索 引 号: QZ05101-0300-2018-00061 文 号:狮政综〔2018〕49号
发布机构:石狮市人民政府 发文日期:2018-05-10
信息类别:规划计划 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市人民政府关于印发《石狮市建设福建省知识产权强县实施方案》的通知
石狮市人民政府关于印发《石狮市建设福建省知识产权强县实施方案》的通知
日期:2018-05-15 字号: 阅读人次:1

各镇人民政府、街道办事处,石狮高新技术产业开发区管委会,市直有关单位,上级驻石有关单位

  现将《石狮市建设福建省知识产权强县实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
  石狮市人民政府        
  2018年5月10日        
  (此份主动公开)
 
石狮市建设福建省知识产权强县实施方案
 
  为推动我市建设福建省知识产权强县,强化知识产权的创造、保护、运用,促进知识产权和创新发展深度融合,根据《福建省知识产权强县(市、区)管理办法》(闽知管〔2017〕30号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步创新知识产权工作机制,切实加强知识产权制度、能力和环境建设,全面提升知识产权创造能力、保护效果、运用效益、管理能力和服务水平,增强全社会知识产权意识、企业核心竞争力和城市综合实力,为推进“创新转型、实业强市,加快建设宜居宜业滨海城市”提供强有力的支撑和保障。
  二、工作目标(至2021年)
  (一)知识产权创造能力显著增强。专利申请量和授权量年增长率分别达15%以上,发明专利申请、PCT国际专利申请有新突破,三种专利结构比例进一步优化,争取专利申请量达5000件以上、授权量达3000件以上,每万人口发明专利拥有量达7.8件以上,专利质押融资额累计3.2亿元;国内注册商标量、版权自愿登记量持续增长,商标有效注册量4万件、驰名商标15件、地理商标2件,驰名商标拥有量及商标国际注册量居全省前列。 
  (二)知识产权保护力度不断加大。严厉打击各类制售假冒伪劣商品违法行为和侵犯注册商标专用权等行为,有效遏制盗版、假冒、侵权等行为,案件按期结案率达100%。逐步建立具有石狮特色的知识产权执法保护机制。
  (三)企业知识产权运用成效显著。建立知识产权工作联系的企业达100家以上,引导企业组织实施一批专利技术产业化项目,职务发明创造专利申请量明显提高,拥有授权专利3件以上的企业达80家以上,拥有各级知识产权试点、示范或优势企业30家以上,利用知识产权进行质押融资企业10家以上,通过知识产权贯标认证企业7家以上。
  (四)知识产权管理和服务机构不断健全。加强知识产权管理机构建设,推动知识产权专业人才培养。知识产权服务机构(分支机构)达5家以上,推动服务机构和企业建立专利信息数据库,进一步完善企业专利申请委托代理制度。
  (五)知识产权意识普遍增强。每年开展知识产权宣传周、中国专利周等大型知识产权宣传活动2次以上,开展知识产权培训教育100人次以上,通过电视台、报刊、网站等媒体宣传普及知识产权,全社会特别是市场主体的知识产权意识普遍提高。
  三、重点任务
  (一)完善知识产权管理体制
  1.健全知识产权管理工作体制。由市知识产权工作领导小组统筹协调各成员单位开展知识产权强县创建工作,强化知识产权管理职能;推动高新技术企业和重点企事业单位建立知识产权工作机制,配备知识产权专员,确保知识产权事业快速发展。
  责任单位:市知识产权工作领导小组各成员单位
  2.加强知识产权政策导向。主动对接落实国家、省、泉州市知识产权部门和市委、市政府工作部署,制定和完善相关政策措施。落实《石狮市人民政府关于印发〈石狮市大力推进科技创新能力建设若干意见〉的通知》(狮政综〔2018〕9号)等文件精神,及时兑现激励政策和补助资金。针对福建省知识产权强县建设的重点任务,适时调整充实我市知识产权的相关奖励政策措施。
  责任单位:市科技和知识产权局、财政局、市场监督管理局、文体旅游广电新闻出版局
  3.强化知识产权考评机制。把发明专利申请量等知识产权主要指标作为各镇(街道)绩效考评的重要内容,形成上下联动、部门协同,共同推进知识产权工作开展的良好格局。
  责任单位:市科技和知识产权局,各镇人民政府、街道办事处,石狮高新技术产业开发区管委会
  (二)实施知识产权创造质量提升工程
