人民政府办公室关于印发石狮市推进环卫体制一体化工作方案的通知
石狮市人民政府办公室关于印发石狮市推进环卫体制一体化工作方案的通知
日期:2018-03-27 字号:
各镇人民政府、街道办事处,石狮高新技术产业开发区管委会,市直有关单位:

《石狮市推进环卫体制一体化工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

石狮市人民政府办公室     

2018319       

(此件主动公开)


石狮市推进环卫体制一体化工作方案

 

为确保我市环卫体制一体化改革项目顺利推进,根据《中共石狮市委 石狮市人民政府关于进一步加强城市管理 构建全国文明城市创建长效机制的意见》(狮委〔201810号)精神,制定本工作方案。

一、总体目标

以改善群众居住环境为目标,以治理“脏、乱、差”为主要任务,创新环卫长效管理机制,采取PPP运营模式,在凤里街道、湖滨街道、灵秀镇、宝盖镇范围内推行环卫体制一体化管理,进一步提升环境卫生管理效益和质量水平。

二、实施PPP项目

(一)实施区域

凤里街道、湖滨街道、灵秀镇、宝盖镇行政范围内无物业公司管理的区域(以下简称中心市区)

(二)实施内容

将中心市区范围内的道路清扫保洁、“牛皮癣”清洗、绿化保洁养护(含公园、广场、景观带)、河道漂浮物清理、市政设施(包括公交站亭、路名牌、道路护栏等)清洗、公共厕所管理、垃圾中转站管理、垃圾收集清运等环卫保洁工作,收归市城市管理局统一管理,全面整合。

(三)实施方式

福建石狮城市投资建设集团有限责任公司旗下相关子公司通过垃圾中转站设备、垃圾运输车辆等固定资产参股,以公开招投标方式引入社会投资人,按照PPP模式共同组建项目公司,负责中心市区范围内的环卫一体化运营管理。在中心市区范围内,各镇(街道)、村(社区)已购买的环卫保洁服务合同项目、城市主次干道1+N清扫保洁和绿化管养合同项目等,前期统一规划,合同到期后自动交接(或通过协商提前解除合同),纳入PPP项目公司服务内容,实现无缝对接。

(四)实施主体及年限

市城市管理局作为实施主体,实施年限15年。

(五)考评监督约束机制

结合社区网格化管理体系,在背街小巷设置“街长”、“巷长”,赋予镇(街道)、村(社区)环卫考评监督权利,落实主体责任,建立完善考评管理队伍。市城市管理局、镇(街道)、村(社区)按照20%50%30%的比例,对PPP项目公司的考评权重计算考评成绩;由市园林环卫管理处定期汇总三方考评分数,分值与PPP项目公司绩效经费结算直接挂钩。同时,由市城市管理局负责对镇(街道)、村(社区)的考评管理情况进行监督检查,定期通报,督促落实管理责任,将考评结果纳入各镇(街道)年度环境卫生绩效考评成绩。

三、实施步骤及主要工作任务

(一)摸底调研阶段(21日至228日)

市园林环卫管理处、市政公用设施管理处和中心市区镇(街道)分别对管辖范围内的道路及河道清扫保洁面积、绿化养护数量和类型、口袋公园、公厕数量和位置、垃圾桶数量、垃圾中转站和垃圾转运车辆的现有情况,以及中转站排放标准体系、公交站亭、路名牌、道路护栏等市政设施的数量和位置进行摸底调查,登记入册。

(二)统计测算阶段(31日至3月上旬)

根据道路等级标准对清扫保洁面积、保洁工作人员数量、机械清扫车辆、牛皮癣等清扫工具所需经费进行预测。预估公厕和垃圾中转站改造提升、运营维护费用,垃圾转运车辆和垃圾桶等环卫设施,公交站亭、路名牌、道路护栏等市政设施的运营维护费用。对现有垃圾中转站、垃圾转运车辆、垃圾桶、公厕等进行资产评估,统计测算所需工作人员数量及相关经费。

(三)审批招标阶段(3月上旬至630日)

组织进行PPP实施方案的编制、讨论与评审报批,进行资格预审文件的编制与评审,招标文件、项目合同的编制、讨论及报批,进行评标及公示,发出中标通知书,与中标企业签订合同,成立项目公司。市园林环卫管理处原有的公园、公厕、垃圾中转站管理人员、垃圾运输车辆驾驶员和村(社区)聘用的环卫工人等合同临时人员,由原用人单位根据《劳动法》相关规定一次性买断,解除合同,项目公司按其个人意愿无条件接收。

(四)组织实施阶段(71日后)

项目公司要做好交接工作,福建石狮城市投资建设集团有限责任公司指定专人参与项目公司运营管理。市、镇(街道)、村(社区)要进一步完善考评队伍,做好日常监督考评。

四、工作要求

(一)加强领导,统一思想。各相关单位要充分认识环卫体制一体化工作的重要性和紧迫性,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加强组织领导和统筹协调,认真履行职责,确保工作落到实处

(二)落实责任,分工协作。环卫体制一体化工作由市城市管理局牵头组织实施,市经济局负责项目立项审批,市财政局(含国有资产管理中心)负责项目经费保障、固定资产移交及项目审核工作,福建石狮城市投资建设集团有限责任公司负责相关固定资产移交、参与组建PPP项目公司,中心市区镇(街道)负责做好各村(社区)教育引导工作,提高PPP项目的群众认可度,协助做好项目前期道路保洁和绿化面积、公厕数量、垃圾运输车辆等基础数据测算、统计工作。各相关单位要通力协作,密切配合,确保各项工作按时序进度推进。

(三)加强宣传,营造氛围。环卫体制一体化工作是惠及群众的民生工程,各相关单位要通过新闻媒体宣传、向群众分发宣传资料等多种形式,广泛宣传环卫一体化工作的重要意义和目标任务,形成浓厚工作氛围,引导群众增强社会公德和卫生意识,促进环卫一体化工作顺利实施。


 附件:石狮市2018年度环卫一体化项目工作计划表