石狮市政府信息公开指南
发布时间:2022-06-20 09:10

  为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》的规定,编制本指南。

  一、主动公开

  (一)公开范围

  1.行政法规、规章和规范性文件;

  2.机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

  3.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

  4.国民经济和社会发展统计信息;

  5.办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;

  6.实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;

  7.财政预算、决算信息;

  8.行政事业性收费项目及其依据、标准;

  9.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

  10.重大建设项目的批准和实施情况;

  11.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

  12.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

  13.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

  14.公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果;

  15.法律、法规、规章和国家有关规定要求应当主动公开的其他政府信息;

  16.涉及市政建设、公共服务、公益事业、土地征收、房屋征收、治安管理、社会救助等方面的政府信息。

  具体公开目录详见石狮市人民政府办公室“政府信息公开目录” 

  (二)编排体系

  信息公开目录使用电子文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素: 

索引号 

主题分类 

发布机构 

文号 

公文生成日期 

标题 

内容概述 

发布时间 

阅读量 

  1.索引号:按索引号编码规则生成,每条信息的标识符。 

  2.主题分类:信息所属目录的分类代码。 

  3.发布机构:信息公开发布单位的名称。 

  4.文号:信息的文件编号,对于公文类信息,特指发文字号。 

  5.公文生成日期:公文类信息的发文时间,即公文内容中注明的发布日期。 

  6.标题:信息的标题。 

  7.内容概述:信息的内容简述。 

  8.发布时间:信息在公开平台中形成的时间。 

  9.阅读量:信息被点击查看的次数。 

  (三)公开渠道

  1.在石狮市人民政府网站上公开,网站地址为:www.shishi.gov.cn。

  2.在中国石狮网公开,微信扫描关注。

   

  中国石狮网微信公众号

  3.在市档案馆、图书馆、行政服务中心设置政府信息查阅场所,为群众获取政府信息提供便利。

  市档案馆地址:石狮市东港路档案大楼3楼

  咨询电话:0595-83078521

  市图书馆地址:石狮市八七路文林图书馆二楼报刊阅览室

  咨询电话:0595-88706803

  市行政服务中心地址:石狮市濠江路1398号

  咨询电话:0595-83051277

  4.通过新闻发布会、石狮日报、电视等途径予以公开。

  二、依申请公开

  除主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织可以申请获取相关政府信息。

  (一)申请受理机构

  石狮市人民政府办公室文电股(市政府信息公开办)

  传真号码:0595-88719606(传真前请先电话联系)

  联系电话:0595-88660098

  电子邮箱:xxgkb8862@163.com(仅供答复使用)

  办公地址:石狮市八七路公务大厦802室

  邮政编码:362700

  办公时间:周一至周五上班时间(夏令时上午8:00-12:00,下午15:00-18:00 冬令时上午8:00-12:00,下午14:30-17:30,法定节假日除外。

  (二)申请内容的要求

  申请人提出的政府信息公开申请应当包含下列内容:

  1.申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

  2.申请公开的政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述;

  3.申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。

  申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动的,不作为政府信息公开申请处理,请按规定通过相应渠道提出。

  (三)申请的渠道

  1.当面提交

  申请人可前往受理机构向工作人员当面提出信息公开申请并填写《石狮市人民政府政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,详见附件1)。如填写《申请表》确有困难的,经申请人口头提出,可由受理机构代为填写。

  2.邮寄提交

  申请人可下载《申请表》,填写后附身份证明邮寄,收件人请填写“石狮市人民政府信息公开办”,并在信封左下角注明“政府信息公开申请”。

  3.在线提交

  申请人可登录石狮市人民政府门户网站直接填写并提交《申请表》(点此提交)。《申请表》应填写准确、完整。

  (四)申请的处理

  1.受理机构收到《申请表》后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对要件不完备的,将告知申请人作出补正。

  2.受理机构能够当场答复的,将当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长期限最长不超过20个工作日。

  3.受理机构需征求第三方和其他机关意见的,所需时间不计算在答复期限内。

  4.受理机构根据收到申请的先后次序处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,受理机构将在全部处理完毕后统一答复。鉴于不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

  (五)收费情况

  本机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,本机关将依照《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109号)收取信息处理费。 

  三、监督方式及程序

  公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

  附件:1.石狮市人民政府政府信息公开申请表 

        2.依申请公开办理流程图 

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: