索 引 号: QZ05101-1500-2020-00028 文 号:狮政综〔2020〕24号
发布机构:石狮市人民政府 发文日期:2020-06-05
信息类别:征拆迁工作 公开方式:主动公开
内容概述:坑东村三片区(一期)改造安置实施方案
石狮市人民政府关于印发《坑东村三片区(一期)改造安置实施方案》的通知
日期:2020-06-19 字号: 阅读人次:1

宝盖镇人民政府 

  坑东村三片区(一期)改造安置实施方案》已经2019年市政府第18次常务会议研究通过,现予以印发,请认真组织实施。 

 

石狮市人民政府 

  202065 

  (此件主动公开)  

 
坑东村三片区(一期)改造安置实施方案
 

  为落实乡村振兴战略,提升村民居住环境和收入水平,决定对坑东村三片区(一期)实施改造安置,由房屋权属人申请翻建,统一整合后自行建设。为确保翻建工作顺利推进,维护当事人的合法利益,结合区域实际,制定本实施方案。 

  一、基本原则 

  (一)统筹协调原则。坚持四个统一,即统一领导组织机构、统一翻建政策、统一翻建规划、统一翻建标准。由房屋权属人申请翻建,坑东村委会审核并协助其办理自行翻建手续,宝盖镇人民政府负责审批。宝盖镇人民政府及坑东村委会对翻建工作进行管理。 

  (二)公开公平公正原则。自行翻建应遵循“四公开、两监督”原则,即翻建政策、程序、原房屋情况、就近调整翻建后情况张榜公布,并接受有关部门和群众的监督。 

  二、适用范围 

  本实施方案仅适用于坑东村三片区(一期)改造安置事项,翻建范围以坑东村三片区(一期)改造安置用地位置图为准(详见附件)。 

  三、申请翻建方式 

  (一)符合农村“一户一宅”原则,即持有本村户口,在本村仅有一处宅基地。原房屋申请翻建权属人以每座房屋为申请单位,作为一个申请户。 

  (二)原则上实行一宗房屋用地权属(含合法空地)只能申请翻建调换一宗建设用地,房屋建筑不予补偿的方式,调整至坑东村三片区(一期)自行建设。 

  (三)房屋翻建申请人(户)在签订协议并腾空房屋后,须向坑东村委会缴交房屋建设保证金3万元。 

  (四)申请调换翻建后的建设用地实行“先申请、先签协议、先腾空、先选地”的原则,在同一天签约腾空的房屋按同一日抽取选地号。调换后在同一宗建设用地的,原房屋申请翻建权属人共同协商后,按照统一公布的设计要求及有关建设规定自行建设。 

  就近调换后的建设用地以连排串楼形式建设,房屋建筑总层数为3.5 

  四、翻建调换后建设用地标准 

  建设用地位于闽南理工学院南大门,观景大道东侧路段,申请翻建调换后用地面积为204平方米17×12,含店面前后共5的人行道、消防通道),实际建设办证面积为144平方米12×12)。该区域为用地整合翻建,涉及用地重新报批,原用地手续由村委会统一收回后,重新办理用地手续。翻建调换后建设用地的具体情况及相关技术指标另行公布。 

  五、申请翻建调换用地计算标准 

  用地调换按翻建后可使用用地面积(17×12=204平方米,含店面前后5的人行道、消防通道):原房屋用地权属=11的比率计算。超出调换或不足的部分按已批准集体建设用地补偿价格(82.6万元/亩)即 1239/平方米进行差价互补。 

  六、 认定规则 

  (一)对于多批少建的房屋,按经批准的土地手续面积100%认定。 

  (二)对于少批多建的房屋(现状房屋的占地面积大于原批准用地面积),经宝盖镇人民政府同意,房屋翻建申请人在规定期限内配合翻建工作的,可按现状房屋建筑占地100%予以认定。 

  (三)对于无法提供相关土地建设审批材料的房屋,符合该房屋是房屋翻建申请人唯一居所的,经宝盖镇人民政府同意,房屋翻建申请人在规定期限内配合翻建工作的,可按现状房屋建筑占地100%予以认定。 

  (四)属于少批多建的部分以及无法提供相关土地建设审批材料的房屋,应补交土地相关规费。 

  (五)已批未建且本村内无其他房屋的,按经批准的土地手续面积100%认定。 

  七、集体土地补偿标准 

  已批准的集体建设用地补偿价格按82.6万元/亩计算。 

  八、房屋建设位置补差 

  房屋翻建申请人调换后的建房位置位于每栋连排边间的,由坑东村委会按10000/间的标准向房屋翻建申请人收取配套费。 

  九、改造安置后的剩余用地属坑东村集体所有,经镇、村确认后,可用于安置坑东村相关改造项目。 

  本实施方案自发布之日起实施,由市自然资源局、宝盖镇人民政府负责解释。 

 

  附件:坑东村三片区(一期)改造安置用地位置图