  4.促进专利创造提质增量。贯彻落实《国家知识产权局关于进一步提升专利申请质量的若干意见》(国知发管字〔2013〕87号),强化有利于专利质量提升的政策导向,加大对国内授权发明专利、PCT国际申请、外国(地区)授权专利的资助力度,提升发明专利比重和每万人口发明专利拥有量。持续开展“知识产权入园进企”专项服务行动,重点支持高新技术企业、科技小巨人企业、规模以上工业企业的专利创造工作,分层次、分类型开展专利申请帮扶服务,推动企业重视发明专利申请;指导专利工作基础较好的知识产权试点、示范和优势企业开展专利布局,培育一批科技含量高、市场前景好、权利状态稳定,能为企业带来较高效益的发明专利,使专利结构与产业发展更加匹配。
  责任单位:市科技和知识产权局
  5.打造版权精品。提高新闻出版、广播影视、文化创意、动漫游戏、传统工艺美术、纺织服装面料花样等版权产业创作水平。鼓励和支持版权企业创作具有较高文学、艺术和科学价值的原创作品,自主开发设计纺织服装面料款式、花样,提高企业创新能力。鼓励版权企业依托闽南文化,创作具有石狮特色的版权精品。对符合优秀广播电视品牌栏目、广播影视剧本、网络视听节目内容建设等扶持政策的版权精品给予扶持。
  责任单位:市文体旅游广电新闻出版局
  6.培育高知名度商标。根据我市产业布局和发展规划,重点培育战略性新兴产业以及现代服务业的高知名度商标。指导申请注册地理标志证明商标,对新增被核准注册地理标志商标的注册人,按照《石狮市人民政府关于印发〈石狮市大力推进科技创新能力建设若干意见〉的通知》(狮政综〔2018〕9号)给予10万元奖励。鼓励市场占有率和信誉度较高的企业争创驰名商标,引导知名度较高且符合条件的企业充分运用好商标申请和评审程序、商标行政保护途径。
  责任单位:市市场监督管理局
  (三)积极构建知识产权保护工作机制
  7.健全知识产权保护体系。持续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,加强部门行政执法,明确市科技和知识产权局、市场监督管理局、文体旅游广电新闻出版局等部门知识产权执法职责,对专利、商标、版权等知识产权侵权行为严厉打击,加强各自领域的知识产权保护工作。完善知识产权联合执法机制,加强市县两级和同级部门之间知识产权保护的联动和协作,不定期开展联合执法行动,打击恶意知识产权侵权事件。
  责任单位:市商务局、科技和知识产权局、市场监督管理局、文体旅游广电新闻出版局
  8.加强知识产权司法保护。深入推进知识产权民事、行政和刑事审判“三合一”工作,依法惩处侵犯知识产权犯罪行为,重点打击链条式知识产权犯罪网络,加大对知识产权犯罪案件的侦办力度,对重大案件挂牌督办,加大罚金刑适用力度,剥夺侵权人再犯罪能力和条件,预防重复侵权犯罪行为。发挥司法主导作用,健全司法与行政执法、仲裁、调解等有机衔接的知识产权多元化纠纷解决机制,实现知识产权保护手段的“多轮驱动”。
  责任单位:市法院、检察院、公安局
  9.强化知识产权行政保护。建立完善全市知识产权大保护平台和机制,健全知识产权行政执法体系,建设知识产权行政执法队伍,充实基层执法力量,加强部门联合执法,提升执法能力和执法条件,规范执法行为。实行侵犯知识产权行政处罚案件信息公开,提高执法水平、效率和公信力。开展打击侵权盗版“剑网”专项行动,优化网络监管技术手段,加强对视听节目、文学、游戏网站、网络交易平台等的版权监管。建立纺织服装产业联盟版权保护中心,加强对纺织服装面料花样版权的监督和执法。建立收集假冒产品来源地相关信息的工作机制,为打击侵犯知识产权和制售假冒商品提供预警信息。加强海关知识产权执法保护,利用先进技术和风险管理手段,提高海关查获侵权货物的能力,有效打击进出口环节知识产权侵权行为。
  责任单位:市科技和知识产权局、市场监督管理局、文体旅游广电新闻出版局、商务局,泉州海关驻石狮办事处
  10.加大重点领域知识产权保护力度。强化互联网、电子商务等新领域、新业态知识产权保护,加强与电子商务交易平台的交流、协作,督促电子商务平台企业落实责任,推动完善相关政策;落实《福建省展会知识产权管理办法》,加强对海博会、时装周等展会的知识产权保护;注重对传统知识、民间文艺、地理标志、植物新品种等领域的知识产权保护,打击侵犯知识产权的行为。
  责任单位:市商务局、科技和知识产权局、市场监督管理局、文体旅游广电新闻出版局、农办
  (四)强化知识产权运用促进
  11.培育知识产权密集型产业。建立专利导航产业发展工作机制,在石狮高新技术产业开发区以及数控一代、新材料、高端装备制造等知识产权依赖度、密集度较高的战略性新兴产业中开展专利密集型企业培育工作,形成一批核心专利和高价值专利,打造专利密集型产业及企业。加大品牌经营力度,提高品牌产品市场占有率,培育一批经济贡献度大的商标密集型企业。鼓励企业版权创新,开展多渠道、多形式版权运营,提升版权产品综合价值,形成若干个生产规模较大、区域特色明显、产业竞争力强的版权产业集群。
  责任单位:市科技和知识产权局、市场监督管理局、文体旅游广电新闻出版局,石狮高新技术产业开发区管委会
  12.持续推进知识产权质押融资工作。宣传解读各级关于企业专利权质押贷款贴息政策,引导企业开展专利权质押融资工作,实现专利权的市场价值,拓宽企业融资渠道。支持开展商标质押贷款,加强与金融机构沟通合作,推进商标专用权质押贷款工作,设立商标专用权质押融资风险补偿金,对发放商标专用权质押贷款的单位给予补偿。
  责任单位:市科技和知识产权局、市场监督管理局
  13.推进知识产权贯标工作。引导企业设立知识产权部门,配备相关责任领导和专(兼)职人员,引导其贯彻实施《企业知识产权管理规范》,进一步提升企业知识产权综合管理能力和水平,推动知识产权管理工作规范化、制度化。
  责任单位:市科技和知识产权局,石狮高新技术产业开发区管委会
  14.促进知识产权高效运营。多方搭建平台,促进专利技术、科技成果转化和高水平运用。支持石狮高新技术产业开发区等工业园区、孵化器、众创空间建立知识产权服务平台,打造专利创业孵化链,促进知识产权运营服务新业态发展;实施“互联网+知识产权”计划,以专利大数据为基础,搭建知识产权综合服务云平台,向社会提供知识产权公共信息服务。
  责任单位:市科技和知识产权局
  15.推动知识产权落地转化。实施专利技术产业化促进计划,充分发挥科技经费的引导作用,重点支持一批拥有自主知识产权的科技成果产业化项目,对拥有知识产权特别是发明专利技术的项目,优先立项或优先推荐申报上级科技计划项目。强化产学研合作对接,鼓励和支持企业通过购买、合作开发生产等形式,引进适合我市实际的国内外高科技专利技术和产品落地转化。
  责任单位:市科技和知识产权局,石狮高新技术产业开发区管委会
  (五)提高知识产权服务水平
  16.优化知识产权公共服务。提升中国(泉州)知识产权维权援助中心石狮分中心、石狮电商园工作站等公共服务平台的服务能力,发挥其辐射带动作用,完善在电子商务、工业设计等新兴领域的知识产权服务机制。建立知识产权专家咨询服务队伍,积极组织专家队伍深入重点企业开展“零距离、一站式”综合服务。结合“3?15消费者权益日”、“4?26世界知识产权日”、“科普宣传日”、“中国专利周”等,由市市场监督管理局、文体旅游广电新闻出版局、科技和知识产权局等部门共同开展知识产权大型咨询活动,提升全社会知识产权保护意识。
  责任单位:市科技和知识产权局、市场监督管理局、文体旅游广电新闻出版局
  17.推动知识产权服务业健康发展。培育和引进专利代理机构,引导其完善服务功能,推动我市知识产权服务业优质高效发展。通过引进、合作共建、提供服务等方式,搭建多种形式对接平台,鼓励知识产权服务机构拓展业务范围,开展知识产权法律、咨询、培训、分析、转让、许可等服务,提高综合服务水平。加大对无资质专利代理机构的惩治力度,引导规范代理行业健康发展。充分发挥专业商标代理和法律服务机构作用,为企业提供从注册、运用、管理、保护到培育的全方位商标品牌服务。
  责任单位:市科技和知识产权局、市场监督管理局
  18.强化知识产权人才队伍建设。加大知识产权专业人才、知识产权专员培养力度,培养和引进一批具有国际视野、熟悉政策法规和管理的高端知识产权人才。举办针对服务机构、知识产权试点、示范和优势企业、高校院所等专利工作人员的专利分析实战培训班,建立实战班学员队伍长效联系机制。开展青少年知识产权普及教育工作,在职业技术院校、中小学校开展青少年科技创新大赛、知识产权知识竞赛和发明创新大赛等,激发创新意识和活力。
  责任单位:市科技和知识产权局、教育局、科协、人力资源和社会保障局
  四、保障措施
  (一)加强统筹协调。市知识产权工作领导小组作为建设福建省知识产权强县的责任主体,负责协调解决工作中的重大问题,统筹建设工作,推进实施方案有效落实。市直各有关单位要落实工作责任,强化协同协作意识,密切配合,将建设工作相关目标任务纳入本单位年度工作计划,结合实际制定配套政策措施,确保各项工作任务按期完成。
  责任单位:市知识产权工作领导小组各成员单位
  (二)强化财政扶持。进一步加大对知识产权的投入,建立与我市经济社会发展水平相适应的资金投入机制,持续加强资金整合,加大对企业专利创造、保护、运用工作的扶持力度和知识产权宣传、培训工作力度,切实改善知识产权工作条件、执法条件,优化知识产权政策环境。
  责任单位:市财政局、科技和知识产权局、文体旅游广电新闻出版局、市场监督管理局
  (三)加强宣传引导。各有关单位要大力宣传知识产权强省建设,结合我市实际开展各种形式的宣传活动,凝聚各方共识。推进知识产权文化建设,广泛开展知识产权普及教育,加强知识产权公益宣传和咨询服务,提高全社会知识产权意识,使尊重知识、崇尚创新、诚信守法深入人心,为我市建设福建省知识产权强县营造良好氛围。
  责任单位:市知识产权工作领导小组各成员单位
  
  附件:石狮市知识产权工作领导小组成员名单
 
附件
石狮市知识产权工作领导小组成员名单
 
  组  长:张永安  市政府副市长
  副组长:邱春旭  市政府办公室副主任
          陈垂汉  市科技和知识产权局局长
  成  员:叶  青  市法院副院长
          陈国兴  市检察院副检察长
          林纪忠  市委农办副主任
          谢文传  市经济局副局长
          吴月明  市商务局副局长
          陈晓东  市教育局副局长
          郑平仕  市公安局副局长
          陈誉佳  市司法局副局长
          林再贤  市财政局主任科员
          邱尚付  市人力资源和社会保障局副局长
          蔡小玲  市文体旅游广电新闻出版局副局长  
          周龙水  市卫生和计划生育局副局长
          佘连捷  市市场监督管理局副局长     
          刘以欣  石狮高新技术产业开发区党工委副书记、管委会副主任
          郑金象  市科协副主席提名人选       
          吴海波  泉州海关驻石狮办事处石湖监管科科长
          佘雅蓉  凤里街道办事处副主任(科技)
          蔡满满  湖滨街道办事处副主任(科技)
          林振志  灵秀镇政府副镇长(科技)
          陈晓聪  宝盖镇政府副镇长(科技) 
          留锦章  蚶江镇政府副镇长(科技)
          王少勇  永宁镇政府副镇长(科技)
          王妮娅  祥芝镇政府副镇长(科技)
          张宝葛  鸿山镇政府副镇长(科技)
          高培榕  锦尚镇政府副镇长提名人选
  领导小组下设办公室,挂靠市科技和知识产权局,办公室主任由陈垂汉同志兼任。